Власти Каталонии решили возродить старейшую стратегию борьбы с пожарами, являющимися разрушительными последствиями засухи и аномальной жары.
Сменив сирены на колокольчики и изрядно проголодавшись, новобранцы пожарной службы с начала этого года принялись деликатно обирать туристов и велосипедистов в крупнейшем общественном парке Барселоны. Перед четвероногой бригадой, состоящей из 290 овец и коз, стоит единственная задача: съесть как можно больше сухой растительности.
Их появление сделало столицу Каталонии еще одним местом, где применялась вековая стратегия предупреждения пожаров. Причиной ее возрождения в современном мире стал рост числа экстремальных лесных пожаров и отсутствие у чиновников из различных стран более эффективных и недорогих методов противопожарной защиты территорий.
Как козы помогут от пожаров
Идея проста: участки, подверженные лесным пожарам, передаются на выпас животным, выгрызающим и вытаптывающим сухую растительность, которая в противном случае могла стать топливом для неконтролируемого возгорания. Независимо от того, являются ли эти жвачные полудикими или контролируются пастухом, обычно получающим материальную компенсацию за свои усилия, результатом хорошо выполненной работы будет пейзаж с территориями без растительности, выступающими естественными противопожарными полосами.
Именно так в древности сдерживали лесные пожары. «Мы не изобретаем здесь ничего нового, — сообщил Гиллем Каналета из каталонской НКО Pau Costa Foundation, реализующей эту противопожарную стратегию с 2016 года в провинции Жирона, поблизости от Барселоны. — Все, что мы делаем, так это восстанавливаем позабытые методы, существовавшие издавна».
В Барселоне пилотный проект с козами был запущен в апреле и действует в парке Коллсерола, зеленой зоне площадью 8 000 гектаров, расположенной выше городской местности. Там ежегодно случается порядка 50 пожаров, рассказал Элой Бадия, член городского совета Барселоны, отвечающий за решения при чрезвычайных ситуациях.
Обычно эти пожары быстро тушат. «Ни один такой случай не упускается из виду, поскольку если позволить ему разрастись до крупного пожара, последствия будут масштабными, — заявил Бадия. — Это очень крупный городской парк, окруженный густонаселенными муниципалитетами».
Старейшая противопожарная стратегия
Переход городского муниципалитета Барселоны на древние методы предупреждения пожаров перекликается с аналогичными усилиями по всему миру. В Калифорнии, где в 2021-м лесные пожары выжгли более 850 000 гектаров, более дюжины компаний занимается наймом коз для целевого выпаса.
В северной Португалии 45 последних пони гаррано, находящихся под угрозой исчезновения, благодаря своему аппетиту помогли спасти заповедник Файя Брава от разрушительного лесного пожара 2017 года. В канадской Британской Колумбии крупный рогатый скот задействован в опустошении от растительности территорий, подверженных риску лесных пожаров.
В некоторых регионах Испании похожая стратегия была принята почти 20 лет назад, когда власти южной Андалусии стали платить местным пастухам за «пересеченный» выпас овец и коз на заросших растительностью долинах. С той поры эти региональные программы расширились и теперь включают более 100 000 жвачных животных, сэкономивших чиновникам примерно 75% расходов на механическую очистку территорий.
Выпас скота принес и другие преимущества: животные способствуют распространению семян и удобряют равнины по мере своего перемещения, а их неразборчивость в питании способствует сохранению биоразнообразия, не создавая конкурентных преимуществ каким-либо растениям.
В Барселоне, где пилотный проект с козами в прошлом месяце был завершен, в настоящее время разрабатываются планы по его расширению до трех стад и, возможно, распространения проекта на большие площади в пригородах.
Элой Бадия считает, что в итоге жвачные животные не только обеспечили уход за 72 гектарами парковой территории, они также преобразили город другим, более тонким способом. «Наблюдался бум среди горожан, которые хотели навестить коз, это стало типичным семейным занятием, — рассказал он. — Таким образом, этот проект также оказал социальное и культурное влияние».