По мнению экспертов, попытка кенийского правительства уничтожить более 6 миллионов красноклювых ткачей (птицы из отряда воробьинообразных), регулярно ворующих зерно на полях, будет иметь непредвиденные последствия для пернатых хищников и других видов птиц.
Из-за продолжающейся засухи на территориях Африканского Рога (восточная часть Африки) сильно сократилось количество местных растений, чьи семена являются основным источником пищи красноклювых ткачей (лат. Quelea quelea). В результате стаи этих птиц все чаще нападают на посевы зерновых, ставя под угрозу урожай на 800 гектарах рисовых полей. Они уже уничтожили около 120 гектаров посевов риса.
Пестицид от прожорливых птиц
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), одна особь Quelea quelea способна съесть до 10 г зерна в день. С учетом численности этих птиц фермеры в западной Кении могут потерять около 60 тонн зерна. По оценкам ФАО, в 2021-м в мире потери урожая, вызванные птицами, составили $50 миллионов.
Традиционно в Африке от вредителей применяется распыление фентиона (фосфорорганический пестицид), но исследователи называют это химическое вещество токсичным для человека и других нецелевых организмов.
«Фентион может наносить вред или убивать без разбора с последующим неблагоприятным воздействием на нецелевые организмы», — заключили эксперты.
По оценкам орнитологов, причиной разросшейся популяции красноклювых ткачей является недостаток в Африке хищных птиц. Однако для уничтожения их огромных колоний не существует ни полностью эффективных, ни экологически безопасных решений.
Саймон Томсетт, руководитель «Кенийского фонда хищных птиц», заявил, что культура обеспечения продовольственной безопасности человека приводит к тому, «что африканские степи, где прежде кормились представители вида Quelea quelea, быстро превращаются в сельскохозяйственные угодья».
«В районах Кении, где выращивается пшеница, — добавил Томсетт, — фермеры опрыскивают ядами любые виды птиц, которые появляются на посевах, но некоторые птицы питаются насекомыми, поедающими именно пшеницу».
Но более всего Томсетта беспокоит воздействие пестицида на немногих оставшихся пернатых хищников: «Те, кто занимается охраной хищных птиц, очень встревожены новостью об опрыскивании пестицидом. В Кении на текущий момент все хищные птицы находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, насколько эффективной в последние 60-70 лет была такая обработка территорий?».
ООН профинансирует уничтожение птиц
ФАО совместно с другими организациями ООН администрируют Роттердамскую конвенцию, среди целей которой также указывается снижение рисков, связанных с использованием опасных химических веществ в сельском хозяйстве. В ООН продолжается обсуждение возможности включения фентиона в Приложение III к названной конвенции, где перечислены пестициды и промышленные химикаты, запрещенные или строго ограниченные к использованию по экологическим либо санитарным соображениям.
В отчете, подготовленном Робертом Чеке из Гринвичского университета и представленном в 2017 году на семинаре ФАО в Судане, указываются альтернативы использования фентиона, в т. ч. метод прогнозирования и планирования контроля популяции.
«В случае повышения эффективности средств для противосаранчовой обработки можно будет сократить количество используемого фентиона. Одним из способов повышения эффективности стратегий контроля является обнаружение мест размножения красноклювых ткачей при помощи спутниковых снимков… или же прогнозирование потенциальных мест размножения этих птиц», — говорится в отчете.
В нем добавлено: «Учитывая, что миграции красноклювых ткачей и возможности их размножения определяются характером осадков, можно разработать системы прогнозирования, чтобы предсказывать, где именно птицы смогут размножаться, и таким образом сосредоточить действия по поиску колоний в этих районах».
Инвазия красноклювых ткачей является проблемой многих африканских стран. Шесть месяцев назад ФАО выделила правительству Танзании $500 000 на распыление пестицидов, надзор и наращивание потенциала противодействия птицам после того, как более 21 миллиона представителей вида Quelea quelea заполонили в этой стране поля риса, сорго, проса и пшеницы.