Согласно предпринту, в ноябре 2022-го представленному на bioRxiv международной группой ученых, им удалось возродить несколько крупных вирусов, которые были погребены в сибирской вечной мерзлоте десятки тысяч лет. Профессор медицины Пол Хантер (Университет Восточной Англии) оценил возможные угрозы человечеству от древних вирусов, оживающих из-за глобального потепления. Источник: The Conversation.
Самому молодому возрожденному вирусу было 27 000 лет. Ориентировочный возраст самого старого вируса – пандоравируса – составил порядка 48 500 лет. Последний представляет собой старейший вирус, который когда-либо смог возродиться.
По мере того как планета продолжает нагреваться, из тающей вечной мерзлоты высвобождается органика, которая была заморожена тысячелетиями, включая бактерии и вирусы. Часть этих опасных микроорганизмов все еще могут воспроизводиться.
Доисторические вирусы
Последнее исследование в этой области выполнялось группой ученых из Франции, Германии и России. Им удалось оживить 13 вирусов с такими экзотическими названиями, как пандоравирус и пакманвирус, взятых из семи образцов в вечной мерзлоте Сибири.
Если предположить, что исследуемые образцы не были заражены во время экстракции (что всегда трудно гарантировать), то эти находки действительно представляют собой жизнеспособные вирусы, которые ранее реплицировались десятки тысячелетий назад.
Впрочем, это не первый случай обнаружения жизнеспособного вируса в образцах вечной мерзлоты. Более ранние исследования сообщали об обнаружении питовируса и молливируса.
В своем препринте (исследовательском отчете, еще не проанализированном другими учеными) авторы заявляют, что «имеет смысл задуматься о вероятности того, что древнейшие вирусные микроорганизмы сохраняют заразность и смогут вернутся в мир по мере оттаивания вечной мерзлоты». Итак, что мы знаем на данный момент о риске от так называемых «зомби-вирусов»?
Все культивированные до сих пор вирусы из ископаемых образцов представляют собой гигантские ДНК-вирусы, поражающие исключительно амеб. Они далеки от вирусов, «охотящихся» на млекопитающих, не говоря уже о людях, и поэтому вряд ли будут представлять опасность для человека.
Тем не менее один из таких крупных вирусов, заражающих амеб – его название «мимивирус» – в далеком прошлом был связан с пневмонией у людей. Правда, эта ассоциация еще не доказана в полной мере. Поэтому пока что можно считать, что вирусы, выделенные из образцов вечной мерзлоты, угрозы для здоровья населения нашей планеты не представляют.
Более актуальная проблема заключается в том, что по мере таяния вечной мерзлоты тела давно умерших людей, которые погибли от инфекционного заболевания, могут высвободить эту инфекцию обратно в мир.
Единственная опасная человеку инфекция, которая была искоренена повсеместно, – это оспа. Ее повторное возникновение, особенно в труднодоступных регионах, может вызывать глобальную катастрофу. Доказательства древних случаев заражения оспой были обнаружены в телах, захороненных в вечной мерзлоте. Но в них была выявлена «лишь частичная последовательность генов оспы», а поэтому они не опасны – фрагментарный вирус не способен никого заразить. Вирус оспы, как известно, хорошо выживает при -20°C, но все же он не способен пережить заморозку, продолжающуюся столетиями.
За последнюю пару десятилетий ученые эксгумировали тела людей, умерших от гриппа «испанка» и захороненных в вечной мерзлоте Аляски и норвежского Шпицбергена. Вирус гриппа удалось секвенировать (выявить его фрагменты), но не удалось культивировать из тканей этих умерших людей. Поэтому очевидно, что вирусы гриппа могут сохраняться в замороженном состоянии что-то около года, но не в течение нескольких десятилетий.
Проблема в бактериях
Однако другие типы патогенов – бактерии – могут оказаться настоящей проблемой. За прошедшие годы отмечено несколько вспышек сибирской язвы (бактериальное заболевание, поражающее домашний скот и человека), поразивших северных оленей в Сибири.
В 2016-м произошла особенно крупная вспышка, приведшая к гибели 2350 особей. Поскольку эта вспышка совпала с особенно теплым летом, возникло предположение, что спровоцировать ее могла бактерия сибирской язвы, выделившаяся при таянии вечной мерзлоты.
В прошлом известна серия вспышек сибирской язвы среди сибирских северных оленей, начавшаяся в 1848 году и продолжавшаяся до 1917-го. В этот период многие жители Сибири страдали от этой болезни, питаясь мясом погибших оленей. Впрочем, учеными также выдвинута альтернативная теория причины недавней вспышки (2016 год), основанная не на таянии вечной мерзлоты, а на прекращении вакцинации против сибирской язвы в 2007 году и чрезмерно возросшего поголовья северных оленей.
Но даже если таяние вечной мерзлоты спровоцировало эпидемические вспышки сибирской язвы, серьезно повлиявшие на местное население, то заражения этой болезнью травоядных и без того происходит по всему миру (прим. Инфосми: от сибирской язвы более-менее избавлены только два американских континента), а значит подобные локальные вспышки вызвать пандемию, скорее всего, не смогут.
Другой проблемой, вызванной таянием вечной мерзлоты, может быть проникновение в окружающую среду микроорганизмов, устойчивых к противомикробным препаратам. Многочисленные исследования убедительно свидетельствуют о том, что это возможно.
Гены резистентности – генетический материал, позволяющий бактериям становиться устойчивыми к антибиотикам и передающийся от одной бактерии к другой. Это не должно вызывать удивления, поскольку большинство таких генов у современных бактерий происходит от почвенных организмов, предшествовавших эре противомикробных препаратов.
Однако в окружающей среде, особенно в реках, без того отмечается сильное загрязнение генами резистентности и микроорганизмами, невосприимчивыми к противомикробным препаратам. Таким образом, сомнительно, что бактерии, потенциально оттаивающие из вечной мерзлоты, будут в значительной степени способствовать и без того большому изобилию генов устойчивости к противомикробным препаратам, уже существующих в нашей среде.