NYT: «Око Саурона» в израильской пустыне

Возвышающаяся над отдаленной деревней в Негеве солнечная электростанция Ашалим для одних израильтян является чудом экологически чистых технологий. Для других она – бесполезный труд и бельмо на глазу.

Не стоит смотреть на эту башню, это небезопасно для зрения. Но это легче сказать, чем сделать. Проезжая через скалы и кратеры пустыни Негев, трудно не обратить внимание на пронзительный свет, пылающий на вершине суровой серой башне высотой более 240 м. Ее свет виден даже из космоса.

Высотный солнечный коллектор

Солнечная башня Ашалим представляет собой одно из самых высоких сооружений в Израиле, до недавнего времени бывшим самая высокой солнечной электростанцией планеты.

«Она как солнце», — сказал Эли Балити, владелец магазина в ближайшей деревне. «Второе солнце».

Для сторонников этой башни, она – впечатляющее инженерное достижение, свидетельство израильских инноваций в области солнечной энергетики. Для критиков эта башня представляет собой дорогостоящую ерунду, зависящую от устаревших технологии, вышедших из технической моды еще до того, как она была введена в эксплуатацию.

Для Эли Балити и примерно 750 других жителей близлежащей деревни Ашалим, в честь которой назван этот солнечный коллектор, он одновременно является вездесущим фоном их повседневной жизни, вызывающий как гнев, так и благоговение.

Башня иногда напоминает антиутопический небоскреб, зловеще нависающий над коровами и петухами молочной фермы через дорогу. Ее высота наводит на сравнения с Вавилонской башней, ее ослепляющий свет – с полыханием неопалимой купины. Основание башни выглядит как ангар космического корабля, а сама она – как вершина какой-то фантастической крепости.

Некоторым она напоминает самый известный объект из толкиновского «Властелина колец».

«Это глаз Саурона», — заявил Урия Сууэд, инженер, проживавший в Ашалиме до сентября 2022-го.

Питаясь энергией солнца, огромная башня-коллектор производит достаточно электроэнергии для электроснабжения многих десятков тысяч домов. Это энергетическое предприятие, созданное в 2019-м, являет собой демонстрацию как перспектив, так и просчетов солнечной энергетики Израиля, будучи примером неизбежных и непредсказуемых проблем, предстоящих для любого государства, избравшего путь перевода энергетики с ископаемого топлива на ВИЭ.

Коллектор портит ландшафт

Бездействуя ночью, башня вступает в очередной рабочий день с лучами рассвета, когда соседские петухи начинают утренний распев.

В этот момент солнечные лучи попадают в систему из 50 000 зеркал, по особой схеме расставленных в дюнах вокруг башни. Зеркала нужны для отражения солнечных лучей вверх с концентрацией на гигантском водогрейном котле, расположенном в верхней части башни.

Отраженный солнечный свет, сияющий так ярко, что ослепляет любого, кто осмелится прямо посмотреть на него, нагревает воду более чем до 500 градусов по Цельсию, мгновенно превращая ее в пар. В технологическом процессе, именуемом «солнечная тепловая энергия», испаряемая вода движется по каналу до уровня земли, по пути вращая турбины, вырабатывающие электроэнергию.

В мире действует сейчас порядка 25 башен схожей конструкции, включая Китай, Испанию и Соединенные Штаты, но только одна башня, расположенная в ОАЭ, поднята выше ашалимского солнечного коллектора.

Среди подобных себе конструкций, башня Ашалим – сложная, новаторская система, ставшая символом мастерства израильских специалистов в сфере солнечной энергетики.

«Я очень горжусь этим проектом», — заявил Исраэль Кройзер, инженер, выполнявший расстановку и отладку 50 000 зеркал. «Этот проект был действительно сложным».

В рамках проекта башни несколько миллионов долларов пошли на улучшение инфраструктуры Ашалима, включая качественные дороги и молодежный клуб. Эти деньги выделил консорциум Megalim Solar Power, создавший коллекторную электростанцию и управляющий ею. Проект позволит создать 70 новых рабочих мест, что для этого отдаленного, практически полузаброшенного региона стало, по словам мэра региона, настоящим событием.

Для некоторых местных жителей башня стала приятной путеводной звездой, когда они возвращаются домой после очередного долгого путешествия через пустыню.

Но осадок недовольства проявляют даже те жители, кто в остальном высказывает решительную поддержку зеленой энергетике.

Те жители Ашалима, что переехали в это места из-за безупречных пустынных видов, считают башню ландшафтным дефектом.

«Я поддерживаю чистую энергию», — отметил управляющий бассейном по фамилии Малка. «Но они решили поставить эту штуковину на дороге возле деревни». «Почему нельзя было построить ее в 80 км дальше в пустыне?».

По словам деревенских жителей, из-за башни регулярно погибают, даже сгорают заживо пытающиеся пролететь мимо птицы, привлекаемые ярким светом. Подобные явления регистрируются на солнечных башнях во всех странах.

Экономическая невыгода

В более развернутом израильском дискурсе башня Ашалима вызывает особую волну критики, поскольку ее электричество оказывается существенно дороже, чем киловатт-часы, вырабатываемые другими технологическими форматами солнечной энергетики.

Согласно соглашению, заключенному в 2014-му между властями Израиля и консорциумом, построившим это предприятие, компании были компенсированы затраты на постройку и запуск гелиостанции в размере почти что $800 миллионов. Также власти пообещали выкупать электроэнергию башни по цене порядка 23 центов за киловатт-час.

На момент тендера по башне это считалось справедливой ставкой. Но уже в процессе строительства учеными были внесены неожиданные усовершенствования в более простую форму выработки солнечной энергии – фотоэлектрические панельные преобразователи солнечного света в электричество без зеркал и воды. Солнечные панели оказались способны вырабатывать электроэнергию примерно за 1/5 стоимости постройки солнечной тепловой башни.

С той поры гелиопанели стали настолько прибыльными, что работавший на проекте коллекторной башни инженер Исраэль Кройзер забросил солнечную тепловую энергетику и возглавил компанию, специализирующуюся на солнечных панелях.

Власти Израиля даже рассматривали вариант отказа от строительства башни Ашалима. Но чиновникам пришлось отступить, поскольку компенсационные неустойки подрядчикам превышали выгоду от сворачивания проекта.

Израильское издание Calcalist охарактеризовало это положение, как «одно из самых печальных историй» для энергетической инфраструктуры страны.