Уран дорожает: что означает резкий рост цен для атомной отрасли

Экономисты Даниал Хэммингс и Эдвард Томас Джонс, а также исследователь ядерных материалов Саймон Миддлбург (все трое из Бангорского университета, Англия) проанализировали перспективы ядерной энергетической отрасли, переживающей ренессанс после многолетнего упадка. Источник: The Conversation.

Прошел год с тех пор, как Horizon Nuclear Power, принадлежащая Hitachi, подтвердила отказ от строительства АЭС Wylfa стоимостью более $25 млрд на острове Англси (северный Уэльс). Японский промышленный конгломерат сослался на неспособность договориться о финансировании с Великобританией из-за роста затрат. Сейчас британское правительство пытается других исполнителей для атомно-энергетического проекта.

После отказа от британского контракта на АЭС акции Hitachi выросли на 10%, что отражает негативное отношение инвесторов к строительству сложных и строго регулируемых крупных атомных электростанций. Из-за нежелания правительств субсидировать атомную энергетику из-за высоких затрат, особенно после катастрофы на Фукусиме в 2011-м, рынок недооценил потенциал этой технологии для решения чрезвычайной климатической ситуации – стабильное и надежное производство электроэнергии с низким выбросом углерода.

Цены на уран долгое время отражали эту реальность. Объемы первичного топливо для АЭС сокращались на протяжении большей части 2010-х годов, причем без каких-либо признаков значительного восстановления. Тем не менее с середины августа 2021-го цена урана выросла примерно на 60%, поскольку скупить его пытаются инвесторы и спекулянты. Текущая стоимость составляет около 48 долларов США за фунт (453 грамма), тогда как еще 16 августа она была значительно ниже – 28,99 долларов США. Так что же стоит за этим удорожанием и что оно означает для ядерной энергетики?

Уран дорожает: что означает резкий рост цен для атомной отрасли

Урановый рынок

Спрос на уран ограничивается производством ядерной энергии и выпуском медоборудования. Годовой спрос в мире составляет примерно $200 млн, при этом АЭС стремятся заключить контракты примерно на два года раньше срока надобности.

Хотя спрос на уран от экономических спадов не застрахован, он менее подвержен их влиянию, чем другие промышленные металлы и товары. Основная часть спроса распределяется между 445 АЭС, работающими в 32 странах, при этом предложения сосредоточены лишь на нескольких шахтах., Крупнейшим производителем, несомненно, является Казахстан, у которого более чем 40% производства. За ним следуют Австралия (13%) и Намибия (11%).

Поскольку большая часть добываемого урана используется в качестве топлива атомных электростанций, его рыночная стоимость тесно связана как с текущим спросом, так и с будущим потенциалом этой отрасли. На этом рынке присутствуют не только прямые потребители урана, но и спекулянты, которые скупают уран, когда думают, что цена низкая. Это повышает цену. Одним из таких долгосрочных спекулянтов является базирующаяся в Торонто Sprott Physical Uranium Trust, купившая за последние недели около 6 миллионов фунтов урана на $240 млн.

Почему растет оптимизм инвесторов в уран

При широко распространенном мнении, что ядерная энергия должна играть неотъемлемую роль в переходе к чистой энергии, высокие затраты делали ее неконкурентоспособной по сравнению с другими энергетическими источниками. Но благодаря резкому росту цен на энергоносители конкурентоспособность атомной энергетики возрастает. Также наблюдается приверженность новым АЭС в Китае и других странах. Между тем инновационные ядерные технологии – малые модульные реакторы (SMR) –разрабатываются в нескольких странах, включая Китай, США, Великобританию и Польшу, обещая сократить первоначальные капитальные затраты.

После недавних оптимистичных сообщений о ядерной энергии, заявленных Всемирной ядерной ассоциацией, МАГАТЭ впервые после Фукусимы повысило свои прогнозы относительно будущего использования ядерной энергии. Все это привлекает инвесторов, рассчитывающих на рост спроса по урану в перспективе.

Что будет с ценами на уран

Сравнивая стоимость производства электроэнергии со сроком службы электростанции, стоимость урана оказывает гораздо меньшее влияние на АЭС, чем эквивалентные энергоносители, к примеру, природный газ или биомасса: 5% по сравнению с примерно 80%. Таким образом, резкое повышение цен на уран не окажет существенного влияния на экономическую выгоду ядерной энергетики.

Рост цен на уран привлекает внимание кратковременных инвесторов. Есть признаки того, что акции компаний и фондов (например, Sprott), подверженных воздействию урана, становятся мемами для сообщества WSB на Reddit. Иррациональное изобилие, возможно, и не объясняет первоначального всплеск цен на уран, но это может означать его большую волатильность в будущем.

Пузырь на урановом рынке вскоре подвергнется чрезмерной коррекции в сторону снижения. Из-за укрепляющегося мнения о том, что миру потребуется значительно больше урана для наращивания ядерной энергетики, это простимулирует рост добычи и вывод существующих запасов (Россия, Китай, США, Индия) на рынок.

Обо всем этом лучше думать, как о симптоме текущего этапа производственного цикла урана: избыток запасов прежде привел к слишком низким ценам, чтобы оправдать экстенсивную добычу; за этим последовал скачок цен, стимулирующий наращивание добычи. Таким образом, нынешнее ценовое ралли урана может стать жизненно важным шагом к обеспечению адекватной подпитки следующего этапа ядерной энергетики.

Трейдеры-любители должны быть осторожны, чтобы не оказаться не на той стороне после сдвига. Но для серьезных инвесторов металл с периодом полураспада 700 миллионов лет останется выгодным, поскольку они могут позволить себе ждать.

whatsapp