Из ЮНЕСКО исключили ливерпульский порт – за последние 15 лет это уже третий объект, который лишили международного охранного статуса. Причиной тому послужила активная застройка исторического района новыми зданиями, что разрушило его архитектурный облик. От подобной проблемы страдает и центр Петербурга, также включенный в перечень объектов культурного наследия.
Стоит отметить, что в 2018 и 2019 годах эксперты ЮНЕСКО посещали Северную столицу в рамках инспекции. Они раскритиковали местные власти за постройку современных объектов в охранной зоне, чторазрушает культурно-архитектурный облик города. Кроме того, специалисты отметили, что в Петербурге отсутствует единая стратегия работы с объектами культурного наследия(ОКН), а чиновники не принимают достаточно мер по регулированию высотных строений. Таким образом центр Северной столицы может оказаться под угрозой исключения из охраняемых ЮНЕСКО исторических памятников и объектов.
В сложившейся ситуации, когда архитектурный облик города продолжает разрушаться, виноваты многие профильные ведомства Петербурга. Проблему усугубляет не только неэффективная работа комитетов Смольного, но и личные корыстные интересы отдельных чиновников.
Вероятно, что со своими задачами не справляется комитет по охране памятников (КГИОП) и комитет имущественных отношений (КИО), которые отвечают за сохранение и реставрацию ОКН. Совместная программа комитетов «Рубль за метр», согласно которой ОКН на льготных условиях переходил в аренду на 49 лет при условии полнойреставрации объекта в первые 7 лет, оказалась неэффективной. Бизнес посчитал это весьма проблемным и рискованным вложениям. В итоге здания продолжают разрушаться.
Кроме того, в СМИ часто указывали на сомнительные решения КГИОП касательно статуса ОКН. Часть важных исторических зданий выводили из-под охраны, из-за чего они оказались под угрозой сноса. Другие исторические объекты комитеты и вовсе не брали под охрану.
Нельзя не упомянуть и результаты работы комитета по инвестициям под руководством Романа Голованова. Важно отметить, что Голованов при вступлении в должность пообещал привлечь инвестиции в город именно при помощи программы «Рубль за метр». Однако, с 2018 года в частный сектор удалось отдать лишь 5 зданий. Кроме того, за комитетом по инвестициям не замечено каких-либо инициатив, направленных на увеличение привлекательности исторического фонда для инвесторов. Между тем, действия Коминвеста прямо влияют на состояние культурного фонда и его исчезновение. Примером может послужить ситуация с «Конюшенным ведомством», которое также внесено в «охранный список» ЮНЕСКО. Комитет по инвестициям долгие годы не может обеспечить финансирование его реставрации, в связи с чем здание уже находится в аварийном состоянии и в скором времени рискует прийти в полную негодность.
На состоянии культурных объектов также отражаются решения руководителя комитета по градостроительству (КГА), главного архитектора Владимира Григорьева. Тотнесет ответственность за согласование архитектурногооблика новых зданий и их высотность. При этом не исключено, что дело в наличии личной заинтересованностичиновника. В городских СМИ главного архитектора Петербурга подозревают в участии в «теневом градостроительном бизнесе», наличие которого вполне объясняет допуск к возведению многих сомнительных объектов, тем более вблизи с охранными зонами.
В последние годы Петербург стремительно теряет исторические здания, а вместе с ними и уникальный облик города. Исходя из информации портала «Живой город», Петербург лишился не менее 70 уникальных архитектурных объектов только за последние пять лет, включая несколько объектов из списка ЮНЕСКО. Из-за неудовлетворительной работы профильных ведомств еще сотни ОКН постепенно приходят в аварийное состояние. Данная тенденция усугубляется с каждым годом, в связи с чем ситуация требует внимания Смольного. В противном случае, Петербург может утратить свой уникальный облик и оказаться под угрозой выведения из-под защиты ЮНЕСКО.