Возможность быстрого развертывания гиперзвукового вооружения на подлодках, по расчету командования ВМС, должны обеспечить армейские испытания на суше и на борту эсминца класса «Зумвалт». В военном флота США особо подчеркивают потребность дополнительного финансированию испытательного центра подводных пусков. Источник: Defense News.
На ежегодной конференции «Морской лиги подлодок» (18 ноября) глава программы стратегического вооружения флота вице-адмирал Джонни Вулф заявил, что ВМС США вынуждено отложить развертывание гиперзвуковых ракет на подводных лодках с 2025 года на 2028-й, что отчасти вызвано проблемами финансирования подводного испытательного центра. Однако, подчеркнул Вулф, растущие гиперзвуковые возможности Китая требуют от американских ВМС размещения гиперзвука на подлодках как можно скорее.
«Гиперзвуковые» планы ВМС США
Разработка ракеты ведется армией и флотом Штатов в совместном порядке. Для различных сухопутных и корабельных пусковых комплексов создается один и тот же универсальный снаряд, «морскими» стартовыми платформами которого будет эсминец класса Zumwalt и ударная подлодка класса Virginia. «Гиперзвуковой» сегмент будет размещен в пятом блоке АПЛ. Подготовка первой подлодки под гиперзвуковые ракета должна завершиться в 2026 году.
Вулф сообщил, что провал первоначального плана по оснащению АПЛ типа «Огайо» к 2025 году ракетами «Быстрый глобальный удар» (PGS) – по убеждению командования ВМС США, это название отражает гиперзвуковые возможности нового вооружения – произошел из-за недостатка финансирования подводного комплекса пусковых испытаний. Он подчеркнул, что этот комплекс является «абсолютно важной» инвестицией, без которой будет сложно размещать эту новую ракету на АПЛ для начала испытаний.
Первоначальный план американских ВМС предусматривал создание к 2025 году определенных возможностей вначале на ПЛАРК «Огайо», а затем, к 2028 году, уже полноценное размещение гиперзвука на ударных АПЛ типа «Вирджиния». Сейчас ВМС вынуждено отказаться от интеграции ракеты с ПЛАРК, учитывая нехватку времени для постановки гиперзвуковых ракет на вооружение и предстоящее вскоре списание всех ПЛАРК. Теперь флоту Штатов приходится сосредотачивать усилия исключительно на оснащении гиперзвуком «Вирджиний» и в несколько в более поздний срок, чем планировалось.
Хоть какая-то польза от «Зумвалта»
Эсминцы Zumwalt – три корабля без миссии – задействованы в качестве ближайшего варианта развертывания гиперзвука взамен ПЛАРК, когда американские законодатели сократили финансирование подводного испытательного центра. Адмирал Вулф пояснил, что «флот пытается использовать Zumwalt, хотя он другой» и больше похож на армейские пусковые установки.
Тем не менее, несмотря на запуск с поверхности, а не под водой, «многие процессы, которые мы собираемся протестировать на «Зумвалт», по-прежнему будут применимы к «Вирджинии». Мы изучаем сейчас, как получить необходимые навыки для ускорения ввода гиперзвукового модуля полезной нагрузки на ударных АПЛ».
Вулф заявил об удовлетворении текущим положением программы флота и армии, поскольку в 2020-м произведены три успешных испытания твердотопливных ракетных двигателей, а также завершено испытание мобильной пусковой установки на вибрацию и ее отправка на гавайский ракетный полигон для дальнейших исследований. По его словам, в течение 2022 финансового года армия и флот проведут ряд испытаний на безопасность и иные меры, что позволит начать первое летное испытание полного цикла.
Адмирал Вулф сообщил, что его служба уже приступила к расширению промышленной базы и наработке поставщиков, требуемых для построения «подводного» гиперзвукового оружия в масштабах, обеспечивающих оперативные потребности флота и армии Соединенных Штатов.
Подрядчик для производства «морского» гиперзвука
Для создания гиперзвукового глайдера ракеты выбран оборонный производитель Dynetics, который будет изготавливать боеголовку, систему наведения, кабели и термозащитный экран – т.е. все основные компоненты, кроме пусковой установки.
Генерал Нил Тургуд, глава армейского Управления оперативных возможностей (RCCTO), также подчеркнул важность параллельного ведения работ армии и флота, а также наращивания возможностей промышленной базы.
Поскольку, по словам американского генерала, единственными специалистами Штатов, способными создать гиперзвуковую ракету, являются исследователи Sandia National Laboratories, ранее в этом году инженеры Dynetics были командированы в Нью-Мексико, чтобы наблюдать за созданием гиперзвукового снаряда. Впоследствии эксперты Sandia будут наблюдать за сборкой первоначальной партии этих ракет на алабамском заводе Dynetics.
Контр-адмирал Вулф также пояснил, что планы ускоренной поставки гиперзвуковой ракеты к 2023 году для армии, а к 2025-2028 годам для эсминцев и подлодок ВМС, не является концом программы «гиперзвука». Это скорее станет первым шагом на пути к получению Вооруженными силами США гиперзвукового оружия.