Мы в социальных сетях

Здоровье

Названы эфирные масла, которые повысят иммунитет

Опубликовано

/

 С помощью эфирных масел можно не только укрепить иммунитет, но и ускорить процесс выздоровления, в том случае, если Вас уже подстерегла болезнь. Безусловно, важно понимать, что ароматерапия может быть с успехом использована лишь в случае комплексного подхода к лечению, а не как самостоятельное средства борьбы с заболеванием. А для повышения жизненного тонуса и укрепления иммунных сил организма ароматерапия может оказать огромную услугу. Особенности иммунной защиты человеческого организма.

Благодаря иммунитету наши организмы одерживают победу в борьбе с болезнетворными бактериями, микробами, токсинами и самыми разными вирусами, которые представляют прямую опасность полноценной деятельности всех органов и систем. Иммунитет – это естественная преграда, защищающая каждого из нас от угрозы вторжения чужеродных микроорганизмов извне (через кожные покровы, с пищей или по воздуху). Известны сезонные периоды ослабления иммунных сил организма – это весна и осень.

Также ослабление иммунитета происходит под действием стрессовых ситуаций, особенно если они носят хронический (постоянный) характер. Организм вынужденный длительное время бороться с чужеродными клетками также истощается. Причин снижающих защитные силы организма множество. Но важно знать основные признаки того, что иммунитету нужна помощь. Признаки ослабленного иммунитета. В большинстве случаев, при значительном снижении защитных сил организма отмечается повышенная утомляемость, а также нарушение сна вплоть до бессонницы.

Другим ярким признаком снижения иммунитета является появление инфекционных заболеваний. А если уж Ваши болезни стали хроническими, то с естественной защитой Вашего организма явно не все в порядке. Насторожить должны уже частые головные боли, не отступающее чувство усталости, вялость, не проходящее желание прилечь, ломота. Появившийся на губах герпес – также яркое свидетельство сбоя иммунной защиты. Иммунитет может быть не только врожденным, но и приобретенным. Сила врожденного иммунитета зависит от наследственности, а приобретенный иммунитет формируется благодаря тем усилиям человека, которые он приложил для закаливания и общего оздоровления своего организма.

Сегодня укреплять иммунные силы организма можно разными способами. Одним из эффективных приемов повышения иммунитета считается именно ароматерапия. Ароматерапия, как путь к крепкому иммунитету. Эффект ароматерапии основан на использовании ароматных эфирных масел. Путь, которым эти масла попадают в организм лежит через обоняние. Как связано обоняние с иммунитетом. Также как и иммунитет, обоняние обладает способностью различать поступающую информацию на молекулярном уровне, безошибочно отделяя «своих» от «чужих». Интересно мнение ученых о том, что иммунитет постепенно приобретает функции обоняния, делаясь высоко восприимчивым к ароматам.

А происходит это потому, что современному человеку уже не так важно обоняние, как нашим предкам, поэтому его значимость утрачивается. А вот защитная система организма, наоборот, развивается и совершенствуется в процессе эволюции. Зная, что именно растительные ароматические вещества делают живой ту среду, в которой мы обитаем, мы понимаем, что от них зависит благоприятная биосфера и даже состав воды. В атмосферу нашей планеты каждый год выбрасывается миллион килотонн растительных ароматических веществ.

И именно недостаток в воздухе тех или иных эфирных масел часто становится причиной проблем со здоровьем и провоцирует снижение иммунных сил организма. Поэтому можно сделать вывод, что даже здоровым людям нужны эфирные вещества, которые станут прекрасной профилактикой болезней. Активность эфирных масел. Конечно, современные ученые исследовали и этот вопрос, и определили, что максимальную пользу могут принести летучие компоненты масел древних растений, таких как корень женьшеня, тибетский лофант или же можжевельник, так как именно эти растения получили бесценный опыт адаптации в условиях сменяющихся геологических эпох.

