Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Авто

Проблемы вождения в тумане

Опубликовано

/

0

Проблемы вождения в тумане происходят от того, что туман создает сильные искажения объектов, изменяет расстояние и цвет.

Если туман достаточно силен и, кроме всего прочего, на дворе ночь, то стоит задуматься: не отложить ли поездку до лучших времен? Но если ехать все-таки нужно, то придется рискнуть, только начинающего водителя искажения реальности могут привести к беде.

Хотя в тумане не только начинающий может пострадать, но и опытный, так что тема эта серьезная и подлежит кропотливому исследованию.

Туман – скопление в приземном слое атмосферы мелких водяных капель или ледяных кристаллов, понижающие горизонтальную видимость до 1 км и менее. При видимости от 1 до 10 км помутнение атмосферы, вызванное присутствием капель или кристаллов, называют дымкой, а помутнение, обусловленное пылью, дымом или другими твердыми частицами, – мглой. От облаков туман отличается тем, что он возникает непосредственно у земной поверхности.

Туман образуется в результате конденсации или сублимации водяного пара на содержащихся в воздухе жидких или твердых частицах примесей.

Кроме значительного изменения видимости, во время тумана очень сложно определить расстояние до объекта. Невозможно понять: стоит впереди идущий автомобиль или движется. До определенного момента это просто белесое пятно впереди вас, которое внезапно выныривает из мглы прямо перед носом и проносится мимо.

Еще одна неприятная особенность тумана – искажение цвета. В тумане изменяются все цвета, кроме красного. Желтый становиться красноватым, зеленый – желтоватым. Поэтому, попав в туман, внимательней отнеситесь к сигналам светофора, убедитесь, что вы видите именно зеленый свет. Пусть ваши реакции будут лучше немного замедлены, чем "фатально скоропостижны".

Дальний свет в сильном тумане абсолютно бесполезен: в этом случае он создает непроницаемую белую стену. Поэтому использовать лучше только ближний свет.

Туман ограничивает возможности зрения. Стоит подключить для лучшей ориентации и другие органы чувств. Приоткройте окна и слушайте. Возможно, то, что недоступно зрению, станет "очевидным" для слуха.

Хорошими помощниками в сложной ситуации могут стать дополнительные противотуманные фары. Но о них следует позаботиться заранее. Такие фары могут быть белыми или желтыми. Встречным водителям больше мешает белый свет. Желтый свет намного мягче. Многое зависит и от формы фар. Традиционно круглые фары лучше. Главное – это правильно установить противотуманки. Туман стелется приблизительно на расстоянии 30 см от земли. Чем ниже туман, тем он реже. Фары должны быть установлены именно так, чтобы светить там, где туман редеет. В этом случае свет будет идти как бы из-под тумана и освещать дорогу.

Авто

Минобороны Польши собирается изымать внедорожники у граждан

Владельцы внедорожников в Польше поделились с журналистами информацией о том, что им приходят письма от местного оборонного ведомства. В письмах их предупреждают о том, что в случае начала войны, их […]

Читать дальше

Авто

Stellantis в 2021 году увеличил поставки в России на 65%

Более 18 тысяч автомобилей, произведённых автоконцерном Stellantis, было продано в России в прошлом году. Согласно анализу экспертов, объём продаж вырос на 65 процентов. В состав автомобильного концерна Stellantis входит несколько […]

Читать дальше

Авто

Автомобильная промышленность под угрозой из-за новой волны коронавируса

Автомобильная промышленность по всему миру понесла серьёзные потери из-за пандемии. Новая волна коронавируса может стать серьёзной угрозой для этой отрасли. Одной из основных причин убытков производителей автомобилей является снижение объемов […]

Читать дальше

Популярное