Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Экономика

NYT: почему продажи автомашин Tesla при дефиците компьютерных чипов резко взлетели

Экономический обозреватель Джек Юинг объяснил, как автопроизводителю «Тесла» удалось увеличить объемы продаж электромобилей в заведомо убыточном 2021 г., когда крупнейшие автопроизводители США уровня General Motors и Ford Motor большую часть прошлого года вынужденно снижали объемы производства из-за недостатка чипов.

В 2021 г. из-за нехватки компьютерных чипов GM и Ford останавливали одно предприятие за другим – даже по несколько месяцев подряд – опустошая дилерские участки и вызывая резкое увеличение цен на подержанные авто. Тем не менее, Tesla объявляла рекордные продажи каждый квартал и, несмотря на общеотраслевой кризис, закончила прошлый год очень успешно, реализовав практически вдвое больше моделей, чем в 2020 г.

NYT: почему продажи автомашин Tesla при дефиците компьютерных чипов резко взлетели

Высокая локализация производства на предприятиях «Тесла»

Способность автопредприятия Илона Маска производить и адаптировать критически важные компоненты указывает на то, что данная компания, а также прочие молодые автокомпании по выпуску электромобилей способны угрожать десятилетиям доминирования автогигантов вроде «Фольксваген» и «Дженерал Моторс» значительно раньше и сильнее, чем считает большинство отраслевых руководителей и американских политиков.

Сейчас уже понятно, что компания попросту превосходно контролирует производственные технологии и обладает независимой цепочкой поставок. Очевидно, что руководству Tesla удалось эффективнее прогнозировать спрос, чем автогигантам, производящим многократно больше автомобилей. Многие автопроизводители не предусмотрели, что автомобильный рынок быстро оправился от резкого падения в начале пандемии. Они просчитались с заказами на чипы и детали.

Кроме того, когда «Тесле» не удалось получить чипы, необходимые для производства, ее инженеры взяли те чипы, что были доступны, и переписали под них ПО в соответствии со своими потребностями. Крупные автокомпании не могли поступить также, поскольку большую часть своего ПО и вычислительной техники они получают от внешних поставщиков. И когда разразился кризис, у многих автопроизводителей исчезла возможность торговать своими машинами.

Еще два-три года назад аналитики считали настойчивость Илона Маска в том, чтобы Tesla производила больше требуемых компонентов самостоятельно, одной из основных причин, по которой этой компании никак не удавалось увеличить производство. Однако пандемия продемонстрировала успешность его стратегии.

NYT: почему продажи автомашин Tesla при дефиците компьютерных чипов резко взлетели

Собственное ПО для электромобилей

В современном мире автомашины становятся все более цифровым, управляемым программным обеспечением, включая двигатели и трансмиссии. Многие старые автопроизводители, в том числе «Форд» и «Мерседес-Бенц», в последние месяцы высказались об интенсивном найме инженеров и программистов, чтобы разрабатывать собственные микросхемы и ПО.

«Tesla, дитя Силиконовой долине, никогда не отдавала свое ПО на аутсорсинг – у них свои программисты, пишущие свой собственный код», – рассказал профессор Моррис Коэн, преподающий в Уортонской школе Университета Пенсильвании. «Они переписали ПО, чтобы заменить дефицитные чипы доступными чипами. Другие автопроизводители не смогли этого сделать».

В 2021 г. «Тесла» по всему миру продала 936 000 автомашин, что на 87% больше, чем за 2020 год. В свою очередь, Ford, GM и Stellantis (образована слиянием «Фиата», «Крайслера» и «Пежо) продали в 2021 году меньше автомобилей, чем годом ранее.

По мировым продажам автомобилей Tesla в 2021 г. обошла «Вольво» и «Субару». Некоторые аналитики предсказывают, что в 2022 году она может продать два миллиона автомашин, учитывая, что ее берлинский и техасский заводы вступают в строй, а шанхайский завод наращивает объемы производства. Такой объем продаж позволит «Тесле» достичь уровня BMW и Mercedes, чего мало кто среди отраслевых аналитиков считал возможным еще пару лет назад.

Представители Tesla традиционно отказываются публично объяснять, как их автокомпании удалось подняться в атмосфере падающего рынка. «Мы воспользовались альтернативными деталями и перепрограммированным ПО, чтобы справиться с затруднениями, вызванными дефицитом чипов и деталей», – указывается в отчете компании, посвященном прибылям и потерям в третьем квартале 2021 г.

NYT: почему продажи автомашин Tesla при дефиците компьютерных чипов резко взлетели

Вдогонку за «Теслой»

Высокая производительность Tesla является резким взлетом на фоне 2018 года, когда трудности производства и поставок автомашин делали ее посмешищем в отрасли.

