Чемпионат мира по ралли находится в тени «Формулы-1»

Чемпионат мира по ралли находится в тени "Формулы-1". Чемпионат мира по ралли находится в тени "Формулы-1", но добиться успеха в нем не менее тяжело.

Раллисты раньше встают, выполняют больше физической работы и имеют меньше возможностей освоиться на трассе, прежде чем промчаться по ней на пределе.
Легкий морозец, ясная погода, заснеженный скандинавский лес и 300-сильная машина, которая крепко цепляется за обледеневшую дорогу шипованными покрышками. Красота? Кому как. Зрителям, расположившимся в лесу и вооруженным мангалами и бумбоксами, — скорее всего, да. А для пилотов и штурманов это – работа, причем язык не повернется назвать ее легкой. На ралли не редкость подъем в пять утра и поздние отбои (причем в течение доброй недели: дни до гонки заняты ознакомлением с трассой). Да и физические нагрузки не ограничиваются рулением: несколько раз в день экипажи сами, без помощи механиков переставляют колеса, чтобы спереди оказались менее изношенные шины.

Кстати, многие даже не подозревают насколько раллистам труднее, чем, к примеру, пилотам "Формулы-1". Последние до гонки успевают накатать на трассе десятки, если не сотни кругов. А раллисты до начала соревнований проезжают по трассе всего два раза. Причем оба раза делают это за рулем отнюдь не боевой, а обычной дорожной машины.
Дороги, по которым проложен маршрут гонки, в дни ознакомления открыты для обычного движения – в том числе раллистам запрещено развивать скорость выше установленной организаторами. Обычно это 90 км/ч, и организаторы строго следят за соблюдением лимита с помощью специальных "черных ящиков". Нетрудно представить, какая концентрация, какое чувство машины и понимание дороги требуются, чтобы после этого мчать по трассе на все деньги.

По материалам сайта auto.vesti.ru