Американский политолог: США нужно решать проблему Северной Кореи совместно с Россией

Дуг Бендоу, специалист по внешней политике из Института Катона, считает, что Соединенным Штатам необходима поддержка дополнительных союзников, заинтересованных в остановке или хотя бы замедлении северокорейской программы ЯО. И Россия может стать ценным дополнением, став участницей фракции денуклеаризации корейского полуострова. Источник: The National Interest.

Когда-то Москва была первой остановкой для каждого следующего северокорейского лидера. Иосиф Сталин был тем, кто одобрил Ким Ир Сена в назначении главой оккупационными властями Кореи перед атакой на Юг.

СССР обладал значительным числом военной техники, позволявшей вооружить до зубов северокорейскую армию. Однако Сталин предпочел удерживать Москву в тени этого конфликта. Ему не нужна была лишняя конфронтация со Штатами, и он намеревался вовлечь Китай в корейское противостояние. Последнее позволило усилить зависимость Пекина от Москвы и увеличило его долю военных расходов.

Советский контроль над КНДР ослаб после смерти Сталина и окончания корейской войны. Хотя Советский Союз оставался могущественным соседом Севера Кореи, именно Пекин спас Кима от военного поражения. Кроме того, Ким Ир Сену совершенно не нравилась хрущевская программа десталинизации.

Ким Ир Сен успешно стравливал между собой двух своих крупных соседей. Как отмечает эксперт сеульского института Кунмин Федор Тертицкий, Северная Корея ловко пользовалась дипломатической игрой в холодную войны, выкачивая из Кремля ресурсы и предлагая взамен лишь улыбки и разговоры о дружбе. Небольшим утешением для Москвы в те годы служил лишь факт, что аналогичную дипломатическую линию Пхеньян вел и в отношении Пекина.

К концу эпохи «холодной войны» Китай также пострадал от напряженности в отношениях с КНДР, но обладал все же большим влиянием в Пхеньяне. Что особенно важно, доминирование Китая во внешнеэкономических отношениях КНДР началось уже после его экономического взлета.

Пхеньян плохо отреагировал в 1990-х на установление новым правительством России дипотношений с Республикой Корея. Но когда Китай в конечном итоге последовал этому примеру России, реакция Северной Кореи была уже более сдержанной, поскольку было неразумно оскорблять сразу обоих прошлых покровителей. Пхеньян подчеркнул относительность статуса Китая и России в 2018 году, организовав саммит Ким Чен Ына и Дональда Трампа. За годы после саммита Ким Чен Ын совершил пять визитов к Си Цзиньпиню, но провел лишь одну трехчасовую встречу с Владимиром Путиным.

Хотя отношения Москвы с Пхеньяном по-прежнему имеют меньшее значение, чем его отношения с Пекином, Россия сохраняет право вето на санкции ООН, что дает некоторый источник твердой валюты для финансово ограниченного Пхеньяна. Однако Кремль, похоже, искренне противится ядерному статусу Корейского полуострова, что неудивительно – растущий арсенал Северной Кореи сделает ее более независимой от соседних государств, в т.ч. от номинальных друзей.

Через несколько лет Пхеньян может обладать уже парой сотен боеголовок ЯО, достигнув среднего уровня ядерной державы. Тогда Москве будет сложно влиять на политику Северной Кореи, а равно и препятствовать ее дальнейшему краху.

Озабоченность Москвы подтверждает недавний визит в Сеул главного российского представителя по вопросам ЯО, замглавы МИД Игоря Моргулова, что иронично, совпавшего с визитом со спецпредставителя США Сунг Кима.

К сожалению, трехсторонней встречи не было. Это означает, что официальные лица Вашингтона и Москвы приезжали в Южную Корею с различными целями. Думаю, российскому правительству нужно было выяснить, что происходит, перед возобновлением диалога между Пхеньяном и Вашингтоном.

Недавно Россия совместно с Китаем подчеркнула необходимость шестисторонних переговоров по проблеме северокорейского ЯО. Возможно, визит Моргулова в Сеул выполнялся, чтобы заранее подготовиться к диалогу со многими сторонами. Известно, что отказ от трехсторонних переговоров между Америкой, Южной Кореей и Россией прозвучал именно от России. По мнению Сунг Кима, Москва не захотела проявить давление на Северную Корею, изображая поддержку союза Южной Кореи и США.

Учитывая состояние американо-российских отношений, ничего большего ожидать не приходится. Однако на Корейском полуострове интересы Москвы и Вашингтона совпадают во многом. В отличие от Китая, они меньше беспокоятся об экономической стабильности Северной Кореи, т.к. она имеет для России и Штатов небольшое торговое значение. В геополитическом плане Россия мало пострадает от воссоединения Кореи и ее дальнейшего союза с Америкой, чем Китай.

Эта обстановка предполагает возможность обсуждения и, вполне возможно, достижения сделки между Москвой и Вашингтоном в отношении денуклеаризации Корейского полуострова. Сами по себе США должны стремиться к разрядке политической напряженности с Россией и выработать решения по Украине, Сирии и другим внешне неразрешимым противоречиям. Пусть Россия и не станет союзником Запада в борьбе с КНР, однако у этих двух стран непростые отношения, и напряженность между ними может стать преобладающей, если антагонизм по отношению к Вашингтону прекратит свое сближающее действие.

Точно так же Штаты должны стремиться получить более сильную поддержку правительства Путина для денуклеаризации Северной Кореи. Хотя историческая лояльность Москвы, восходящая к корейской войне, всегда будет влиять на оценку перспектив России в отношении КНДР, но расхождений во внешнеполитических взглядах с Америкой станет меньше, если Кремль более не будет состоять во враждебных отношениях с Белым домом. Тогда Москва может согласиться на координацию своих действия с Вашингтоном и использовать свое влияние в Пекине, добиваясь от него более жесткой позиции к Пхеньяну.

Хотя Китай представляет собой наиболее значимый внешнеполитический вызов для Штатов, Северная Корея – еще более трудноразрешимая проблема, угрожающая обострением ситуации. Это государство продолжает погружаться внутрь себя, отвергая предложение антиковидных вакцин, игнорируя предложения экономических реформ и резко ограничивай доступ своих граждан к южнокорейской культуре. Что еще хуже – Северная Корея не прекращает попыток расширить арсенал ЯО.

Вашингтону следует не прекращать энергичного дипломатического взаимодействия с Пхеньяном, одновременно стремясь привлечь Россию к международным усилиям по северокорейской денуклеаризации. Администрация Байдена обязана серьезно заинтересовать Москву по этому вопросу.