Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Общество

В РИПИ предложили создать альтернативу Роспотребнадзору

Опубликовано

/

0

Чтобы осуществлять контроль за организацией детского питания, по всей России следует создать сеть некоммерческих организаций – с таким предложением выступили специалисты АНО «Российский институт потребительских испытаний» (РИПИ), отметив, что Роспотребнадзор часто не справляется со своей надзорной функцией.

О необходимости независимого регулятора на рынке соцпита рассказал глава проекта РИПИ в сфере питания Семен Волчек.

«Конечно, нужно менять законодательство, конечно нужны методические рекомендации, конечно, нужен СанПиН и должны быть в школе комиссии по питанию. Должен быть ответственный по питанию, брокеражнаякомиссия, управляющий совет. Эти все органы нужны. Но необходимо сменить регулятора, он должен быть независимый. Как регулятор в экономике – Центробанк. Он ни от кого не зависит, ни от правительства, ни от общественности. Он вырабатывает свою политику и реализует ее в виде ставки финансирования и разных других инструментов», – отметил он.

В качестве такого регулятора специалист предложил организовать в каждом российском городе специальную НКО, в которую законные представители детей могли бы обратиться анонимно, чтобы избежать давления со стороны школьной администрации.

Ранее депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев предлагал организовать для контроля за детским питанием мобильные лаборатории, однако эту инициативу всё еще рассматривают.

Тем временем количество жалоб на еду в школьных столовых постоянно растет. Особенно в Северной столице, где, к примеру, в школе №93 один из учащихся нашел у себя в супе предположительно кусок сырого мяса. Другой ученик из этой же школы сфотографировал на телефон бледную, на вид плохо пропеченную запеканку, которая, по его словам, дурно пахла.

Еду в эту школу поставляет «Артис-Детское питание». Комбинат постоянно подвергается критике со стороны родительского сообщества, а некоторые мамы и папы даже требуют отстранить пищевика от работы.

Общество

Статья «Делового Петербурга» об отсутствии проблем исторического фонда города вызвала полемику

Санкт-Петербург испытывает острый «культурный кризис». Отсутствие бюджета на реставрацию зданий историческогонаследия ставит под вопрос присутствие города в перечне ЮНЕСКО. Эксперты отмечают, что комитет по инвестициям под руководством Романа Голованова не […]

Читать дальше

Общество

Недра Земли могут спасти от климатической катастрофы

Концентрацию углекислого газа на планете можно регулировать при помощи недр земли. Такие выводы ученых публикует издание Nature Communications. Ученые из Кембриджского университета провели исследования и выяснили, что столкновение тектонических плит […]

Читать дальше

Общество

Собаки могут реагировать на вранье людей

Собаки обладают высоким уровнем интеллекта, поэтому способны распознавать враньё своих хозяев. Результаты исследования ученых из университета Вены опубликованы на страницах издания Proceedings of the Royal Society. Для исследований учеными были […]

Читать дальше

Популярное