Вашингтон ошибается: Америке не грозит серьезная военная угроза

Политолог Даг Бендоу, обращает внимание, что члены вашингтонской двухпартийной «Партии войны» наслаждаются плохими новостями: Путин марширует на Украину, Си Цзиньпин возрождает маоистское государство и теснит США в Азии, а Иран намеревается создать и даже применить ядерное оружие. Источник: 19FortyFive.

Предостаточно и кризисов меньшего размера, везде хаос и насилие. Поэтому, чтобы не наступили новые «Темные века», Вашингтон, как убеждает «Партия войны», должен многократно увеличить военные расходы, начать вмешиваться еще более беспорядочно и вести все больше войн с большим насилием. Нет, даже тогда Америка не будет в безопасности. Придут новые вызовы, и цикл повторится. Опять и опять.

Ничего нового. На слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам в 2012-м традиционно воинственный Джон Маккейн, защищавший увеличение оборонного бюджета, требовал войны против Сирии и привел длинный список предположительно смертельных угроз для Америки: «Аль-Каида» (запрещена в РФ), Северная Корея, Китай, «Талибан» (запрещен в РФ) и Ближний Восток.

Его поддержал тогда Джеймс Клэппер (на фото), глава национальной разведки, заявив: «за 51 год моего зачисления в Корпус морпехов, и за всю мою последующую карьеру я не припомню более сложного и взаимозависимого набора проблем, чем мы сталкиваемся сегодня».

Еще одним «поддерживающим» стал генерал Мартин Демпси, возглавлявший в 2021-м JCS, заявил сенатскому комитету по вооруженным силам: «Я лично засвидетельствую тот факт, что [мир] более опасен, чем когда-либо». При этом он выглядел так, будто его личный опыт охватывает несколько тысяч лет человеческого существования.

Голоса «Партии войны» в США

Пентагон неустанно лоббировал запреты любых сокращений расходов после распада Советского Союза. Демпси сообщил комитету Палаты представителей по вооруженным силам: «Не существует никаких предсказуемых дивидендов мира. Теперь среда безопасности еще более опасна и более неопределенна».

В 2013-м начштаба сухопутных войск генерал Рэймонд Одиерно заявил сенатскому комитету по вооруженным силам: «Сейчас глобальная обстановка является самой нестабильной из всех, что я видел за 36 лет службы. Она непредсказуема и динамична. Мы попросту не знаем, когда нам снова придется отправлять солдат в бой. Но история говорит нам, что сделать это придется».

Тогда республиканцев особенно беспокоила новая администрация Обамы. Член палаты представителей Майкл Тернер (на фото), возглавлявший в то время подкомитет Палаты представителей по вооруженным силам, заметил: «Обстановка в области безопасности более опасна и неопределенна, чем когда-либо прежде. Просто мир не становится более безопасным местом». Похоже, Тернер тоже считал, что прошлое десятилетие было худшим моментом в истории человечества.

Десять лет спустя он принялся подталкивать Америку к войне с Россией из-за Украины. Тернер и 14 его коллег написали Байдену, призывая его обеспечить Киев разведданными и оружием. В следующем обращении Тернер предложил байденовской администрации «развернуть военное присутствие США в Черном море для сдерживания российского вторжения». О да, эта мера определенно сделала бы мир безопаснее!

Сенатор Джим Инхоф был так же обеспокоен. В 201-м он заявил, что не помнит «периода в своей жизни, когда мир был более опасным, а угрозы – более разнообразными». Неясно, в каком состоянии его память, однако он родился в 1934 году и должен помнить нацистскую Германию и Вторую мировую, пусть и не во всех подробностях.

В том же году сенатор Линдси Грэм, вечная истеричка, был обеспокоен тем, что сенатор-республиканец Чак Хейгел, ставший тогда министром обороны, также не верил в наступление «Нового Темного Века»: «Я никогда не видел мира более опасного, чем сейчас». Кстати, Грэм родился в 1955-м.

Одной из самых причудливых миссий сенатора Грэма, вместе с коллегами-милитаристами Маккейном и бывшим сенатором Джо Либерманом (вся троица на фото) – печально известными сенатскими подражателями трем всадникам Апокалипсиса – был визит в 2009-м в Триполи для поддержки тогдашнего ливийского лидера Каддафи. Впрочем, менее чем через два года, в разгар Арабской весны 2011-го, они начали в Вашингтоне кампанию за отставку Каддафи, прыгая вверх и вниз по ступеням Капитолия в маорийском танце Хака с требованием немедленных военных действий.

