Бросая вызов Соединенным Штатам, Россия и Китай стремятся воспользоваться относительной слабостью Америки, чтобы подорвать ее лидирующую роль на мировой арене. Однако вскоре, считает польский аналитик Кшиштоф Винклер, России будет сложно сохранить положение сверхдержавы в этом тандеме из-за нарастающего дисбаланса в пользу Китая, что может обострить соперничество. Источник: Defence24.
В 19 и начале 20 веков Россия была среди держав, участвовавших в разделе влияния в Китае. После Первой мировой Советский Союз оказывал поддержку различным сторонам внутренних китайских конфликтов, в конце концов, поддержав Коммунистическую партию Китая, в итоге победившую в гражданской войне и провозгласившую КНР в 1949 г. Однако уже во второй половине 1950-х между Москвой и Пекином обострилась борьба за лидерство в коммунистическом блоке. В конце 1960-х была даже короткая российско-китайская пограничная война.
Конфликт с Советским Союзом в период холодной войны поспособствовал постепенному сближению Китая с Соединенными Штатами. Во многом американо-китайские отношения наладились благодаря усилиям Генри Киссинджера, возглавлявшего в то время Госдеп США. Он сумел использовать глубокие различия в стратегических интересах Китая и СССР, достигнув укрепления китайско-американских отношений в 1970-х в результате так называемой «пинг-понг дипломатии».
Точки взаимодействия России и Китая
Москва восстанавливала свой потенциал после распада СССР, пытаясь сохранить сферу своего влияния в так называемом Ближнем зарубежье, включавшем государства бывшего Советского Союза. В свою очередь, после реформ Дэн Сяопина Китай начал экономически развиваться, воспользовавшись убеждением западной элиты в том, что эта модернизация в конечном итоге приведет КНР к либеральной демократии.
После прихода к власти Владимира Путина Россия тоже начала процесс восстановления своего влияния. Приоритет внимания Америки на войне с международным терроризмом облегчило и Китаю, и России усиление своих глобальных ролей в современном мире. В начале 21 века сотрудничество между Китаем и Россией резко активизировалось.
В 2001 г. они учредили ШОС, созданную на основе так называемой Шанхайской пятерки. Основная цель данного союза – экономическое сотрудничество и снятие напряженности между Россией и Китаем в Центральной Азии, а также укрепление безопасности в этом регионе. В ШОС также входят бывшие азиатские советские республики, Индия и Пакистан.
У России Китай главным образом приобретает современное военное оборудование, в особенности самолеты и авиадвигатели, а также ракетные, радиолокационные системы и различное сырье. Со своей стороны, Китай направляет в Россию значительные объемы готовой продукции, а также совершает прямые инвестиции. Результат – положительное сальдо торгового баланса Пекина с Москвой.
КНР занимает второе место (после Евросоюза) как по экспорту, так и по импорту в РФ. В 2020 году доля Китая в российском экспорте составила 15%. Однако для Китая торговля с Россией менее важна из-за ее небольшой доли в общем экспорте.
Китай активно продвигает инициативу «Один пояс, один путь», используя эту инициативу для усиления влияния среди бывших советских республик Центральной Азии. При этом Россия, несмотря на первоначально заявленные обязательства (в 2009 г. было объявлено о плановой реализации 200 проектов), по-прежнему не является крупным бенефициаром китайской торговой инициативы.
Рост российско-китайского сотрудничества
Санкции, наложенные на Россию Западом в 2014 г. после «аннексии» Крыма, вызвали разворот Москвы в сторону Азии. Увеличился российско-китайский товарооборот, реализованы проекты по диверсификации направлений нефтегазового экспорта, для чего был построен газопровод «Сила Сибири». Однако оказалось, что более сильные позиции Китая в отношениях с Россией сказываются негативно на российских ценах на газ для китайских покупателей, успешно настаивающих на более дешевых тарифах.
Во внешней политике обе страны поддерживают друг друга с обоюдной выгодой. Пекин воздерживается от критики действий России на Украине, а также занимает общую позицию с Москвой по конфликту в Сирии, в том числе путем блокировки неблагоприятных для режима Асада резолюций в Совбезе ООН. В свою очередь, Россия не критикует действия Китая в Южно-Китайском море или Гонконге. Пока что эта тактика приносит обеим странам преимущества, позволяя успешно противостоять давлению стран Запада.
Перспективы российско-китайских взаимоотношений
Ключевым фактором, объединяющим Китай и Россию, является восприятие Штатов в качестве главного противника. Это позволяет высвободить часть вооруженных сил и переместить их от общей границы в районы потенциального конфликта с Америкой.
Будучи проимперскими державами, обе эти страны стремятся реорганизовать мировой порядок, чтобы наилучшим образом отстаивать свои интересы. Текущее политическое сотрудничество между Пекином и Москвой способствует достижению этой цели. Однако следует отметить, что такая ситуация постоянной не будет.
Наряду с растущей диверсификацией потенциалов Китая и России, последняя может почувствовать угрозу со стороны Пекина. Уже появляются публикации российских аналитиков, отмечающих потребность восстановления населения и экономического потенциала в Сибири из-за усиливающегося давления со стороны Китая, высказывающего исторически мотивированные территориальные претензии.
Следствием растущей мощи КНР будет попытка сдвинуть Россию на роль более слабого партнера, а это не соответствует российским амбициям. Центральная Азия, которую Москва считает своей сферой влияния и в которой влияние Пекина год от года нарастает, также может стать горячей точкой. Также нельзя исключать возможности новых конфликтов интересов между ними.
Впрочем, сейчас Россия и Китай получают обоюдные выгоды от сотрудничества, перевешивающие связанные с ними издержки. Обстановка, сложившаяся весной 2021 г., когда русские сосредоточили свои силы близ украинской границы, а китайцы оказали большее давление на Тайвань, продемонстрировала, что Москва с Пекином могут координировать свои действия для отвлечения внимания Вашингтона, чтобы получить больше пространства для маневра. Поэтому в ближайшие годы следует ожидать сохранения текущего уровня российско-китайского сотрудничества.
Возможные изменения могут появиться в более долгосрочной перспективе, наряду с растущим чувством угрозы в России с чрезмерной китайской экспансией. Американцы также постараются «подкупить» Москву, чтобы склонить ее на свою сторону в соперничестве с Китаем. Такие действия уже демонстрировались Вашингтоном, например, в виде согласия на достройку газопровода «Северный поток-2».
Последнее затрудняет адекватную реакцию на агрессивные действия России. Также существует риск того, что интерес Штатов к безопасности в Европе будет ослаблен вследствие переноса внимания Америки на Азию. Тогда возникновение разногласий между Россией и Китаем будет отвечать интересам Польши, поскольку вынудит их сосредоточиться на Азии.