NI: из-за дополнительных испытаний Т-14 «Армата» поступит в армию РФ не раньше 2022 года

Обозреватель The National Interest Питер Сучиу отмечает, что среди последних требований к семейству танков Armata наибольшее внимание российского командования уделено наращиванию способностей этой бронетехники к выполнению функций многоцелевых боевых машин.

Прошло более шести лет с показа Россией на «Параде Победы» новейшего ОБТ Т-14, построенного на платформе «Армата». Изначально Минобороны РФ намеревался приобрести 2300 танков на этой платформе, но из-за производственных и финансовых затруднений запланированное количество сократилось до сотни. Эти танки должны быть переданы 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии в следующем году.

Однако эта партия «Армат» поступит в распоряжение Таманской дивизии не раньше, чем будут полностью завершены госиспытания. Первоначально этапы испытаний предполагалось завершить к концу 2021 г., однако издание МО РФ «Красная звезда» процитировало генерала Александра Шестакова, заявившего, что госиспытания завершатся теперь не ранее 2022 года. Это означает, что 2-й гвардейской дивизии, скорее всего, придется немного подождать получения новых танков.

Больше, чем танковая платформа

Генерал Шестаков пояснил, что требования российского Минобороны России пересмотрены, и теперь армии необходимо, чтобы БМП и БТР платформы «Арматы» работали как многоцелевые боевые машины. Т.е. этой технике потребуется «не только перевозить личный состав и обеспечивать его огневую поддержку в бою, но и противостоять бронетехнике противника, а также и низколетящими воздушными целями», заметил Шестаков.

Причем новые требования российских военных распространяются также на потребность эффективного многоцелевого участия в бою не только с места, но также и в движении, и на плаву. Особо генерал подчеркнул необходимость оснащения «Армат» вооружением, управляемым дистанционно.

Для выполнения этой задачи новую платформу нужно оснастить беспилотным боевым модулем, однако его разработка к настоящему времени еще не окончена. Что это будет значить для перспективы развертывания «Арматы», неясно. Впрочем, самого появления этой платформы пришлось ожидать не менее долго.

Работа над проектом «Армата» началась в 2010 г., после отказа Минобороны РФ над продолжением разработки «Объекта-195» — дальнейшего развития серии «Т» танков (ожидаемая маркировка – Т-95). Новая программа Armata была расценена как огромный технологический скачок, по сравнению с конструкционными рамками танков советской эпохи.

Действительно, Т-14 очень сильно отличается от советских/российских танковых платформ прошлого. Своими очертаниями, от корпуса до длинной квадратной башни, этот танк напоминает башни танков Запада, что является заметным отходом от советских разработок. Кроме того, Т-14 оснащен семью опорными катками вместо стандартных шести, обычных для большинства предыдущих советских и российских ОБТ.

Помимо ОБТ Т-14, платформа «Арматы» также включает Т-15, спроектированный в первую очередь как средство транспортировки десятка солдат, включая трех членов экипажа. Несмотря на схожее предназначение, эта машина не совсем бронетранспортер, по крайней мере, совсем не то, что в традиционном понимании представляет американский M113 времен холодной войны или его более новая многоцелевая бронированная версия.

Т-15 также не является обновлением российской БМП-3М, представляющей последнюю версию платформы, появившейся в начале 1960-х. Эта бронемашина находится где-то между БТР и БМП. У стран НАТО нет техники, сопоставимой с Т-15. Ее ближайшим эквивалентом может быть израильский «Меркава», который, по сути, является тяжелым танком, способным нести войска. Однако Т-15 более напоминает хорошо вооруженный бронетранспортер.