NYT: Убыточная европейская ветроэнергетика проигрывает Китаю

Европейские производители ветряных турбин сообщают о нарастающих убытках и беспокоятся о проигрыше китайским конкурентам, поскольку политики ЕС преследуют слишком амбициозные цели в области экологически чистой энергии.

На первый взгляд, в этом году наилучшие времена для бизнеса в сфере ветроэнергетики и особенно в Европе. Однако крупнейшие европейские производители ветряных турбин сообщают об убытках и предстоящих увольнениях рабочих. Их проблемы частично связаны с затянувшимися сбоями с цепочками поставок, а также с конкуренцией со стороны китайских производителей.

Низкие прибыли

В ноябре 2022-го компания Gamesa Renewable Energy, испанское подразделение Siemens, являющаяся крупнейшим производителем морских ветряных турбин, сообщила о годовом убытке в размере $965 миллионов. Руководство компании объявило об активации программы сокращения расходов, в результате которой будет уволено 2900 рабочих, т.е. почти 11% сотрудников.

Датская Vestas Wind Systems, одна из крупнейший в мире производителей ветряных турбин, сообщила об убытках порядка $151 миллиона за третий квартал 2022 года.

Другой крупный производитель – General Electric – также столкнулся с трудностями. В октябре 2022-го руководство корпорации заявило, что ее подразделение по ВИЭ, вероятно, зафиксирует в этом году убытки в размере $2 миллиардов.

По европейской отрасли ВИЭ бьют несколько проблем, включая вздорожание стоимости материалов и их доставки, а также проблемы с логистикой, часть которых возникла еще с начала пандемии. В результате согласованные ранее с покупателями расценки на ВЭУ, стоящие миллионы долларов за единицу, оборачиваются для производителей огромными убытками.

«При поставке заказчику одной турбины мы теряем 8% прибыли», — сообщил в интервью Хенрик Андерсен (на изображении выше), исполнительный директор Vestas.

В то же время гонка производителей за разработку более крупных и мощных ветровых турбин привела к тому, что они расходуют сотни миллионов долларов на проектирование новых моделей, но не продают достаточного количества ветрогенераторов, чтобы возместить затраты.

Среди европейских производителей ВЭУ все чаще звучат опасения по поводу растущей конкуренции со стороны Китая, отечественные производители турбин которого, годами обслуживавшие внутренний рынок, начинают выходить со своими ветровыми турбинами за границу. Некоторые компании Европы опасаются повторения горького опыта с солнечными панелями, технология которых была впервые разработана на Западе, но в настоящее время этот рынок контролируют главным образом Китай и другие азиатские производители.

«У них большие проблемы, — заявил о западных производителях ВЭУ Эндри Лико, аналитик по ветровой энергии из консалтинговой фирмы Wood Mackenzie. — Мы отмечаем огромные финансовые потери в этой отрасли».

Плохие финансовые показатели в этой отрасли ветроэнергетики Запада поднимают вопросы о ее будущем и о том, могут ли вообще быть реализованы крайне амбициозные планы правительств и энергетических компаний, обещающих развитие обширных ветряных электростанций в Европе и Штатах.

Йохен Эйкхольт, исполнительный директор Siemens Gamesa, рассказал в интервью, что его отрасли необходимо зарабатывать деньги на разработку, строительство и установку ветровых турбин, в том числе у восточного побережья США, что поможет странам Запада достичь климатических целей по сокращению выбросов углерода.

«На первый взгляд западные производители ветряных турбин должны сейчас быть достаточно прибыльными, — заявил он. – Но ситуация совершенно обратная».

Siemens Energy получила мажоритарный пакет акций Siemens Gamesa в результате разделения бизнеса. Однако это не позволяло в полной мере влиять на операционные проблемы компании, среди которых были задержки продукции. Акционеры Siemens Energy настаивали на выкупе оставшейся доли.

Конкуренция с Китаем

Европейские официальные лица, как известно, раскритиковали намерение байденовской администрации законодательно поощрить внутренние инвестиции, поскольку это может отвлечь американских производителей от европейского континента, также нуждающегося в развитии ВИЭ. Тем не менее главы европейских компаний из сферы ВИЭ, которые планируют расширить поставки в Штаты, увидели в программе Байдена много интересного.

Во время недавней беседы с журналистами Йохен Эйкхольт из Siemens Gamesa отметил, что Европе следовало бы принять аналогичные меры: «Я думаю, что и в Европе абсолютно необходимо сохранить соответствующие ноу-хау, а также производственную и рабочую базу».

Опираясь на продажи внутри страны, китайские производители ВИЭ смогли отточить производственные навыки и подготовить значительное число рабочих. В результате они могут поставлять турбины на международный рынок по ценам значительно ниже, чем у западных конкурентов.

«В настоящее время Европа сталкивается с вполне реальной возможностью того, что энергетический переход в странах ЕС будет обеспечивать Китай», — подчеркнули в Siemens Gamesa, обратившись к европейским правительствам с просьбой о поддержке.

По словам аналитика Эндри Лико, китайские компании уже производят до 70% компонентов для западных ветровых турбин. «Китай является эпицентром глобальной цепочки поставок в ветроэнергетике», — сообщил он, подразумевая снабжение комплектующими.

Хенрик Андерсен из Vestas приписывает большую часть отраслевых проблем конкурентам, продающим турбины по низким ценам только чтобы получать заказы. «Я думаю, что европейская отрасль здесь должна осознать свою собственную ответственность», — заявил он, добавив, что некоторые производители намеренно «продавали турбины по убыточной стоимости».

Неразбериха среди политиков

Европейские правительства призывают к созданию большего количества ветряных электростанций, увеличив и без того амбициозные цели по ветрогенерации к концу этого десятилетия.

При этом, по словам глав компаний ВЭУ, политические лидеры делают недостаточно ради ускорения выдачи разрешений для размещения ветропарков. Однако для фактической генерации чистой энергии новым проектам может потребоваться десятилетие или около того. Задержки с выдачей разрешений, помимо снижения рентабельности отрасли, откладывают экологические выгоды и мало что дают странам Европы, пытающимся найти альтернативные источники энергии на фоне отказа от российского газоснабжения.

Другой проблемой отрасли ВИЭ становятся непредвиденные налоги на прибыль производителей электроэнергии, включая операторов ВЭУ, недавно введенные Великобританией и рассматриваемые в ЕС. Дополнительное налогообложение создает еще большую неопределенность для клиентов компаний, производящих ветровые турбины.

«Довольно глупо собираться и корректировать цели на 2030-й или 2040 год, потому что это никак не решит текущий энергетический кризис в Европе», — отметил Хенрик Андерсен.

Эндри Лико считает, что Европа столкнулась с дилеммой: поддерживать ли развитие отечественного производства ВЭУ, продлевая тем самым зависимость от ископаемого топлива, или вместо этого обратиться к поставщикам ветрогенерационного оборудования за пределами Европы. По его словам, это «вопрос приоритетов».