Напоминающие креветок Cystisoma защищаются от хищников тем, что практически невидимы благодаря уникальной сетчатке глаз и телу, не отбрасывающему тени.
В чернильно-черных глубинах сумеречной зоны океана обитают креветкоподобные ракообразные размером с кулак (прим. Инфосми: более 10 см в длину) и с нереально огромными глазами: у цитисомы большую часть головы занимают глаза – эволюционное решение для того, чтобы видеть в кромешной темноте.
«Чем больше ваши глаза, тем выше вероятность того, что вам удастся уловить максимум фотонов, имеющихся в окружающей среде», – отметила Карен Осборн, научный сотрудник Смитсоновского института в Вашингтоне.
Невидимость в сочетании с идеальным зрением
Крупнейшей проблемой для животных, живущих на большой глубине – в случае со Cystisoma на глубине от 200 до 900 метров – является способность видеть все вокруг не будучи замеченными хищниками.
«Это похоже на игру в прятки на футбольном поле, – пояснила Карен Осборн. – Нет абсолютно ничего, за что можно было бы спрятаться».
Сложнее всего скрывать глаза, поскольку их сетчатка всегда содержит темные, поглощающие фотоны пигменты, различаемые хищниками либо в тусклом сумеречном освещении, либо в излучении собственных биолюминесцентных прожекторов.
Маскировка огромных глаз у цистисомы совершенно уникальна. По словам Осборн, вместо того чтобы концентрировать пигменты на небольшом участке, как у абсолютного большинства земных существ, сетчатка цистисомы распределена тонким слоем крошечных красноватых точек, которые слишком малы для распознавания глубоководными хищниками.
Цистисомы скрывают большую часть тела благодаря абсолютной прозрачности. Когда ученым удается выловить их траловыми сетями и высыпать в емкость с морской водой, они выглядят как пустые промежутки размером с ладонь между другими животными.
«Вы действительно не сможете увидеть их, пока не достанете из воды», – сообщила Осборн.
Она объяснила, что большинство внутренних органов цистисомы кажутся кристально прозрачными благодаря очень упорядоченному, структурированному способу расположения их тканей.
«Единственное, с чем эти существа не очень хорошо справляются – это со своим чутьем», – сообщила она. Золотая структура, видимая под огромными глазами – орган пищеварения. Даже она расположена на поверхности тела и в виде линии, чтобы отбрасывать как можно меньше тени, пока Cystisoma зависает в толще воды, держась строго горизонтально.
Минимальное отражение света
В 2016-м Карен Осборн и ее коллеги обнаружили, что этих ракообразных еще сложнее обнаружить под водой, поскольку они приглушают свет, отражающийся от их прозрачных тел. Под электронным микроскопом части экзоскелета цистисомы оказываются покрыты крошечными выпуклостями, которые Осборн сравнивает с ворсистым ковром. Другие части тела Cystisoma покрыты еще одним слоем сферических форм, которые, по мнению ученых, могут быть колониями неизвестной формы бактерий.
Наноскопический ворсистый ковер с дополнительными сферами стократно повышает вероятность того, что свет пройдет через цистисому, а не отразится в глазу проплывающего мимо хищника.
«Это работает подобно антибликовому покрытию на объективе камеры», – пояснила Осборн.
От антибликового ворсистого покрытия и наносфер на поверхности суставов особенно выигрывают ноги цистисомы, потому что в противном случае они легко ловили бы свет, когда двигались. Эти существа – абсолютные мастера прозрачного камуфляжа в толще воды.
Но что происходит, когда почти невидимая цистисома действительно хочет, чтобы ее нашли? Ведь эти ракообразные должны спариться, чтобы размножиться. Подсказка о том, как они находят друг друга, заключается в больших антеннах самца цистисомы, покрытых структурами, распознающими химические вещества в окружающей воде. «Они на самом деле вынюхивают друг друга», – рассказала Осборн.