Еще худшим было недавнее одобрение Грэмом ядерной войны против Северной Кореи. Конечно, «великолепная маленькая война» Грэма, вероятно, убила бы по крайней мере десятки тысяч американцев, даже если бы ее удалось сдержать «там», а также миллионы неамериканцев.

Искусственный испуг Вашингтона

Мы живем в «интересные времена», исполняя легендарное китайское проклятие. Однако «интересно» не значит «опасно», по крайней мере, для Америки.

Как заметил Джон Миршеймер из Чикагского университета: «Вопреки общепринятому мнению, Соединенные Штаты – удивительно безопасная страна. Ни одна великая держава в мировой истории не наслаждалась такой безопасностью, как США сегодня». Америка беспрепятственно пользуется большими океанами на востоке и западе, Тихим океаном и слабыми соседями на севере и юге. Ничего более лучшего быть не может и поэтому Штаты беспрепятственно бродят по миру, играя в единую силу и самую значимую нацию.

У Вашингтона есть интересы повсюду, но лишь редкие среди них являются важными, не говоря уже о жизненно важных. Великие трагедии сегодняшнего дня – Афганистан, Мьянма, Сирия и многие другие – на Америку практически не влияют. Якобы «угрожающие» страны, вызывающие у вашингтонских политиков припадок горячечного бреда, такие как Иран и Северная Корея, не обратили бы ни малейшего внимания на Штаты, если бы им не угрожали американские вооруженные силы.

В действительности Америка не сталкивается с какими-либо серьезными военными угрозами. Ни в Западном полушарии, ни в Африке. В Европе – точно нет. Вашингтон и Москва не находятся в конфликте из-за какой-либо существенной территории или интересов.

Угроза безопасности, исходящая от КНР, также сильно преувеличена. Кто вообразит, что огромная китайская армада направляется через Тихий океан для завоевания Северной Америки? Официальные лица Вашингтона предупреждают о неминуемой гибели, потому что Пекин, по-видимому, расширяет ядерные силы, численность которых, остается намного меньшей по сравнению с американскими.

У Китая нет союзников и мало друзей. Он граничит по суше с 14 странами и за последнее столетие периодически находится в состоянии войны с соседями – Россией, Вьетнамом, Японией, Индией и Кореей. Да, Пекин представляет собой серьезную проблему для США, но не военную – экономическую.

Что касается общей геополитической обстановки, как можно серьезно относиться к заявлениям о том, что сегодняшний мир более опасен, чем прежде? Действительно ли сегодня хуже, чем при доминировании в Европе нацистов и фашистов, при создании имперской Японией «Сферы совместного процветания» в Восточной Азии? А во время вьетнамской и корейской войн?

А как насчет времен бесконечных региональных катастроф: Балканы, многочисленных индо-пакистанских войны, ужасающий конфликт в Конго, страшные гражданский войны в Нигерии, Либерии, Эфиопии, Судане, Алжире и других местах Ближнего Востока? Разве сегодня хуже, чем когда происходило все это? Это какая-то шутка?!

Никто не утверждает, что современный мир абсолютно безопасен. Но существующая степень опасности не объясняет действий Америки. Партии, которые заявляют, что их больше всего обеспокоило состояние мира – те же самые партии, что стремятся сделать его гораздо более опасным, заставив Штаты взять на себя проблемы всех остальных.

Война с Россией из-за Украины? Ядерная война против Северной Кореи? Война с Китаем из-за Тайваня? Война против Ирана? Военная интервенция в Сирии? Интервенция в Среднюю Азию и на Кавказ? Микроуправление Балканами? К чему вообще Америке эти заботы!

Американский народ должен разорвать порочный круг. Главным делом Вашингтона должна быть защита граждан США, а не защита всего мира. То, что происходит в других регионах, имеет значение для Штатов, но редко оправдывает неистовое, а чаще всего   насильственное вмешательство, характеризует современную внешнюю политику Америки. В конечном счете, американцы были бы в значительно большей безопасности, если бы Штаты меньше лезли в чужие дела по всему миру.