Эта методика способна определить происхождение человека и его физические черты без необходимости сопоставления с существующим образцом в базе данных. Источник: The New York Times.
Когда в 1942-м к берегам острова Рождества, принадлежащего Австралии, выбросило человека, бездыханного и сгорбленного на изрешеченном осколками плоту, выяснить, кто он такой, никому удалось.
Только в 1990-х Королевский флот Австралии начал подозревать, что он мог быть моряком с австралийского легкого крейсера HMAS Sydney II (фото ниже), чей экипаж из 645 человек пропал в море, когда судно затонуло у побережья Западной Австралии во время Второй мировой.
В 2006 году останки этого человека были эксгумированы, но ДНК, извлеченная из его зубов, не дала совпадений с образцами ДНК людей, которые, по мнению представителей ВМС, могли быть его потомками. Имея только несколько зацепок, ученый Джереми Остин, проводивший тест ДНК, сообщил командованию ВМС о новой методике, которая возможно позволит определить происхождение человека со спасательного плота и его физические черты по генетическому материалу.
Восстановление облика человека по ДНК
Метод, известный как фенотипирование ДНК, основан на вариациях генома, связанных с внешними чертами человека. Этот метод позволяет среди прочих характеристик оценить вероятности наличия у неизвестной личности определенного цвета волос, глаз или кожи. Его отличием от более старых методов заключается в том, что не требуется сопоставления ДНК с образцом, уже имеющимся в базе данных.
В основном данный метод используется полицейскими управлениями по всему миру, позволяя им выявлять подозреваемых при отсутствии свидетелей.
В Австралии судмедэксперты перепрофилировали этот метод, чтобы помочь увязать пропавших без вести с неопознанными останками в надежде раскрыть давние тайны. В случае с неизвестным моряком доктор Джереми Остин переслал образец ДНК исследователям в Европу, которые вскоре сообщили, что мужчина был европейского происхождения и, скорее всего, имел рыжие волосы и голубые глаза.
Одних этих данных было, разумеется, недостаточно, чтобы опознать моряка, но круг поиска сузился. «На корабле с экипажем из 645 белых парней вряд ли будет больше двух или трех человек с такой пигментацией», — заявил доктор Остин, замдиректора Австралийского центра исследования ДНК при Университете Аделаиды.
В Австралии имеются тысячи давних нераскрытых дел о пропавших без вести, а также сотни неопознанных останков, содержащихся в хранилищах полиции по всей стране. Национальная программа австралийской федеральной полиции по применению методов ДНК для неопознанных и пропавших без вести лиц, запущенная в июле 2020-го, использует несколько методик, призванных помочь правоохранителям найти потенциальные связи между останками и пропавшими без вести, включая фенотипирование ДНК.
Новый судебно-медицинский инструмент, развиваемый с середины 2000-х, похож на генетические тесты, применяемые для оценки рисков по некоторым заболеваниям. Примерно пять лет назад эксперты австралийской федеральной полиции занялись разработкой собственной технологии, сочетающей геномику, крупные объемы данных и машинное обучение. Эта технология впервые начала применяться в 2021 году.
Новая программа идентификации останков
Прогнозы фенотипирования ДНК – к примеру, были ли у умершего при жизни волосы каштанового цвета и голубые глаза – будут реализовываться судмедэкспертами, объединяющим информацию о фенотипе с визуализацией структуры костей для создания цифровой 3D реконструкции лица.
«Это возможность, которой у нас никогда раньше не было», — сообщила Джоди Уорд (на фото), глава новой программы.
Лаборатория доктора Уорд в Канберре предложит новую услугу австралийским полицейским управлениям уже в конце 2022-го. На данный момент ее команда оттачивает технику фенотипирования, тестируя ее на образцах ДНК, извлеченных из останков людей, пожертвовавших свои тела в интересах науки. Ожидается, что новая методика позволит также прогнозировать возраст, рост и индекс массы тела, а также конкретизировать характеристики черт лица, таких как полнота губ и форма щек.
Одновременно с применением новой технологии в проекте доктора Уорд, посвященном делам о пропавших без вести, ДНК-фенотипирование также будет использоваться Федеральной полицией Австралии при проведении уголовных расследований.
По мнению социолога Габриэль Самуэль (Королевский колледж Лондона), фенотипирование ДНК «в конечном итоге будет отражать предубеждения в обществе, в котором оно используется», т.е. присваивать вину определенным общественным слоям и расам.
Но доктор Уорд сообщила, что использование ДНК-фенотипирования неопознанных останков не способно вызывать подобных этических вопросов, потому что эти люди умерли и потому что дела касаются пропавших без вести, а не совершенных преступлений.
«Семьи хотят, чтобы к этим случаям применялись все без исключения методы, если это поможет ответить на вопрос о том, что произошло», — заметила она.
Джоди Уорд подчеркнула, что не считает фенотипирование ДНК панацеей для раскрытия давних дел о пропавших без вести. Она и ее команда одновременно будут использовать более традиционные методы, такие как анализ скелета, поиск стоматологических карт и радиоуглеродное датирование. «Единственная криминалистическая методика не даст нам важной информации», — пояснила она.
Так было и с загадочным моряком. После того, как его генотип был секвенирован и удалось предсказать его фенотип, группа ученых из нескольких австралийских организаций, включая программу доктора Уорд, воспользовалась этой информацию, чтобы обнаружить женщину, которую они считали живой родственницей военного моряка. Они проверили ее ДНК и нашли совпадение.
Его звали Томас Уэлсби Кларк (на фото), он был сыном богатых владельцев овечьих ранчо и потомком шотландских иммигрантов. Он служил матросом на злополучном легком крейсере и, скорее всего, спасся с горящего корабля на плоту, прежде чем погибнуть в море.