Британский политолог Сумантра Майтра задается вопросом, осознают ли американцы полную цену сползания к войне двух великих ядерных держав, в особенности учитывая, что территория Америки находится лишь в нескольких километрах от береговых ракетных батарей Китая.
11 ноября, в ходе беседы с аналитическим центром «Институт Лоуи», Джейк Салливан (прим. Инфосми: советник Байдена по нацбезопасности) высказался за разрядку отношений с Китаем. Утверждая, что Штаты признают значимость «китайского фактора» в международной системе обозримого будущего, Салливан пояснил, что должна возникнуть эффективная и здоровая конкуренция с Китаем.
«Мы не стремимся к новой холодной войне, либо к конфликту, мы ищем эффективную конкуренцию с ограничениями и мерами по снижению рисков, гарантирующими, что все это не вызовет конфликт. А также в общих интересах нашей страны и мира в целом развить способность взаимодействия с Китаем», — заявил Салливан, добавив, что Китай никуда не денется, как и США. Следовательно, сосуществование двух стран необходимо и будет правильным.
Что интересно, Салливан при общении с аналитиком «Института Лоуи» ни разу не произнес слово «Тайвань». Еще более интересно, что именно 11 ноября появились сообщения о прилете американских конгрессменов на островное государство. И еще более удивительно то, что спустя сутки после интервью с Салливаном госсекретарь Блинкен заявил, что Америка и ее союзники «примут меры», если Тайвань подвергнется вторжению или какое-либо изменение его статус-кво будет произведено силой.
«Блинкен не уточнил, какие именно изменения статус-кво он имел ввиду», — отмечается в сообщении «Рейтер», впрочем, заявившем следом: «Это утверждение [Блинкена], похоже, означает отход Америки от давно установившейся политики «стратегической двусмысленности» без уточнения, как именно Соединенные Штаты намерены отреагировать».
Однако обозревателю «Рейтер» следовало бы добавить, что все в последние несколько дней заставляет предполагать, что США не неоднозначно относятся к вопросу о границах Китая, а попросту бездельничают. В текущей обстановке мировой геополитики двусмысленность уже не стратегия, а побочный продукт невежества.
Неудивительно, что Китай был темой дебатов в США везде, где Сумантра Майтра (автор статьи) побывал за последние месяцы. «Китайская» тема разделяет не только внешнеполитическое сообщество в целом, но и политических реалистов в частности. Все согласны с тем, что подъем КНР является важным фактором и что при прочих равных, усиление жесткой силы Пекина вызовет некоторый реваншизм за рубежом. На этом обсуждение политической раскладки обычно заканчиваются.
В конечном итоге возникает ощущение, будто между целями США и средствами их достижения недосказанность растет все больше. И для понимания перспективы следует разобрать несколько ключевых вопросов.
Первое: Китай является ревизионистской державой или державой статус-кво?
Ответ на данный вопрос позволит принять решение о большой стратегии Штатов. Сохранение статус-кво Китая означало бы, что удовлетворенная китайская держава займет более значимое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Китайские интересы будут возрастать соразмерно с ростом ВВП этой страны, а также ее военной мощи. Но пока Китай будет готов оставаться в определенных рамках, его развитие не должно становиться проблемой, если только Штаты не пойдут ва-банк с примасистской (прим. Инфосми: от лат. слова «primas» — первенствующий) великой стратегией, что обернется значительными рисками.
Второе: какова будет конечная цель Америки?
Если целью Штатов является удержание первенства любой ценой, то тогда нет никаких шансов на сосуществование, как ни оспаривал этого Салливан. Тогда любой, даже минимальный рост китайской мощи становится угрозой для существующего мирового баланса, что требует немедленного исправления ситуации, не взирая на цену. И если таковая необходимость действительно возникнет, то это будет означать потребность уничтожения китайского прогресса.
Третье: что политики США подразумевают под уничтожением китайской мощи в Азии?
Означает ли это потребность обрушения китайского правительства и компартии, а также обеспечение защиты или продвижения демократии? Или же это будет сдерживание и нейтрализация Пекина путем формирования союзов среди стран, окружающих Китай, т.е. без каких-либо усилий по подавлению китайской мощи?
Первое приведет к войне из-за статуса Тайваня. Во втором варианте проблем с переходом Тайваня в руки Китая не возникнет, хотя это будет означать двадцатилетие китайских репрессий по умиротворению мятежной провинции.
В первом варианте Тайвань рассматривается как единица, требующая защиты, а также как инструмент для достижения конечной цели – сдерживания Китая. Второй вариант предполагает, что в широком значении баланс сил в Азии не изменится даже после краха Тайваня, поскольку вокруг Китая по-прежнему будут Япония, Индия, Вьетнам и Австралия. Кстати, нет никаких указаний как на волю Китая, так и подготовку им к экспансионистской войны для завоевания всей Азии.
Четвертое: понимают ли американцы, какие последствия их ожидают при войне с крупнейшей державой, вооруженной ядерным оружием?
Большинство жителей Штатов не осознают, насколько разрушительной для американской цивилизации может оказаться даже ограниченная ядерная война. К примеру, общие потери в двадцатилетней войне с террором, включая теракты 9/11, составили порядка 12 000 убитых и многие тысячи раненых. Однако количество погибших при ударе авианосной группы по территории США только за первый час полноконтактного боя будет многократно большее.
А ведь это будут даже не полдня борьбы в одной конкретной области. Не говоря уже о ударах стратегической авиации и ракет, или более того – ядерной атаки. Готовы ли американцы пойти на войну за Тайвань и рискнуть таким количеством жертв?
Впрочем, в конечном итоге более серьезная проблема заключается не в том, чтобы столкнуться с Китаем в ядерной битве. Как показало короткое гималайское пограничное столкновение между Индией и Китаем (с зазубренными дубинками и топорами), большинство ядерных держав уже осознают риски ядерного столкновения и поэтому готовятся к средневековым методам участия в конфликтах на пороге войны.
Та же тактика римских легионеров наблюдается на польско-белорусско-украинской границе, преследующая цель защитить Европу от массовой миграции – кстати, тоже проблема, вовсе не ограничивающаяся только Евросоюзом.
Гораздо более актуальный вопрос заключается в том, готова ли западная структура сил к такому конфликту в серой зоне. Ответ, с учетом современных американских тенденций, может оказаться неудовлетворительным.