Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

The Guardian: вспышка туберкулеза среди канадских инуитов в Арктике

Чиновники территории Нунавут (север Канады) сообщают, что в деревне Пангниртунг, где проживает порядка 1500 человек, зарегистрирован 31 случай активного туберкулеза.

Вспышка туберкулеза в канадской Арктике обнажила ареал сохранения болезни, в значительной степени уничтоженной в остальной части Канады.

Также новая информация о инуитах, больных туберкулезом, обнажает мрачные условия жизни и перенаселенность многих автохтонных сообществ Арктики, несмотря на принадлежащий Канаде статус одной из наиболее богатых стран мира.

The Guardian: вспышка туберкулеза среди канадских инуитов в Арктике

Туберкулез в Канаде

Помимо 31 случая активной формы туберкулеза, отмеченного в деревне Пангниртунг, среди ее жителей также зарегистрировано 108 случаев латентного туберкулеза – стадии заболевания, подвергающей пациентов риску развития активной формы этого респираторного заболевания в будущем, причем высокоустойчивой к вакцинам.

Туберкулез, остававшийся крупнейшей причиной смертей в Северной Америке в 20 веке, вызывается заразной бактерией Mycobacterium tuberculosis, преимущественно поражающей легкие. Болезнь может вызвать лихорадку, а в некоторых случаях и хронический кровавый кашель. Вспышка туберкулеза в Нунавуте стала самой серьезной с 2017 года, когда от этой болезни умерла девочка-подросток.

Чиновники Нунавута прежде упорно возражали против обмена точными данными по этому заболеванию с местными жителями и новостными агентствами. В четверг (26 мая) им все же пришлось опубликовали данные по туберкулезу, показавшие реальные масштабы вспышки.

«Информация должна была регулярно поступать к нам, это первостепенная задача», — заявил мэр Пангниртунга Эрик Лоулор журналисту Globe and Mail. «На самом деле эта болезнь беспокоит нас, чем коронавирус».

The Guardian: вспышка туберкулеза среди канадских инуитов в Арктике

«Канадские» меры борьбы с туберкулезом

Власти Нунавута тратят около 10 миллионов канадских долларов ежегодно только на лечение болезни, но заявляют, что расходы на профилактику и искоренение туберкулеза намного выше.

Согласно отчету канадского Минздрава за 2018 год, из-за хронической переполненности домов, бедности и отсутствия доступа к медицинской помощи среднегодовой уровень заболеваемости туберкулезом среди инуитов в 290 раз выше, чем среди некоренных жителей Канады.

В Минздраве Канады отмечают, в 2020 г. среди инуитов было 72,2 активных случая туберкулеза на 100 000 населения. При этом национальный показатель заболеваемости по этой болезни составляет 4,7 на 100 000 человек.

Новая вспышка, обеспокоившая канадских чиновников здравоохранения, одновременно послужила суровым напоминанием о тревожных исторических отношениях региона с этой болезнью.

Коренные народы Канады, в том числе инуиты, с 1930-х гг. без их ведома подвергались испытаниям экспериментальных противотуберкулезных вакцин. Сейчас это является предметом коллективного иска.

Начиная с 1940-х гг., инуитов отделяли от семьи и привозили в противотуберкулезные санатории на юге Канады.

Многие инуиты проживали в этих учреждениях долгие годы, их семьям обычно не сообщали ни об их местонахождении, ни об их смерти. Эта практика продолжалась до 1960-х гг.

Обращение с инуитами в XX веке стало в 2019 г. предметом извинений Джастина Трюдо.

«Слишком долго отношения правительства с инуитами характеризовались двойными стандартами и несправедливым, неравным обращением», — сказал тогда премьер-министр Канады.

Годом ранее Трюдо обещал ликвидировать туберкулез в арктическом регионе к 2030 году – обещание, которое он скорее всего не исполнит, учитывая, что показатели заболеваемости по туберкулезы с момента его обещания практически не изменились. Следует отметить, что планы властей Канады по ликвидации туберкулеза задержал коронавирус, а также, как подчеркивают критики, слабое внимание канадских политиков к проблеме и недостаточное государственное финансирование.