Также большой ценностью считаются эфирные вещества растений, приспособившихся к жизни в условиях пустынь и крайнего севера, так как у них достаточно высока степень выживаемости и повышена биологическая активность. Натуральные эфирные масла часто называют «аэровитаминами». А их полезное действие на организм обусловлено в частности тем, что большинство составляющих эфирных масел имеет структуру родственную входящим в состав человеческого организма витаминов, гормонов, стероидов. Воздействие эфирных масел на организм.

Чтобы понять систему воздействия ароматерапии на человека, нужно хорошо представлять себе механизмы иммунной защиты организма. Так железы и соединительные ткани в нашем теле активно производят иммунные вещества, которые противостоят инфекциям. Основными считаются Т-лимфоциты перемещающиеся с током крови и уничтожающие болезнетворные организмы. Помощниками лимфоцитов являются клетки макрофаги, поглощающие эти чужеродные микроорганизмы. Также немаловажна роль лейкоцитов (белых кровяных телец) уничтожающих пораженные клетки, которые, оставаясь в организме, рискуют стать раковыми образованиями. В комплекс защитных сил также входят и красные кровяные тельца – эритроциты, которые распределяют внутри организма кислород. Не последнюю роль играет и лимфа, собирающая продукты распада клеток и токсичные вещества и отправляющая их в почки и печень для утилизации. Пути влияния эфирных масел на иммунитет. Ароматерапия воздействует на иммунные силы человека двумя способами.

Во-первых, активные компоненты эфирных масел самостоятельно уничтожают вредоносные микроорганизмы, дезинфицируя воздух, которым дышим и, работая как антисептики. Во-вторых, под действием эфирных масел в организме активизируется выработка лейкоцитов, составляющих основу деятельности иммунитета. Благодаря многогранным исследованиям врачей-иммунологов, можно сделать вывод, что самыми эффективными для укрепления иммунитета, кроме вышеперечисленных, являются эфирное масло аниса, черного перца, базилика, лаванды, корицы, жасмина, кипариса, гвоздики, пихты, лаврового дерева, розмарина, мускатного шалфея. Благоприятное воздействие на защитную систему организма имеет эвкалиптовое, дягилевое, бергамотовое масло и масло тимьяна. Эти масла особенно эффективны и в периоды простудных заболеваний. Методы укрепления иммунитета с помощью эфирных масел.

Есть несколько способов укрепления защитных сил организма человека при помощи ароматов. Однако самым эффективным признан метод длительных холодных ингаляций. Достаточно добавить выбранное вами масло (или композицию из масел) в ароматическую лампу и использовать на протяжении всего дня. Тем, у кого нет специальной лампы, можно посоветовать наносить ароматическое масло на натуральную ткань, которую следует поместить на теплую батарею. Также капельку масла можно нанести на холодную электролампу, которую только после этого следует включить, а масло, испаряясь, будет наполнять помещение целебным ароматом. Можно с целью укрепления иммунных сил организма использовать и паровые ингаляции.

Кто-то имеет для этого специальный аппарат, а кому-то будет достаточно влить несколько капель масла в горячую воду, чтобы подышать над целебным паром около 15 минут. Если Вы всерьез задались целью укрепить иммунитет таким способом, то выполняйте ингаляции в течение 2-х месяцев дважды в неделю. Хорошим способом укрепления иммунитета будет использование эфирных масел в ароматическом медальоне, который станет постоянно распространять полезные летучие вещества даже вне стен Вашего жилища. Какой бы из способов Вы не выбрали, применение эфирных масел обязательно даст ощутимые результаты и поможет Вам реже болеть и прекрасно себя чувствовать.

По материалам:avtohata.net

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Женские гормоны усиливают зависимость от наркотиков

Опубликовано

/

Автор:

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Читать дальше

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

Автор:

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Читать дальше

Здоровье

Минздрав Украины признал вегетарианство более здоровым рационом

Опубликовано

/

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Читать дальше

Популярное

Copyright © 2012-2019 infosmi.net