Многомиллионный контракт на тайный конгресс в Казахстане: чем занимается Россотрудничество

Работа Федерального агентства по делам россиян за последнее время все больше привлекает внимание СМИ, поскольку выяснилось, что практически никто ничего не знает о деятельности Россотрудничества. Недавно Счетная палата РФ признала организацию, возглавляемую Евгением Примаковым, одним из наиболее закрытых федеральных ведомств России.

Россотрудничество оберегает персональный «гриф секретности», который не уступает по степени закрытости даже таким силовым структурам как ФСБ. Однако даже безопасники спокойнее делятся подробностями «внутренней кухни», нежели организация Примакова. Ведомство тратит в районе 4-9 млрд рублей в год, но при этом скрывает информацию о своих делах.

Единственное, что известно о Россотрудничестве – это их мероприятия в сфере «продвижения русской культуры за рубежом». К примеру, в Русских домах во всех уголках мира с размахом отмечали «День Пушкина». Однако остальные проекты, такие как поддержка россиян за рубежом, практически заброшены.

Конгресс-невидимка

Учитывая флер таинственности, одним из наиболее важных источников данных о делах Россотрудничества стала информация о тендерах на госконтракты. Их Федеральное агентство по делам СНГ по-прежнему размещает, не предпринимая попыток оповестить об этом общество и не занимаясь отчетностью в открытом режиме.

Недавно СМИ через данные на Едином портале госзакупок – сервисе, публикующем информацию своевременно и в полном формате, в отличие от организации Примакова – выяснили, что «Россотрудничество» собирается провести в Алма-Ате второй Международный конгресс «Языковая политика стран СНГ». Первый прошел в столице Белоруссии в декабре 2019 года. На мероприятие прибыло 150 делегатов.

Никакой информации о грядущем событии на сайтах Россотрудничества не представлено, что удивляет, поскольку оно имеет большое значение в сфере языковой политики. Дело в том, что это достаточно болезненная тема, так как Казахстан, выбранный местом проведения мероприятия, постепенно отказывается от кириллицы и выходит из сферы влияния русского языка.

4,5 миллионный лот примечателен тем, что в пределах этих средств организация малого бизнеса обязана доставить в Алма-Ату сотню представителей из десятка стран СНГ, устроить им комфортное пребывание, обеспечить питанием и сувенирной продукцией. Соответственно, уложиться в озвученную сумму практически невозможно.

Только прямые авиабилеты для 100 человек обойдутся дороже, чем представленный контракт, что говорить о гостиничных номерах «не дальше 1000 метров от места проведения конгресса». К слову, локация мероприятия все еще остается неизвестной.

Еще одним странным моментом тендера являются сроки его проведения: заявки на участие можно было подавать всего восемь дней, из которых три, включая День России, оказались нерабочими. И все же, из документации с сайта госзакупок можно узнать, что четыре кандидата успели побороться за контракт с федеральным агентством, а один из них даже выиграл тендер, результаты которого стали известны 17 июня.

Многолетняя однодневка

В «финал» вышли два победителя, которые смогли значительно сократить траты организации Примакова.

Поразительно, но неизвестный индивидуальный предприниматель Андрей Анатольевич Кашуба выдвинул предложение понизить расход по госконтракту почти на четверть: его микропредприятие готово транспортировать сотню человек из СНГ в Алма-Ату, обеспечить их отелями, питанием и приятными сувенирами всего за 3 377 250 рублей.

По данным госзакупок, контракт с ИП А. А. Кашуба пока что не подписан, но он уже выбран в качестве победителя.  Журналистам удалось узнать, кому Россотрудничество поручило столь важную миссию.

Первую организацию с таким названием Андрей Анатольевич Кашуба зарегистрировал в Московской области еще в 1999 году.

К 2005 году ИП было ликвидировано, но незадолго до этого, в марте 2004 года Андрей Кашуба зарегистрировал ООО «Вайтвэб». Судя по ОКВЭД, общество занималось «производством фильмов» и «маркетинговыми исследованиями».

Уставной капитал организации составлял минимальную сумму в 10 тысяч рублей, что очень похоже на фирму однодневку, а своей деятельностью оно занималось в трехэтажном здании в Москве по адресу Бауманская, дом 44.

На удивление, «Вайтвэб» продержался до июля 2016 года, а в марте 2020 года Андрей Кашуба зарегистрировал новое ИП с тем же ИНН 503200723278. ИП указано действующим микропредприятием, а в качестве адреса у него указано лишь «Москва».

Родом деятельности воскресшего ИП Кашуба было заявлено «производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ». Однако, помимо этого индивидуальный предприниматель выражает готовность к еще 83 видам деятельности, включая оптовую торговлю и упаковку разнообразных товаров, физкультурно-оздоровительную деятельность и рекламу.

ИП готово даже к «разведению прочих животных» и «производству деревянной тары». Из всего этого обширного списка единственной сферой, которая хоть как-то может относиться к международному конгрессу в Алма-Ате, является «деятельность туристических агентств». И все же не похоже, чтобы Кошуба имел опыт работы в организации подобных мероприятий.

Вопрос о том, кто такой Андрей Анатольевич и почему Россотрудничество готово поручить ему заниматься участниками конгресса, если ни одна из его организаций никогда не относилась к проведению и организации как-либо массовых мероприятий, остается без ответа. Как и то, почему ни у одной из его фирм капитал не переходил планку в 10 тысяч рублей, а главное – что скрывает Кошуба о своем бизнесе, поскольку информации о таковом в открытых источниках не представлено.

Как так вышло, что замначальника управления делами Россотрудничества Борис Лосиков, начальник отдела закупок Дмитрий Казанков и прочие члены комиссии так уверены в соответствии ИП Кашуба требованиям закупки?

Если поверить, что члены комиссии Россотрудничества честно и без какой-либо выгоды отдали свой голос, чтобы  ИП А. А. Кашуба участвовал в организации конгресса, можно подумать, что они знают о Кашубе то, о чем в открытых источниках не пишут. В течение месяца после подписания Андрей Анатольевич получит чуть больше миллиона рублей – 30% от итоговой суммы. На что пойдут эти деньги из бюджета – неизвестно.

Печальный итог

Всего лишь краткое изучение документов по госконтрактам Россотрудничества поражает: ведомство Евгения Примакова проводит сделки с неизвестными фирмами без опыта и репутации. Анализ доступных сведений подтверждает, что абстрагироваться от подозрений в халатности или злом умысле руководства федерального агентства весьма проблематично.

Пока Россотрудничество ведет дела подобным образом количество вопросов без ответов будет лишь увеличиваться, а соответствие ведомства интересам России будет неоднократно подвергаться сомнению. Единственное, в чем можно быть уверенным – это то, что качественная проверка организации со стороны Евгения Примакова затянется не на один год и вызовет множество конфликтных ситуаций, которые забьют последние гвозди в крышку репутации федерального агентства.