Япония намерена обнаруживать гиперзвуковые ракеты с помощью беспилотников

Из-за угрозы высокоскоростных ракет со стороны Китая и России Токио оценивает возможности раннего предупреждения запусков при помощи БПЛА. Источник: The Drive.

Согласно изданию Sankei Shinbun, такой формат системы обнаружения был предложен в качестве ответа на разработки гиперзвукового вооружения РФ и КНР. Специализированные БПЛА послужат средством противодействия атакам баллистических ракет, несущих гиперзвуковые планирующие аппараты.

Об этом плане Минобороны Японии объявило 7 августа в рамках того, что японское издание назвало «спешкой Токио по развитию возможностей для противодействия разрабатываемому гиперзвуковому вооружению».

В статье «Санкей Синбун» отмечается, что разведдроны будут оснащены секретной системой инфракрасного обнаружения, первоначально разработанной для выявления атак баллистическими ракетами. Ее «технологическая проверка», по-видимому, была завершена в 2019 г. Беспилотник с «малым ИК-датчиком» будет подниматься вверх и «работать в воздушном пространстве ближе к противнику», оставаясь в воздухе длительное время.

Проблема раннего обнаружения гиперзвуковой ракетной атаки с тем, чтобы отреагировать на нее с вероятным успехом, становится все более актуальной, поскольку все больше стран приступают к разработке этого класса вооружения.

Гиперзвуковая ракета летит со скоростью более 5 Махов, что в целом совпадает со скоростными параметрами баллистических ракета. Но, в отличие от последних, гиперзвуковые ракеты, направляясь к цели, не следуют предсказуемой баллистической траектории – они маневрируют, затрудняя свое обнаружение и устранение кинетическими средствами.

«Маневренность и низкая высота полета гиперзвукового оружия могут бросить вызов существующим системам обнаружения и обороны», — отмечено в июне 2021 г. в докладе Исследовательской службы Конгресса (CRS) в отношении гиперзвуковой ПРО. «К примеру, большинство наземных радаров не распознают гиперзвуковую ракету до поздней стадии ее полета из-за ограничений РЛС в пределах прямой видимости. Это оставит обороняющемуся минимальное время для запуска перехватчиков, потенциально способных нейтрализовать приближающееся ракеты».

Японская система обнаружения на базе беспилотников будет включать «несколько» БПЛА, непрерывно отслеживающих воздушное пространство и передающих собранные данные наземным станциям.

Тип разведдрона, предназначенного для данных наблюдательных миссий, не указан. Впрочем, беспилотные летательные аппараты – та область, которую японские военные все больше инвестируют после, по их признанию, медленного старта.

Так, японские Силы самообороны заказали три высотных разведдрона RQ-4B Global Hawk Block 30, первый из которых поднялся в воздух в калифорнийском Палмдейле в апреле этого года. Способный летать на высоте до 20 000 м и совершать боевые вылеты продолжительностью более 32 часов, БПЛА RQ-4 — определенно подходящий кандидат для выявления гиперзвуковых ракет, хотя парку из трех таких беспилотников вряд ли удастся обеспечить необходимую степень охвата.

Хотя существует еще и гиперзвуковое оружие с воздушным движением, по крайней мере, находящееся в стадии разработки, Японию больше всего беспокоят планирующие ракеты. В Sankei Shinbun угрозами, требующими новых методов обнаружения, особо выделены китайская DF-17 и российская «Авангард».

По сценарию японского Минобороны, высотные дроны с ИК-датчиками будут лишь частью многоуровневой системы, включающей также новую радарную технологию, используемую на борту военных кораблей Японии.

Также отмечается, что Токио намерено создать спутниковую группировку, состоящую из «большого количества» малых спутников на низкой околоземной орбите, выступающих частью более крупной сети наблюдения.

В материале по оборонным планам Японии по обнаружению гиперзвукового оружия, опубликованном «Санкей Синбун», странным образом не описываются средства, призванные фактически поразить приближающееся гиперзвуковое оружие после его обнаружения и достижения возможностей к отслеживанию. Защитными мерами могут быть ракеты-перехватчики, сверхскоростные снаряды, лазерное оружие, системы электронного нападения или комбинированное применение этих средств.

Поскольку в Соединенных Штатах MDA разрабатывает интеграцию «перехватчика скользящей фазы» (GPI) с системой противоракетной обороны «Иджис», а Япония также является ее оператором, то в Токио также могут планировать приобретение GPI для обеспечения гиперзвуковой противоракетной обороны.