Зимние лыжные курорты появились в Альпах более века назад, в 1880-х годах. А первый горнолыжный подъемник в швейцарском Давосе был построен в 1934-м. Как считает профессор Клаус Доддс, преподающий геополитику в Лондонском королевском университете Холлоуэя, европейским традициям отдыха на альпийских зимних курортах приходит конец. Источник: The Conversation.
Томас Кук впервые предложил британцам возможность кататься на лыжах в первом десятилетии XX века. Популярность горных лыж возросла еще больше после включения этого вида спорта в Зимние Олимпийские игры 1936-го, что привело к значительному росту горнолыжной инфраструктуры.
Этот вид отдыха всегда зависел от регулярности и предсказуемости зимнего сезона, поскольку лыжным трассам требовался свежий снег. Однако в прошлые десятилетия горнолыжные курорты Альп всегда могли обеспечить посетителей гладкими заснеженными поверхностями, безопасным транспортом и дежурным спецтранспортом, перемещающим массы снега по мере необходимости.
Но найти зимой холод и снег в последние годы оказалось сложнее. Муниципалитет небольшой французской деревушки Сен-Фимен не так давно распорядился разобрать горнолыжный подъемник, построенный в 1964-м, поскольку снега на склонах гор у Сен-Фримена нет уже более десяти лет.
В 2022-м семь из восьми лыжных соревнований Кубка мира, запланированных на начало горнолыжного сезона, были отменены из-за очередного слишком теплого лета в Альпах. Это послужило напоминанием, что даже высокогорная среда, обычно прохладная, не застрахована от чрезмерного летнего зноя.
Тающие Альпы
Перспективы плохие. На Земле средние температуры уже выросли на 2°C, по сравнению с доиндустриальными временами, почти вдвое превысив среднемировой показатель прежней нормы. Поскольку лед и снег обладают высокой отражающей способностью, по сравнению с лежащими под ними камнями и почвой, то чем меньше снега и льда на горных склонах, тем больше тепла будет ими поглощаться. Прогретая земля, в свою очередь, затрудняет накопление снега и его замерзание, а значит заснеженных поверхностей будет еще меньше и будет больше прогретых участков земли – такая вот тенденция.
2022 год был особенно плох для швейцарских ледников, поскольку они начали интенсивно таять и исчезать. В середине марта принесенный ветром песок Сахары покрыл альпийские заснеженные склоны, превратив их в какой-то оранжево-марсианский ландшафт (на фото выше), который поглотил дополнительные объемы тепла.
Долгосрочные прогнозы предполагают, что к 2100 году каждое лето альпийские горы будут почти полностью свободны от ледников, сохраняться лишь высокогорные участки снега и льда. А без снега катания на лыжах и прочих зимних развлечений может и не быть.
Инновации для сохранения льда
Принимая во внимание складывающуюся ситуацию, альпийские страны вынуждены экспериментировать и вводить новшества. В Швейцарии многие ледники, такие как ледник Роны, были застелены паропроницаемой тканью (на фото), чтобы замедлить их таяние. Правда, это решение может повлечь за собой определенные последствия, учитывая деградацию материалов и риск локального загрязнения.
Альпийские горнолыжные курорты не собираются останавливаться на достигнутом. В традиционно курортных деревнях в Альпах растет интерес к развитию углеродно-нейтральной туриндустрии, отказывающейся от путешествий на самолетах и автомобилях.
Из-за резко сократившегося времени лыжного сезона часть альпийских курортов сосредоточились на продвижении альтернативных вариантов, такие как зимние пешие прогулки. При этом владельцы горнолыжных курортов заявляют, что катание на лыжах и сноуборде с каждый следующим годом будет в возрастающей степени прерогативой богатых и привилегированных туристов, поскольку на подготовку лыжных склонов приходится вкладывать все больше средств из-за производства искусственного снега и затрат на его сохранение.
Снежная зима имеет решающее значение для горных стран Европы, и «Альпийская конвенция», действующая с 1995-го, была попыткой подписавших ее сторон, включая Австрию, Францию, Германию и Монако, скоординировать подходы к туристическим ресурсам. Но рекордно высокие температуры и отступление ледников создают напряженность среди альпийских стран, поскольку нехватка воды влияет на возможности производства гидроэлектроэнергии и нарушает водоснабжение пользователей нижнего течения по всему региону.
Оголяющиеся от «вечного» снега и льда горные склоны могут в будущем стать предметом разногласий, поскольку альпийским странам придется осознать идею, что прежде обильного сезонного цикла пресной и замерзшей воды больше не будет.
Перспективы катания на лыжах в европейских Альпах неутешительны. Согласно отчетам из Швейцарии, 50% горнолыжных трасс этой страны уже покрываются искусственным снегом, получаемым при выбросе в воздух крошечных капель воды. Этот подход очень водо- и энергоемок. Со временем, разумеется, появятся более энергоэффективные подходы к производству снега, однако этот процесс всегда будет требовать большого количества воды и достаточно низких температур, чтобы генерируемый машинами влажный туман замерзал и становился снегом.
Сохранение зимней туристической экономики на альпийских курортах будет очень сложной задачей. Сам по себе лыжный спорт в одночасье не исчезнет, но в Европе, где привычная нам зима исчезает, кататься на горных лыжах уже скоро будет невозможно.