Специализирующийся на «военной дипломатии» доктор наук Роберт Фарли, автор данного материала на The National Interest, отмечает, что нет более сильной мотивации для инноваций, чем отчаяние. Публикуемый на ИнфоСМИ адаптивный перевод статьи выполнен с сохранением орфографии автора.
С современными достижениями в сфере связи и ИИ уже не является невозможным сценарий, при котором базовая подводная лодка разворачивает группу дронов-камикадзе, способных ожидать жертву несколько дней и даже дольше. Конечно, определенных рисков не избежать, ведь операторы иной раз утрачивают контроль над беспилотниками даже при идеальных условиях.
Представим будущее, где атомные подлодки будут применять подводные беспилотники (БПА) в охоте и, возможно, уничтожении подводных лодок (ПЛ) противника. Во всяком случае, командованием американских ВМС предпринимаются меры, чтобы превратить этот сценарий в реальность.
Какие могут быть последствия? С одной стороны, такие дроны могут полностью изменить принципы противолодочной войны и тогда существующие подводные платформы станут уязвимыми, либо устареют морально. С другой стороны, создание подводных БПА вполне может укрепить сложившуюся иерархию, поскольку устоявшимся организациям из состава ВС обычно легче адаптироваться к прорывным военным технологиям.
Боевые БПА в истории
Запускаемые с подлодок дроны-камикадзе существуют, в некотором смысле, уже достаточно давно. Еще во Второй мировой войне ВМС для выявления целей применялось акустическое самонаведение, а в 1960-х появились торпеды с проводным управлением, в некоторой степени позволяющие контролировать их приближение к цели. Современные подводные дроны-камикадзе принципом действия схожи с крылатыми ракетами – боеприпас запускается, затем направляется к цели автономно или при дистанционном управлении.
Как Соединенные Штаты, так и конкурирующие страны изучают потенциал подводных дронов с энтузиазмом, главным образом в целях охоты на подводные лодки. БПА обладают лучшими возможностями для отслеживания и потопления дизель-электрических ПЛ. Дроны менее шумны, чем подлодки с командой, и они способны оставаться в подводном положении значительное время. Им не нужно искать ПЛ противника – достаточно ожидать, пока подводная лодка приблизится сама.
Известно, что Китай ранее тестировал подводные БПА-планеры без двигательной установки, размещаемые на определенной глубине. Штаты применяют такие дроны уже много лет – они действительно удобны при мониторинге подводной среды, хотя слабо подходят для условий военного времени. Также в КНР работают над интеграцией подводных дронов в сеть датчиков для формирования «Великой подводной стены», обнаруживающей и сдерживающей американские подложки.
В свою очередь США занимаются разработкой надводных кораблей-дронов [речь идет о БПА Sea Hunter], способных обнаруживать и, возможно, атаковать ПЛ противника.
Материнские подлодки
В новейшем мышлении дроны объединены с [функциями] торпед. В американских ВМС рассчитывают применять выпускаемые из торпедного аппарата маломерные БПА для получения такой же картины подводной акватории, какую способны создать спутники, радары и беспилотники в атмосфере.
Пользуясь гидролокаторами, пассивными и активными, развернутые с ПЛ подводные дроны могут исследовать местность на предмет угроз для корабля-носителя. Выявив таковую, БПА могли бы подсветить цель активным сонаром (тогда подлодка уничтожит ее торпедами) или передать данные базовой ПЛ в пассивном режиме, либо самостоятельно выполнить «самоубийственную» атаку цели. Фактически потенциал подводных дронов позволит нарастить уязвимость атакующих материнскую подлодку судов, а также обеспечить ликвидацию угроз в районе нахождения БПА.
Существующие проблемы
Степень успешности боевых дронов во многом связана с развитием коммуникационных сетей, позволяющих сохранять операторский контакт с БПА, а самим беспилотникам – передавать точные ситуативные данные. В море добиться стабильности связи сложнее, чем в воздушной среде, однако DARPA (похоже, что его коллеги – китайские и российские – поступают также) предпринимают усилия по улучшению подводной связи.
Но любая попытка передачи дронов данных базовой ПЛ позволит обнаружить ее противнику. Еще хуже, что беспилотник с активным гидролокатором случайно может «осветить» корабль-матку, раскрыв его позицию для атаки противника.
У реализации идеи подводных дронов-камикадзе имеются свои затруднения. Хотя самонаводящиеся торпеды давно привычны для ВМС, более совершенным БПА при удаленной от базового корабля работе потребуются более сложные параметры, чтобы принять решение. Здесь возникают сложности, свойственные автономным сухопутным и воздушным боевым машинам, плюс – проблемы связи, вызываемые подводной средой.
И все же подводные боевые дроны помогут вернуть мощным АПЛ США преимущества, утраченные из-за тихих маломерных подлодок AIP [дизельных ПЛ с воздухонезависимой двигательной установкой], интенсивное оснащение которыми своих ВМС ведут сейчас страны мира.