Экс-аналитик ЦРУ Мэтью Берроуз, в последние годы глава отдела прогнозирования в Atlantic Council, напоминает, что администраций Байдена уже приходилось демонстрировать безразличие к возможности непредвиденных обстоятельств, когда ею планировался ухода из Афганистана.
Прежде чем бросаться в полномасштабную конфронтацию с Россией, администрации Байдена следует подумать о долгосрочных последствиях для США и их союзников.
Некоторые эксперты предупреждают Америку об эскалации Третьей мировой, а также о неэффективности санкций против российского президента Путина. Однако имеются и другие стратегические последствия конфликта с Россией, которых Штаты должны попытаться избежать.
Плохие «хорошие» идеи
Последние два десятилетия для Вашингтона были полны неприятных сюрпризов от того, что изначально казалось хорошими идеями. Многие помнят, как политические лидеры Америки не так давно обещали принести демократию в Афганистан и Ирак. Но оба этих дорогостоящих эксперимента закончились, особенно в случае с Афганистаном, унизительным отступлением. И даже несмотря на то, что Россия «является зачинщиком» нынешнего кризиса, и Москву «необходимо усмирить», у этого будут последствия, которые обязаны вызывать обеспокоенность у Соединенных Штатов и их союзников.
Общеизвестно, что эффекты второго и третьего порядка трудно угадать заранее. Международная враждебность, в том числе со стороны западных союзников, возникшая после иракского вторжения США в 2003-м, была немыслима сразу же после событий 9/11, когда в заголовке Le Monde прозвучало излияние сочувствия: «nous sommes tous americans» или «мы все американцы». А во время Кубинского кризиса Никита Хрущев вряд ли ожидал, что его заставят уйти в отставку спустя два года.
Точные прогнозы невозможны, и нынешний украинский кризис не исключение. Однако это не означает, что аналитики и наблюдатели не должны учитывать долгосрочные последствия и предотвращать те из них, что будут враждебны интересам США. Это тем более важно в международной системе, где даже незначительные решения и корректировки со стороны мировых лидеров могут иметь масштабные и долговременные последствия.
Основываясь на почти двадцатилетнем опыте работы над стратегическим прогнозированием, сначала в ЦРУ, а теперь в «Атлантическом совете», Мэтью Берроуз излагает свой взгляд на то, что может быть поставлено Штатами на карту, начиная с трех важных предупреждений.
Разделенный мир
Во-первых, поскольку новая холодная война уже возможна, эскалация украинского кризиса может укрепить раздвоенность мира. Если после «аннексии» Крыма Россией Пекин смолчал, то сейчас уже заявил о своей поддержке российских «соображений безопасности». И Путин, несомненно, обратится к Китаю за помощью, чтобы свести к минимуму влияние западных санкций, когда отправится на Олимпийские игры в Пекине на этой неделе.
Если Штаты введут санкции против Китая за его помощь России в обходе западных финансовых санкций, то американо-китайская напряженность, которая и без того высока, может перерасти в новый кризис. Кое-кто в Вашингтоне и Пекине уже стремится отделить экономики своих стран друг от друга, несмотря на высокие затраты этого процесса.
В итоге американские предприятия могут потерять $190 млрд ежегодно из-за упущенной выгоды, в то время как инвесторы США столкнутся с дефицитом до $25 млрд. Излишне говорить, что экономический шок, вызванный разделением двух крупнейших экономик мира, сорвет глобальное экономическое восстановление после жестокой пандемии как раз к среднесрочной перспективе 2022 года.
Совместно Китай и Россия ослабят экономическую мощь США
Во-вторых, если оставить в стороне вопрос об эффективности санкций для сдерживания или наказания России, их применение Штатами и Европой, с большой вероятностью, резко ускорят реализацию планов Китая по разработке своей цифровой валюты e-CNY, чтобы помочь России и самому себе обойти любые последующие американские санкции.
Конечно, Россия уже разработала альтернативу SWIFT под названием «Система передачи финансовых сообщений» (SPFS). Но именно цифровой юань станет наиболее серьезным вызовом для доллара США и в перспективе укрепит китайское влияние среди стран «Одного пояса, одного пути».
Сбой трансатлантических отношений
В-третьих, разногласия, которые уже возникли между Вашингтоном и его западноевропейскими партнерами, могут усугубиться, если Москва ответит на европейские санкции прекращением поставок газа.
Сообщения в СМИ уже указывают на растущую обеспокоенность США и ЕС по поводу такой возможности. Чтобы застраховаться от этого риска Вашингтон пытается найти газ для Европы в Катаре, а ЕС также планирует вести «газовые» переговоры с Азербайджаном.
Тем не менее, в аналитическом центре Брейгель (Брюссель) считают, что только лишь поиска альтернативных источников природного газа будет недостаточно, поскольку невозможно полностью компенсировать ими потерю импортируемых из России углеводородов, составляющих сейчас в энергоснабжении Европы около 40%.
Согласно анализу Брейгеля, ЕС придется сдерживать внутренний спрос на энергию, что подразумевает принятие европейскими правительствами трудных и дорогостоящих решений в условия потребности восстановления экономики.
Пусть эта европейская зима не такая холодная, как прогнозировалось, однако более низкие температуры могут легко усугубить дилемму Европы. В условиях зимних морозов возникнет дефицит предложения и подскочат цены на энергоносители, и тогда правительствам Евросоюза, несомненно, придется испытать шквал протестов от своих граждан. Долгосрочные нарушения в повседневной жизни европейцев также вызовут недовольство и, вполне вероятно, заставят многие европейские правительства порвать с Вашингтоном и дистанцироваться от украинского вопроса.
США должны использовать существующие возможности
Конечно, о мирном урегулировании легче сказать, чем сделать. Но администрация Байдена не должна уклоняться от этой идеи. До сих пор Госдеп по большей части реагировал, говоря «нет» и надеялся, что Москва сдастся, если ее запугать угрозой «ужасающих» санкций.
Однако Вашингтону следует начать подталкивать Украину к взаимодействию с членами «нормандского формата» и к активизации минского мирного прогресса – это шаг европейские союзники будут только приветствовать.
Некоторые аналитики считают, что возможен прогресс по мерам, связанным со стабилизацией ситуации на линии «донбасского» соприкосновения, в т. ч. путем отвода тяжелого вооружения и усиления мандата миссии ОБСЕ – все это позволит снизить напряженность в российско-украинских отношениях.
Что касается расширения НАТО, то вполне можно достичь ряда договоренностей по буферной зоне между Россией и Альянсом. Разумеется, России этого вряд ли этого будет достаточно, но удастся достичь хоть какого-то доверия для перспективных взаимоотношений. По-прежнему мало кто предвидит вступление Украины в НАТО за ближайшие годы.
Байденовская администрация хочет избежать военного вмешательства в Украину, но даже в случае более ограниченной российской операции Байден окажется под давлением Конгресса и других сторон, требующих от него более активного участия в поставках вооружения, отправки военных инструкторов и обмена разведывательными данными. По сути, российско-украинский военный конфликт превратиться в опосредованную войну между НАТО и Россией.
Госдеп также будет вынужден принять жесткие экономические меры, обещанные ранее в качестве наказания Москвы за полномасштабное вторжение. Это вызовет раскол с энергозависимыми от России европейскими союзниками. Поэтому, считает Мэтью Бэрроуз, Вашингтону действительно пора взвесить долгосрочные последствия дальнейшего игнорирования Штатами требований России.