Мы в социальных сетях

Здоровье

Специалисты рассказали, какие из напитков утоляют жажду во время летней жары

Опубликовано

/

Какие напитки лучше всего утоляют жажду, а какие следует отложить до более подходящих времен?.. Рекомендуется: Минеральная вода. Как ни странно, но лучше всего борется с жаждой именно она. Для питья необходимо покупать воду с минерализацией не более 2,5-3%. Вода с большей минерализацией является лечебной, и употреблять ее в больших количествах не желательно.

Можно и не покупать минеральную воду, а сделать полезный напиток самостоятельно. Для этого достаточно добавить в питьевую воду немного соли или лимонного сока.

Чай.Холодный чай отлично утолит жажду и наполнит вас энергией. Вы можете выбрать черный, зеленый и красный — каркаде. Но предпочтительнее в жару пить именно зеленый чай. Он освежает, бодрит, а также оказывает благотворное влияние на головной мозг и кровеносные сосуды. Лучше всего в чай добавлять мяту или лимон. Учеными доказано, что черный чай со льдом лучше всего утоляет жажду. В западных странах холодный чай пьют намного чаще, чем горячий, его подают и зимой, и летом. Прелесть в том, что для приготовления прохладительного напитка из чая можно использовать любой сорт чая и любые дополнения. Зеленый чай хорошо комбинировать с мятой, жасмином, корицей. Лимон будет уместным дополнением и к зеленому, и к черному чаю. Многие утверждают, что белый чай обладает наилучшим вкусом в холодном виде.

Квас. Освежающий напиток, ну куда же без него. Квас отлично освежает и обладает массой полезных свойств: нормализует обмен веществ, успокаивает нервную систему, снимает усталость, укрепляет сосуды и сердце. Конечно, весь этот чемодан пользы можно получить только от настоящего домашнего кваса.

Морс. Этот напиток не только борется с жаждой, но и служит дополнительным источником витаминов.Морс — это ягодный сок, разбавленный водой, с добавлением сахара. Основу под морс можно выбрать любую, это и смородина, и брусника, и клюква, и малина, и другие ягоды. Но самым полезным в жару является морс из смородины. Свежевыжатые соки. Именно свежевыжатые соки, а не пакеты из магазина способны утолить жажду. Тут можно экспериментировать как угодно: сделать сок из одного ингредиента или смешать несколько, все зависит от вашего воображения и продуктов в холодильнике. Один из самых полезных соков – яблочный. Этот напиток отлично освежает, при этом является низкокалорийным, помогает в работе сердца и дыхательных органов. 

Молочные напитки. Лучшими освежающими напитками считаются кефир, ряженка, натуральный питьевой йогурт и айран. Наиболее предпочтителен в жару последний напиток. Айран можно приготовить самостоятельно дома. Для этого берем кефир или натуральный йогурт и разбавляем его минеральной водой в пропорции 2:1. Добавляем мелконарезанную зелень укропа, петрушки и кинзы и взбиваем до однородной массы. Компот. Хорошо утолит жажду ягодный или фруктовый домашний компот. Только не рекомендуется добавлять в него много сахара.

Лимонад. Замечательно освежает в жаркую погоду домашний лимонад. Приготовить его просто, а пользы и удовольствия будет много. Особенно ему будут рады дети. Рецептов домашнего лимонада очень много. Вот один из них. Потребуется 1 лимон, 120 г сахара и 800 г воды. Моем лимон и обдаем его кипятком. Затем теркой снимаем цедру и выжимаем из него сок. Кипятим 800 г воды, добавляем сахар и лимонную цедру и варим 10 минут. Затем процеживаем, остужаем и вливаем в напиток, выжатый лимонный сок. Видов лимонада огромное множество. Лимонад с мятой, имбирем, розовый лимонад – все они прекрасно утолят жажду летним днем. Чтобы сделать лимонад дома, лучше всего измельчить лимоны вместе с кожурой в комбайне или натереть на терке, добавить немного сахара и залить водой. Такую лимонную смесь лучше всего настоять в холодильнике и процедить утром. Чтобы приготовить розовый лимонад, к смеси можно добавить немного вашего любимого варенья.

Мохито. Пить классический мохито, который готовят с добавлением белого рома, не стоит днем. Зато безалкогольный мохито с удовольствием пьют и взрослые, и дети. Для его приготовления вам понадобится лайм, мята, тоник, сахар (лучше всего тростниковый). Для тех, кому свежий запах и легкий вкус такого коктейля не кажется достаточно интересным, есть ягодные мохито. Измельчив любимые ягоды и добавив немного в стакан, вы получите абсолютно новый вкус давно знакомого напитка. Не рекомендуется:

Алкоголь. Употребление алкоголя в жару необходимо сократить до минимума или совсем от него отказаться. Спиртные напитки усиливают обезвоживание организма, а значит, пить после их употребления захочется только сильней. К тому же, алкоголь дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Кофе. Употребление кофе тоже нужно сократить до минимума. Он выводит из организма минералы и полезные вещества, которые мы и так теряем в жару при повышенном потоотделении. Сладкие газированные напитки. Не верьте рекламе. Газировка не утоляет, а наоборот, усиливает жажду из-за большого содержания сахара.

По материалам:unrealis.ru

Читать дальше
Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

Автор:

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Читать дальше

Здоровье

Минздрав Украины признал вегетарианство более здоровым рационом

Опубликовано

/

Автор:

Несмотря на то, что по поводу вегетарианства есть разные мифы, среди которых и то, что вегетарианцы недополучают питательные вещества из пищи, специалисты имеют на этот счет другое мнение.

Растительный рацион в последнее время признается не только как полноценное питание, но и как способ профилактики и снижения риска возникновения многих болезней.

Ученые из Академии питания и диетологии США также настаиваю на том, что вегетарианство  подходит для людей разных возрастов, беременным и кормящим, новорожденным и детям, подросткам, пожилым и спортсменам.

Читать дальше

Здоровье

В самолете Дубай-Нью-Йорк произошло ЧП: борт помещен на карантин

Опубликовано

/

Автор:

Более ста из пятисот пассажиров рейса 203 отметили плохое самочувствие. В результате по прилету борт был отправлен на карантин, часть людей, которым было хуже всего, госпитализирована.

Посадка самолета с Нью-Йорке на территории аэропорта Кеннеди произошла во вторник около 9 утра. На взлетно-посадочной полосе уже дежурили машины экстренных служб.

Причина случившегося пока не установлена.

Читать дальше
Реклама

Популярное

Copyright © 2012-2018 infosmi.net