Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Издание Military Watch Magazine (источник) объясняет очевидно невыгодное авиаприобретение Джакарты двумя словами – угроза санкций.

11 февраля было объявлено о подписании контракта индонезийским Минобороны с «Боингом» на сумму $ 13,9 млрд, по которому страна приобретет 36 тяжелых истребителей F-15 Eagle. Это событие сделало Индонезию седьмым покупателем данного истребителя после Израиля, Японии, Саудовской Аравии, Южной Кореи, Сингапура и Катара.

Что интересно, прежде эти истребители-тяжеловесы экспортировались относительно плохо, в основном из-за высокой стоимости эксплуатационных расходов и требований к техобслуживанию.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Внезапная перемена поставщика тяжелых истребителей

Индонезия с 1990-х эксплуатирует одновременно тяжелые и легкие истребители. В роли первых используется парк российских Су-27 и Су-30, «легким» дополнением к которым служат американские F-16.

Первоначально ожидалось, что устаревающий парк истребителей российского производства будет заменяться более современными Су-35С, относящимися к поколению 4++. Однако угроза США о введении экономических санкций, обещанных Джакарте в случае приобретения высокоэффективного российского вооружения, заставила индонезийское правительство пересмотреть планы и закупиться американскими F-15.

Цели выбора Индонезией именно F-15 остаются неопределенными, однако ожидается, что этот контракт подразумевает перспективу покупки Джакартой F-15EX (последнее фото), в настоящее время поставляемых только для американских ВВС.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Конкурирующие тяжелые истребители

Современные Су-35 и F-15EX базируются на проектах периода холодной войны – первым был Су-27, вторым – F-15C, в тот период являвшихся основными истребителями, соответственно, советских и американских ВВС.

Хотя Су-27 считался более боеспособным истребителем периода холодной войны, что подтверждено в Штатах многочисленными учениями и симуляциями, распад Советского Союза и резкое сокращение российского технологического сектора позволили военной авиапромышленности Америки в значительной степени сократить разрыв.

Сегодня считается, что F-15EX имеет больше шансов против Су-35, чем F-15 из 1980-х против Су-27. Последние модернизированные варианты F-15 выигрывают на авионике, каналах передачи данных и датчиках, по меньшей мере, уступающих аналогичному оборудованию у Су-35.

Российский истребитель, в свою очередь, имеет значительно более мощными двигателями, возможностью развития трехмерного вектора тяги для улучшения маневренности и повышенной дальностью поражения ракетами «воздух-воздух» на дистанции до 400 км благодаря использованию ракет Р-37М. При этом ракеты F-15 могут поражать воздушные цели только на дистанции менее 180 км.

Также Су-35 превосходит «американца» из-за оснащения трехуровневым РЛС, включающим два боковых радары и встроенный в оба крыла АФАР L-диапазона, тогда как F-15 использует единственный радар AESA в носовой части.  Соответственно, у российского истребителя имеются уникальные возможности РЭБ и, возможно, превосходные характеристики по обнаружению малозаметных целей.

Значимым преимуществом программы Су-35 является то, что семейство этих самолетов составляло ядро ​​российской тактической боевой авиации с момента распада СССР. Подавляющее большинство новых истребителей, разработанных после Союза для ВВС России, были производными от Су-27. А США, напротив, прекратили закупку F-15 для своих ВВС почти на 20 лет (с 2001 г.), производя их только на экспорт.

Таким образом, в России большое значение придавалось доведению Су-35 до уровня технических характеристик, позволяющих ему конкурировать с новейшими западными истребителями пятого поколения. Отчасти это произошло из-за отсутствия у России собственных самолетов 5-го поколения, когда в Штатах авиапрограммы пятого поколения сделали потребность в модернизации F-15 менее приоритетной.

Лишь последние варианты F-15 сравнимы по возможностям с Су-35. Тем не менее, предполагается, что этот российский истребитель будет иметь преимущества в более ключевых областях боевых характеристик, особенно в миссиях «воздух-воздух» и противокорабельных миссиях.

Почему Индонезия купила американские F-15, которые в пять раз дороже Су-35?

Сложный выбор Джакарты

У индонезийских ВВС, оказавшихся между выбором из Су-35 и F-15, ситуация была непростой. Если бы эти тяжелые истребители предлагались на аналогичных условиях, то у американского самолета преимуществом была бы большая совместимость с другими западными истребителями, с тем же F-16. Для Су-35 допускалось использование большей части инфраструктуры по техобслуживанию, а также средства вооружения для Су-27 и Су-30. Кроме того, переобучение пилотов Индонезии на российские истребители потребовало бы значительно меньше часов.

Но главной разницей между двумя истребителями была цена. F-15 предлагался Штатами по $ 386 млн за единицу, а один Су-35 при аналогичном объеме заказа (36 самолетов) стоил бы около $ 78 млн в зависимости от опций. Т.е. стоимость F-15 на 495% превышала цену Су-35 – практически пятикратно. Что касается стоимости эксплуатации обоих рассматриваемых истребителей – она практически одинакова.

И хотя Россия способна предложить тяжелые истребители на экспорт более экономически эффективно, у Соединенных Штатов имеется не менее эффективное средство мотивации страны-покупателя – экономических санкций. Именно так Америка вынудила Джакарту отказаться от Су-35 в пользу практически эквивалентного истребителя, многократно более дорогого. А ведь Штаты всегда ограничивают диапазон использования экспортированных страной истребителей, включая базы их размещения, тогда как Россия допускает использование поставленных по экспорту истребителей практически без ограничений.