Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В США судьей отклонены 2 антимонопольных иска властей против Facebook

Опубликовано

/

0

По мнению федерального судьи, прокуратура не подтвердила в достаточной мере монополизацию соцсетей «Фейсбуком». Источник: The New York Times.

В понедельник (28 июня) решением федерального судьи были отклонены полностью антимонопольные иски против компании Facebook, поданные Федеральной торговой комиссией (FTC) и властями более чем 40 штатов.

Судья опроверг один из основных аргументов федерального правительства о том, что компания Цукерберга обладает монополией в соцсетях, заявив, что прокуратура не представила достаточно фактов в поддержку этого утверждения. Также он отметил, что федеральные власти слишком затянули с предъявлением иска, касающегося главным образом сделок, заключенных в 2012 и 2014 годах.

Судья сказал, что FTC может повторить исковое обращение в течение 30 дней при условии предоставления больших доказательств, однако он предположил, что у прокуратуры с этим будут серьезные затруднения.

Это судебное постановление стало серьезным ударом по попыткам обуздать Big Tech (так называемую «большую четверку» монополистов в «американском» киберпространстве – Google, Amazon, Facebook и Apple). Комментируя данное решение судьи, законодатели Конгресса назвали его доказывающим, что антимонопольные законы столетней давности не подходят для интернет-сектора и нуждаются в обновлении.

«Это действительно больно», – заявил Уильям Ковачич, эск-председатель FTC. «Произошедшее послужит напоминанием тем, кто хотел драматической и широкой судебной кампании против Big Tech – в этом нет ничего легкого, поскольку суды иначе смотрят на антимонопольную систему Штатов».

Представители FTC и генпрокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс, которая вела антимонопольное дело от имени штатов, выступили с совместным заявлением, что они внимательно изучают решение судьи и оценивают свои правовые варианты.

Кристофер Сгро, представитель Facebook, заявил: «Мы рады, что судебное решение признает недостатки правительственных жалоб, поданных против «Фейсбук». Мы честно конкурируем каждый день, чтобы достичь внимания пользователей и продолжим далее предоставлять лучшие продукты людям и предприятиям, пользующимися нашими услугами».

Эта новость подтолкнула акции Facebook к росту на 4,2%, а рыночная капитализация компании впервые превысила $ 1 триллион. «Фейсбук» вошла в число шести компаний, достигших такой оценки капитализации.

В США судьей отклонены 2 антимонопольных иска властей против Facebook

Конгресс, президент Байден и власти ряда американских штатов объявили усиление контроля над Amazon, Apple, Facebook и Google своим основным приоритетом. Байден возвел критиков Big Tech на ключевые регулирующие должности, в частности, назначил главой FTC Лину Хан, и, как ожидается, на этой неделе он объявит о широких полномочиях для федеральных агентств, занимающихся проблемами корпоративной концентрации в экономике Штатов. Первой важной задачей Лины Хан на посту главы FTC будет изменение иска к Facebook с учетом судебной критики.

За прошедшие годы американские суды сузили толкование антимонопольного законодательства, затруднив тем самым возможность победы в государственных исках этой направленности. На прошлой неделе Судебный комитет палаты представителей выдвинул шесть законопроектов, призванных пересмотреть антимонопольное законодательство с целью ослабления влияния крупных компаний на широкие слои экономики.

В иске от имени штатов и FTC утверждалось, что приобретение Facebook соцсети «Инстаграм» за $ 1 млрд в 2012 г. и WhatsApp за $ 19 млрд двумя годами позже подавило конкуренцию в соцсетях. Регулирующие органы утверждали, что «Фейсбук» следует прекратить работу этих двух приложений [т.е. продать их] и что в отношении будущих сделок к компании следует применить новые ограничения. Это одни из самых суровых наказаний, которых могут потребовать регулирующие органы США.

Два государственных иска подписаны генпрокурорами 46 штатов, а также округов Гуам и Колумбия. К искам не присоединились Южная Каролина, Джорджия, Алабама и Южная Дакота.

В США судьей отклонены 2 антимонопольных иска властей против Facebook

Facebook попросил суд отклонить оба иска еще в марте. Компания утверждала, что она постоянно сталкивается с конкуренцией, в том числе со стороны новых конкурентов, таких как TikTok. Ее представитель также утверждал, что регулирующим органам не удастся доказать, как бесплатные услуги причиняют вред потребителям. Однако отклонение судьей двух исков на столь раннем этапе одинаково ошеломило и регулирующие органы, и руководство «Фейсбук».

Отклонивший иски судья Джеймс Боасберг из Окружного суда округа Колумбия поинтересовался, почему штаты так долго ждали, чтобы попытаться отменить сделки «Фейсбука» по Instagram и WhatsApp. Ведь когда эти сделки происходили, регуляторы не пытались их заблокировать. Он также отверг обвинения в том, что Facebook подавляет конкурирующие приложения, блокируя им возможности легкого взаимодействия с его платформой соцсетей.

Судья Боасберг подчеркнул, что данное агентством определение соцсетей слишком расплывчато, а также отметил, подразумевая трактовку антимонопольного законодательства, превалирующую в судах и основанную на потребительских ценах, что продукты Facebook бесплатны.

Общество

Статья «Делового Петербурга» об отсутствии проблем исторического фонда города вызвала полемику

Санкт-Петербург испытывает острый «культурный кризис». Отсутствие бюджета на реставрацию зданий историческогонаследия ставит под вопрос присутствие города в перечне ЮНЕСКО. Эксперты отмечают, что комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова не […]

Читать дальше

Общество

Недра Земли могут спасти от климатической катастрофы

Концентрацию углекислого газа на планете можно регулировать при помощи недр земли. Такие выводы ученых публикует издание Nature Communications. Ученые из Кембриджского университета провели исследования и выяснили, что столкновение тектонических плит […]

Читать дальше

Общество

Собаки могут реагировать на вранье людей

Собаки обладают высоким уровнем интеллекта, поэтому способны распознавать враньё своих хозяев. Результаты исследования ученых из университета Вены опубликованы на страницах издания Proceedings of the Royal Society. Для исследований учеными были […]

Читать дальше

Популярное