Против китайского импорта ЕК введет новые меры противодействия

Еврокомиссия предлагает внести изменения в антидемпинговое законодательство ЕС с целью защитить европейский рынок после предоставления Китаю статуса рыночной экономики. Об этом заявил Юрки Катайнен, вице-председатель ЕК по занятости, экономическому росту, инвестициям и конкурентоспособности.

Пекин неоднократно заявлял, что Китай должен автоматически получить статус рыночной экономики после 11 декабря 2016 года в соответствии с положением протокола о вступлении страны в ВТО. Отметим, что сейчас серди отечественных покупателей заказ и доставка товаров из китая пользуется спросом. Это удобно и дешево выходит, а качество зачастую не уступает более дорогим аналогам, хотя риск получить откровенную одноразовую подделку ест всегда.

"У нас не заняло много времени определение того, является ли Китай рыночной экономикой. Потому что это в данный момент не обсуждается, совсем не обсуждается", — сказал Ю.Катайнен. "Вопрос скорее касается того, как приспособить законодательство ЕС к истечению (сроков) в декабре некоторых норм протокола вступления Китая в ВТО", — отметил он.

При этом, по его словам, ЕК намерена изменить "методику подсчета демпинга и субсидий". "Мы считаем, что это (новое решение) приведет к антидемпинговым пошлинам, очень похожим на нынешние. Мы также обеспечим переходный период действия нынешних мер защиты, чтобы продолжить поддерживать многие отрасли промышленности, которые получают выгоду от существующих нормативных норм", — заявил Катайнен.

Ранее ЕК заявляла, что ЕС не готов признать Китай рыночной экономикой из-за опасений, связанных с переизбытком производственных мощностей в стране. В ЕС считают, что предоставление Китаю, который является членом ВТО, статуса страны с рыночной экономикой осложнит введение европейских антидемпинговых пошлин для китайских товаров. Европа при этом может лишиться до 3,5 млн рабочих мест, но, с другой стороны, это облегчит доступ на китайский рынок. Страна является крупнейшим торговым партнером ЕС.

Еврокомиссия неоднократно принимала антидеминговые меры в отношении Китая, в частности, Еврокомисся начиная с февраля ведет расследование, касающееся импорта китайской стали. Европейские производители стали с прошлого года испытывают кризис из-за снижения цен на сталь и демпинга со стороны китайских производителей. Для стабилизации рынка ЕС в начале года ввел пошлины на сталь из Китая в размере до 13%.







Лента новостей

Новости партнеров

 

Новости партнеров

 

Мы в соц сетях