Сейчас другие автокомпании поняли, что им нужно делать то же, чем Илон Маск и «Тесла» занимались все это время. Они запустили ускоренные процессы для достижения полного контроля над компьютерными системами своего модельного ряда.

«Мерседес», к примеру, намеревается использовать меньшее количество спецчипов в перспективных моделях, ориентируясь на стандартизированные полупроводники, а также на собственное ПО, о чем сообщил Маркус Шефер, отвечающий в правлении компании за закупки.

Автогиганты завидуют «Тесле», которой удалось избежала нехватки аккумуляторов в 2021 г. Восемь лет назад, в 2014 г., когда большинство автопроизводителей продолжали спорить о целесообразности выпуска электромобилей, Tesla заложила основу для аккумуляторной гигафабрики в окрестностях невадского Рино, чтобы производить автоаккумуляторы в партнерстве с Panasonic. Теперь эта фабрика способствует обеспечению надежных поставок.

Профессор Моррис Коэн отметил, что подход «Теслы» демонстрирует возврат к периоду автомобилестроения середины прошлого века, когда Форду принадлежали сталелитейные предприятия и каучуковые плантации. Общепринятая автомобильная мудрость последних десятилетий заключалась в сосредоточении производителей на проектировании и окончательной сборке, а все остальное следовало отдать поставщикам. Такая стратегия снизила затраты на фабрики, производящие второстепенные компоненты производства, но сделала автогигантов уязвимыми перед сбоями в цепочке поставок.

Используемое компанией Tesla программное обеспечение, допускающее удаленное обновление, считается лучшим ПО в автобизнесе. Кроме того, считают аналитики, автомобили Илона Маска, скорее всего, комплектуются меньшим числом микросхем, потому что компании удается контролировать функции охлаждения батарей и обеспечения автономное управления при меньшем количестве бортовых компьютеров, размещенных централизованно.

NYT: почему продажи автомашин Tesla при дефиците компьютерных чипов резко взлетели

Кризис «взросления»

Конечно, «Тесла» все еще может столкнуться с проблемами, поскольку попытается удержать интенсивность роста, достигнутого в 2021 г., и несколько лет наращивать продажи на 50% ежегодно. В своем отчете по третьему кварталу эта автокомпания согласилась, что присущее ей творческое маневрирование в обстановке хаотичных поставок сработает не обязательно, поскольку увеличение производства потребует больше микросхем и других деталей.

К тому же рынок электромобилей становится все более конкурентоспособным, поскольку «старые» автопроизводители, пусть и запоздало, но все же предпринимают попытки выпуска моделей, интересных покупателям, а только мини-электромобилей, производимых для успокоения регулирующих госорганов. На прошлой неделе в «Форд» на фоне высокого спроса заявили о намерении удвоить выпуск Lightning, электроверсии топового пикапа F-150. При этом пикапов Tesla в продаже не ожидается еще год как минимум.

Автомобили «Тесла» по-прежнему страдают от недостатков качества. В декабре 2021 г. компания сообщила американским регуляторам, что отзовет более 475 000 автомашин из-за двух выявленных покупателями дефектов: первый приводит к самостоятельному отключению камеры заднего вида, а второй – к самопроизвольному открытию переднего капота. Кроме того, федеральные регулирующие органы Штатов продолжают изучать, насколько безопасен автопилота Tesla.

Тем не менее, данный автопроизводитель еще долго сохранит фундаментальное преимущество, благодаря которому его предприятиям удалось перенести кризис чипов. «Тесла» не создает ничего, кроме электромобилей, и поэтому не обременено традиционными привычками и процедурами других автопроизводителей, устаревших благодаря новым технологиям.

Экономика

Евросоюз озвучил размеры замороженных активов Центробанка

Члены Евросоюза сообщили о том, что сумма замороженных активов Центробанка РФ составляет 23 миллиарда евро. Эта сумма намного ниже, чем ожидалось ранее. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на сведения, […]

Читать дальше

Экономика

Российские пенсионеры в июне вместе с пенсией получат приятный бонус

Российским пенсионерам рассказали о приятном бонусе, который можно будет получить в июне вместе с пенсией. Речь идет о помощи пожилым людям, которую подготовили местные власти. Подробности передает издание PRIMPRESS. Помощь […]

Читать дальше

Экономика

Некоторые пенсионеры и инвалиды смогут получить по 1200 рублей

Как пояснил юрист Алексей Лагутин, часть российских пенсионеров и инвалидов может рассчитывать на получение дополнительной выплаты в размере 1200 рублей. В данном случае речь идет о помощи от государства, положенной […]

Читать дальше

Поиск по сайту

Последнее

Популярное

Популярное

Лицензия СМИ

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 75810 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 24.05.2019 г.

Связь с редакцией

Телефон: +7(9O5)549 49 47

Почта: infosmi@infosmi.net

Пресс-релизы: pr@infosmi.net