Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

Неандертальцы еще 125 000 лет назад смогли изменить ландшафт

Опубликовано

/

0

Нидерландские ученые смогли выяснить, что древние люди умели изменять ландшафт в соответствии со своими потребностями. Доказательства этому были найдены в Германии.

Оказалось, что неандертальцы выжигали леса, чтобы освободить территорию для своего проживания. Ранее ученые считали, что люди делали это только 10 000 лет назад, но новые следы показали, что менять экосистему человек научился намного раньше.

Ранее считалось, что около 10 000 лет назад люди начали заниматься сельским хозяйством, с этой целью вырубали леса, чтобы создать поля. Раскопки на немецком угольном карьере показали, что уничтожать деревья с определенными целями древние люди начали более 100 000 лет назад.

Один из авторов исследования написал для журнала Science Advances: «Археологи уже давно задаются вопросами, как давно и каким образом человек вмешивается в экосистемы нашей планеты. Мы все чаще видим очень ранние, в целом слабые признаки этого».

Профессор археологии Вил Роброкс сообщил: «Среди прочего, мы нашли останки сотен убитых животных, окруженные многочисленными каменными орудиями и огромным количеством остатков древесного угля».

Исследования проводились на территории, которая около 125 000 лет назад представляла собой лесной массив, где жили лошади, олени, слоны, львы, гиены. На берегах местных озер были найдены следы обитания неандертальцев. Изучение территории показало, что деревьев в этих местах стало намного меньше из-за пожаров, которые неандертальцы устраивали сами. В подтверждение этому было обнаружено множество следов костров. Профессор добавил: «Вопрос был в том, выгорел ли лес из-за гоминин, или гоминины пришли потому, что здесь освободилось место? Теперь мы нашли достаточно доказательств, чтобы сделать вывод, что охотники-собиратели не давали этой территории зарасти в течение как минимум 2000 лет».

На освобожденной от деревьев территории древние люди строили себе жилища, здесь же они изготавливали инструменты.

Общество

В Свердловской области депутат обозвал школьника с длинными волосами слизняком

В социальной сети «ВКонтакте» Артемовска Свердловской области появился пост о том, что депутат Городской Думы Артемовского Максим Демашин назвал мальчика с длинными волосами слизняком. Как стало известно, он не только […]

Читать дальше

Общество

Российский журналист был шокирован поведением женщин на рынках Мексики

Российский путешественник и репортер Игорь Ротарь побывал на отдыхе в Мексике и рассказал в интервью “Лента.ру” о своих впечатлениях. Больше всего журналист был поражен тем, что на рынках Мексики женщины […]

Читать дальше

Общество

Транспортная реформа не улучшит ситуацию в Колпинском и Рыбацким районах Петербурга

Комитет по транспорту Петербурга проинформировал, что с 17 января 2022 года продлевают два автобусных маршрута: №326, который теперь будет следовать до Купчино, и №328 – до Колпино. Эту новость не […]

Читать дальше

Популярное