Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Политика

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Издание Military Watch Magazine (источник) объясняет очевидно невыгодное авиаприобретение Джакарты двумя словами – угроза санкций.

11 февраля было объявлено о подписании контракта индонезийским Минобороны с «Боингом» на сумму $ 13,9 млрд, по которому страна приобретет 36 тяжелых истребителей F-15 Eagle. Это событие сделало Индонезию седьмым покупателем данного истребителя после Израиля, Японии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Сингапура и Катара.

Что интересно, прежде эти истребители-тяжеловесы экспортировались относительно плохо, в основном из-за высокой стоимости эксплуатационных расходов и требований к техобслуживанию.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Внезапная перемена поставщика тяжелых истребителей

Индонезия с 1990-х эксплуатирует одновременно тяжелые и легкие истребители. В роли первых используется парк российских Су-27 и Су-30, «легким» дополнением к которым служат американские F-16.

Первоначально ожидалось, что устаревающий парк истребителей российского производства будет заменяться более современными Су-35С, относящимися к поколению 4++. Однако угроза США о введении экономических санкций, обещанных Джакарте в случае приобретения высокоэффективного российского вооружения, заставила индонезийское правительство пересмотреть планы и закупиться американскими F-15.

Цели выбора Индонезией именно F-15 остаются неопределенными, однако ожидается, что этот контракт подразумевает перспективу покупки Джакартой F-15EX (последнее фото), в настоящее время поставляемых только для американских ВВС.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Конкурирующие тяжелые истребители

Современные Су-35 и F-15EX базируются на проектах периода холодной войны – первым был Су-27, вторым – F-15C, в тот период являвшихся основными истребителями, соответственно, советских и американских ВВС.

Хотя Су-27 считался более боеспособным истребителем периода холодной войны, что подтверждено в Штатах многочисленными учениями и симуляциями, распад Советского Союза и резкое сокращение российского технологического сектора позволили военной авиапромышленности Америки в значительной степени сократить разрыв.

Сегодня считается, что F-15EX имеет больше шансов против Су-35, чем F-15 из 1980-х против Су-27. Последние модернизированные варианты F-15 выигрывают на авионике, каналах передачи данных и датчиках, по меньшей мере, уступающих аналогичному оборудованию у Су-35.

Российский истребитель, в свою очередь, имеет значительно более мощными двигателями, возможностью развития трехмерного вектора тяги для улучшения маневренности и повышенной дальностью поражения ракетами «воздух-воздух» на дистанции до 400 км благодаря использованию ракет Р-37М. При этом ракеты F-15 могут поражать воздушные цели только на дистанции менее 180 км.

Также Су-35 превосходит «американца» из-за оснащения трехуровневым РЛС, включающим два боковых радары и встроенный в оба крыла АФАР L-диапазона, тогда как F-15 использует единственный радар AESA в носовой части.  Соответственно, у российского истребителя имеются уникальные возможности РЭБ и, возможно, превосходные характеристики по обнаружению малозаметных целей.

Значимым преимуществом программы Су-35 является то, что семейство этих самолетов составляло ядро ​​российской тактической боевой авиации с момента распада СССР. Подавляющее большинство новых истребителей, разработанных после Союза для ВВС России, были производными от Су-27. А США, напротив, прекратили закупку F-15 для своих ВВС почти на 20 лет (с 2001 г.), производя их только на экспорт.

Таким образом, в России большое значение придавалось доведению Су-35 до уровня технических характеристик, позволяющих ему конкурировать с новейшими западными истребителями пятого поколения. Отчасти это произошло из-за отсутствия у России собственных самолетов 5-го поколения, когда в Штатах авиапрограммы пятого поколения сделали потребность в модернизации F-15 менее приоритетной.

Лишь последние варианты F-15 сравнимы по возможностям с Су-35. Тем не менее, предполагается, что этот российский истребитель будет иметь преимущества в более ключевых областях боевых характеристик, особенно в миссиях «воздух-воздух» и противокорабельных миссиях.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Сложный выбор Джакарты

У индонезийских ВВС, оказавшихся между выбором из Су-35 и F-15, ситуация была непростой. Если бы эти тяжелые истребители предлагались на аналогичных условиях, то у американского самолета преимуществом была бы большая совместимость с другими западными истребителями, с тем же F-16. Для Су-35 допускалось использование большей части инфраструктуры по техобслуживанию, а также средства вооружения для Су-27 и Су-30. Кроме того, переобучение пилотов Индонезии на российские истребители потребовало бы значительно меньше часов.

Но главной разницей между двумя истребителями была цена. F-15 предлагался Штатами по $ 386 млн за единицу, а один Су-35 при аналогичном объеме заказа (36 самолетов) стоил бы около $ 78 млн в зависимости от опций. Т.е. стоимость F-15 на 495% превышала цену Су-35 – практически пятикратно. Что касается стоимости эксплуатации обоих рассматриваемых истребителей – она практически одинакова.

И хотя Россия способна предложить тяжелые истребители на экспорт более экономически эффективно, у Соединенных Штатов имеется не менее эффективное средство мотивации страны-покупателя – экономических санкций. Именно так Америка вынудила Джакарту отказаться от Су-35 в пользу практически эквивалентного истребителя, многократно более дорогого. А ведь Штаты всегда ограничивают диапазон использования экспортированных страной истребителей, включая базы их размещения, тогда как Россия допускает использование поставленных по экспорту истребителей практически без ограничений.

Политика

Зеленский признал превосходство российской армии над ВСУ

ВСУ продолжают терять контроль над территориями Донбасса, так как российская армия обладает полным огневым превосходством. Даже украинский президент Владимир Зеленский признал этот факт. Особенно он отмечает преимущество по количеству артиллерийских […]

Читать дальше

Политика

Членство Швеции и Финляндии в НАТО ослабит ВС США

Как сообщает американское издание 19FortyFive, факт приглашения Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс вызвал «головную боль» у Соединенных Штатов, взявших на себя ответственность за все риски, которые неизбежно возникнут в […]

Читать дальше

Политика

Российские «Краснополи» уничтожили взвод гаубиц М777 за пару минут

Как сообщает издание Avia.pro, в ходе специальной военной операции на Украине, бойцы Вооруженных сил РФ разгромили целый взвод американских гаубиц М777, воспользовавшись корректируемыми снарядами «Краснополь». После того, как тяжелая артиллерия […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net