У бочкоглаза очень светочувствительные глаза, способные вращаться внутри прозрачного, заполненного жидкостью прозрачного купола на его голове. Два пятна, расположенные над ртом этой рыбы, напоминают человеческие ноздри. Источник: The Guardian.
В сумеречных океанских глубинах на уровне 600-800 метров живут рыбы, смотрящие вверх через прозрачные головы своими глазами, похожими на удивительные изумрудные шары. Эти купольные глаза представляют собой большие сферические линзы, удерживаемые длинными глазными трубками серебристого цвета. Отсюда происходит название этих морских рыб – бочкоглаз (Macropinna microstoma).
Всевидящие макропинны
Зеленый оттенок их глаз (в действительности его вызывает желтый пигмент) действует подобно солнцезащитным очкам, помогая хищницам выследить свою добычу. В открытых океанских глубоких водах прятаться негде, и поэтому у многих обитающих здесь существ животы светятся, маскируя их силуэт и скрывая от хищников – добычу с биолюминесценцией на фоне просачивающихся вниз тусклых голубых лучей солнечного света сложнее обнаружить. Но бочкоглазы научились видеть добычу сквозь эту маскировку.
Их глазной пигмент позволяет макропиннам отличать солнечный свет от биолюминесценции, считает глубоководный биолог Брюс Робисон из научно-исследовательского института при калифорнийском аквариуме Монтерей-Бей. Эта способность помогает бочкоглазам видеть рыб, пытающихся скрыться в лучах солнца.
Трубчатые глаза бочкоглаза чрезвычайно чувствительны и поглощают много света, что полезно в чернильных глубинах сумеречной зоны. Но Робисона первоначально озадачило то, что глаза макропинн, казалось, устремлены всегда вверх и на маленький участок воды прямо над их головами.
«Меня всегда сбивало с толку то, что их глаза направлены только вверх и в поле зрения бочкоглазов не входит сектор перед их ртами, – рассказал Робисон. – Представьте, что вы пытаетесь схватить ртом что-то движущееся перед ним, устремив при этом взгляд в потолок».
Но спустя несколько лет изучения только мертвых особей, случайно пойманных сетью, Брюсу Робисону с коллегами наконец-то удалось хорошенько рассмотреть живого бочкоглаза через камеры высокого разрешения, установленные на дистанционно управляемом подводном беспилотнике.
«Внезапно у меня в голове вспыхнула лампа, и я подумал: «Ага, вот что происходит! – сообщил он. – Эти рыбы могут вращать глазами!»». Это означает, что бочкоглаз следит за добычей, движущейся над ним, пока она не окажется прямо перед его ртом.
Наблюдение за живым бочкоглазом
Увидев впервые эту рыбу в морской глубине, Брюс Робисон (на фото) заметил еще кое-что, прежде упускаемое учеными из виду. «У него был этот кожух над глазами, похожий на фонарь реактивного истребителя», – заявил он, подразумевая прозрачную переднюю часть тела бочкоглаза, прежде срываемую с головы этих рыб сетью и поэтому отсутствующую у всех экземпляров, которые были выловлены и получены учеными прежде.
Он считает, что этот кожух, вероятно, помогает бочкоглазам защищать глаза, когда они крадут пищу прямо из жалящих щупалец сифонофоров – морских существ, охватывающих морские глубины длинными смертоносными нитями подобно дрифтерным сетям.
В желудках выловленных бочкоглазов были обнаружены щупальца сифонофоров, а также морские животные, которыми питаются сифонофоры, включая мелких ракообразных, называемых копеподами. Тактика охоты бочкоглазов может заключаться в том, чтобы подплывать к сифонофорам и выгрызать у них мелкую добычу, застрявшую в их щупальцах, защищаясь прозрачным кожухом, оберегающим зеленые глаза макропинн от жалящих щупалец.
Но повстречать бочкоглаза в глубине океана крайне сложно. По словам Робисона, за свою 30-летнюю карьеру он встречал этих 15-сантиметровых рыб живыми лишь восемь раз. «Учитывая, сколько мы тратим времени на исследования океанских глубин, я могу с уверенностью сказать, что макропинны очень редки», – пояснил он.