Название:
Infosmi.ru (Infosmi)
Учредитель:
Порох А. Г.
Номер свидетельства:
ЭЛ № ФС 77 - 75810
Территория распространения:
Российская Федерация, зарубежные страны
Адрес издателя:
141311, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, с. Глинково, д. 77, кв. 29
Телефон:
+7 9O5 549 49 47
Электронный адрес:
Мы в социальных сетях

Здоровье

Гормоны и химические вещества, которые заставляют нас любить

Опубликовано

/

0

Гормоны и химические вещества, которые заставляют нас любить. От начала сотворения мира человечество пыталось разгадать тайну чувств любви. Наконец научное объяснение существует: естественные стимуляторы, которые воспроизводятся в нашем организме, заставляют нас страстно влюбляться. Тем не менее, все далеко не так просто. Процесс влюбленности, любви и секса зависит не только от химии, но и от генетических особенностей, вероисповедания, социального статуса и культурных нравов.

«Плотское» притяжение полов

Исходя из научной точки зрения, первым шагом в процессе влюбленности стоит явно животное желание иметь физический контакт с противоположным полом, этот процесс включает в себя ласки, объятия, поцелуи и секс. Влечение к противоположному полу определяется в основном половыми гормонами эстрогенами и андрогенами у женщин, тестостероном у мужчин. Их воздействия на психику человека похожи на те, которые связаны с употреблением опиатов, таких как героин.

Исследования показывают, что времени для взаимной симпатии и взаимного притягивания требуется немного, от одной минуты до четырех.
Какие вещества участвуют в процессе влюбленности?

Процесс влюбленности контролируют в основном три вещества: адреналин, дофамин и серотонин. Они воспроизводятся в нашем организме и в значительной степени руководят нашими действиями. Быстрый рост уровня адреналина провоцирует повышение пульса, сухость во рту, потливость; и это происходит каждый раз, когда объект желаний находится близко.

Влюбленные пары также имеют повышенный уровень дофамина – вещества, которое заставляет их чувствовать себя счастливыми. Дофамин является основным нейротрансмиттером в мозге, который повышает энергию и выносливость, стимулирует умственную деятельность и снижает чувство голода. Его воздействие схоже с эффектом кокаина и связан с удовольствием. Это допамин заставляет людей «подсесть» друг к другу.

Высокий уровень серотонина разжигает страсть и провоцирует навязчивое поведение, поэтому влюбленные не могут думать ни о чем другом, кроме объекта своих желаний. С биохимической точки зрения, это состояние похоже на состояние людей, которые подвержены обсессивно-компульсивному расстройству.
Когда наступает привязанность?

Если дофамин и серотонин заставляют нас полюбить, то два других гормона: окситоцин и вазопрессин – отвечают за привязанность партнеров друг к другу. Секреция гормонов стимулирует сексуальные отношения и оргазм.

Окситоцин вызывает выброс эндорфинов – естественных опиатов в организме. Этот гормон считается главным виновником возникновения глубокого чувства интимности, эмоциональной целостности, безопасности, комфорта в любви. Как и окситоцин, вазопрессин стимулирует долгосрочные отношения и близость.
Любовь вызывает привыкание

Ученые обнаружили, что активность мозга людей, страстно влюбленных, очень близка людям в состоянии эйфории, вызванной кокаином или другими стимуляторами. Чувства тревоги, страдания, депрессии и бессонница, которые характерны для влюбленных в разлуке, схожи с абстинентным синдромом при наркотической зависимости.

К счастью, любовь не опасна для здоровья. Напротив, любовь – это и «болезнь», и лекарство, очищающее душу.

Здоровье

В ЕК заявили об адаптации вакцины к новым штамма коронавируса за сто дней

Как сообщает РИА Новости, на адаптацию одобренных в Евросоюзе вакцин к очередным модификациям коронавируса потребуется примерно сто дней, о чем заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. В том случае, […]

Читать дальше

Здоровье

Тяжелая форма коронавируса в два раза увеличивает риск смерти в течение следующего года

Ученые провели новое исследование, которое показало, что тяжелая форма коронавируса повышает шансы умереть в следующем году в два раза. Эксперты отмечают, что серьезные приступы заболевания, могут нанести вред здоровью в […]

Читать дальше

Здоровье

Вирусолог Альтштейн оценил способность “омикрон”-штамма вызывать тяжелое течение коронавируса

Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн оценил способность нового штамма “омикрон” вызывать тяжелое течение заболевания и риск летального исхода. По словам эксперта, предоставить такую информацию пока […]

Читать дальше

Популярное