Мы в социальных сетях

Здоровье

В Таиланде готовят строгий антитабачный закон

Опубликовано

/

0

В Таиланде готовят строгий антитабачный закон. Возрастной ценз на продажу сигарет планируется поднять до 20 лет, а тинэйджеров до 18 лет будут наказывать за торговлю табачной продукцией.

До конца текущего года таиландские эксперты в области здравоохранения планируют представить на рассмотрение правительства страны новый антитабачный закон, который должен заменить соответствующий законодательный акт 1992 года.

Как рассказали авторы законопроекта, ученые из таиландского университета Махидол, в новую редакцию заложены строгие ограничения, адресованные в первую очередь местным подросткам. В частности, будет полностью запрещена торговля табачной продукцией лицами, не достигшими 18 лет, а возрастной ценз на продажу сигарет планируется поднять с 18 до 20 лет. Появится и запрет на он-лайн продажу сигарет через Интернет.

Для нарушителей в законе будут четко прописаны строгие наказания, правда, какие именно авторы пока не уточняют.

Директор Центра по организации контрольных исследований табачной продукции Таиланда Сириван Питаярангсан рассказал, что в последнее время тайские подростки стали курить значительно больше, чем в прошлом. Так, по данным центра за минувший год, 9.2 % тинэйджеров в возрасте от 15 до 18 лет являются заядлыми курильщиками. При этом число приверженцев этой вредной привычки в стране ежегодно растет на 300 тысяч человек.

Согласно еще одному исследованию, проведенному таиландскими социологами, около 56 % из двух тысяч опрошенных студентов-второкурсников, составлявших целевую группу, признались, что в школе покупали сигареты у своих несовершеннолетних приятелей. Еще 79 % из них утверждают, что покупали сигареты в магазинах недалеко от своих школ. При этом по словам 74 % опрошенных подростков, никто и никогда не спрашивал у них документы, подтверждающие возраст. Представители университета Махидол рассчитывают, что предлагаемые в законопроекте меры помогут уменьшить число курильщиков среди тинэйджеров, особенно принимая во внимание тот факт, что подростки более охотно покупают сигареты именно у своих сверстников. «При этом запрет на продажу табака несовершеннолетними ни в коей мере не будет нарушать их права», – утверждают они.

Вместе с тем, как признают эксперты, даже такое серьезное усиление ограничений может оказаться недостаточным для южных провинций страны. Сейчас количество курильщиков в этой части Таиланда достигает «рекордных» 26 процентов населения. Корень проблемы, по словам экспертов, кроется в том, что «подростки-курильщики имеют здесь слишком легкий доступ к дешевым сигаретам из-за обилия контрабандной продукции».

Напомним, в настоящее время курение в Таиланде запрещено во всех общественных местах, включая госучреждения, магазины, помещения баров, ресторанов и кафе. Для курильщиков на улицах установлены специальные пепельницы с песком, а у входов некоторые крупные супермаркеты есть курительные комнаты с вытяжками. При этом на пачках сигарет, продаваемых в Таиланде, производителей обязывают печатать ужасающие картинки сопутствующих курению болезней для психологического воздействия на приверженцев этой вредной привычки.

Здоровье

Названы привычки, мешающие похудеть

Для того, чтобы похудеть, зачастую вовсе не обязательно садиться на строгие диеты, а достаточно лишь немного подкорректировать свои привычки. Некоторые люди пропускают завтрак, однако подобное поведение приводит к тому, что […]

Читать дальше

Здоровье

Мясников рассказал, как правильно измерять давление

Врач Александр Мясников порекомендовал россиянам не увлекаться слишком частым процессом измерения давления. Такую тему он поднял после вопроса телезрительницы о том, почему у нее и у мужа в течение дня […]

Читать дальше

Здоровье

Врач предупредил россиян об опасности маринада для шашлыков

Врач-диетолог Ирина Морозова рассказала о том, что самый популярный маринад для шашлыка может быть опасен для здоровья. Речь идет о маринадах, изготовленных на основе майонеза и уксуса. Морозова говорит: «Это […]

Читать дальше

Популярное