И в то же время они давным-давно стали обычным товаром в любом продовольственном магазине. Как не ошибиться с выбором столь изысканных лакомств и не купить вместо них подделку? Начнем по порядку… Козинаки Родина козинаков — Кавказ. Там эта сладость считается символом достатка и благополучия — неслучайно в Грузии и Армении принято ставить козинаки на новогодний стол, чтобы предстоящий год принес успех и богатство. Главная составляющая козинаков: орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Но классическими считаются козинаки, сделанные из грецких орехов. В арабских странах грецкий орех называют «четыре мозга». Действительно, ядрышко грецкого ореха очень сильно напоминает содержимое черепной коробки. Именно поэтому с давних пор существовало поверье, что грецкие орехи улучшают мыслительные способности.
По этой причине жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простолюдинам есть эти плоды — острый ум черни ни к чему! У многих европейских народов грецкие орехи считались пищей богатырей. Грецкий орех действительно укрепляет мышцы и быстро снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Еще один непременный ингредиент «правильных» козинаков — мед. К сожалению, при нагревании этот весьма полезный продукт теряет практически все содержащиеся в нем витамины, однако кое-какие полезные вещества все-таки остаются. В первую очередь это почти все необходимые организму микроэлементы — незаменимый для зубов кальций, полезный для сердца калий, важное для крови железо и т. д. Благодаря обилию аминокислот, мед благотворно влияет на обмен веществ. К тому же это еще и натуральный антибиотик, который замечательно справляется с различными болезнетворными бактериями. Но грызть козинаки вредно для зубов. Острые края медовой карамели в сочетании с довольно твердыми орехами могут вызвать сколы зубной эмали. Да и избыток сахара тоже не слишком полезен. Хорошие козинаки делают из меда. Однако порой в качестве альтернативы выступает обычный растопленный сахар. Пользы от таких сладостей гораздо меньше. Выбирая козинаки, обратите внимание на их цвет.
Если он слишком темный, продукт слегка пригорел и будет горчить. Рахат-лукум Появлением рахат-лукума мы обязаны крайне привередливому турецкому султану. Якобы он измучил всех придворных поваров, требуя новых и новых яств. Чтобы угодить правителю, придворный повар придумал новое лакомство, которое очень понравилось султану и его подданным. Классический рецепт рахат-лукума — это смесь сахара, крахмала и миндаля. И если первые два ингредиента вряд ли можно назвать полезными, то к миндалю у диетологов никаких претензий нет. Этот вид орехов очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек рекомендуется есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком. Миндаль полезен при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, опухолевых заболеваниях, глазных болезнях, ожирении, язвах, болезнях желчных протоков и изжоге. Помимо названных составляющих в рахат-лукум часто добавляют сливки — тогда лакомство получается непрозрачным, или фруктовые соки и пюре, чтобы получить сладости разных цветов. Вместе с тем, сахар и крахмал заставляют организм накапливать лишние килограммы гораздо быстрее, чем оба этих продукта по отдельности. Как выбрать: Каждый кусочек лукума должен иметь четкую форму и блестеть на разрезе. Если «бока» лакомства втянуты внутрь, скорее всего, его неправильно хранили и рахат-лукум пересох. Надавите на лукум пальцем — качественный продукт быстро восстанавливает первоначальную форму и не липнет к пакету или коробке. Халва Родина халвы — Персия. Тамошние кондитеры еще в пятом веке до нашей эры научились готовить это лакомство и «заразили» любовью к халве весь Ближний Восток. В Европу же халва попала во времена Крестовых походов. Для того чтобы приготовить халву, нужны семена или орехи, которые измельчают, смешивают с сахаром, патокой или медом. А чтобы халва получилась воздушной, в нее добавляют солодковый или мыльный корень. Иногда в рецепт халвы входит мука, сливочное масло, изюм, ванилин, корица и другие добавки. В кунжутной халве много витамина А, который отвечает за хорошее зрение, иммунитет и здоровье кожи.
А еще кунжутные семечки содержат целый набор полезных микроэлементов. Ну, а подсолнечная халва содержит много витаминов, необходимых для крепких костей и усвоения кальция организмом, защищающих от преждевременного старения и сердечных приступов. Халва — весьма калорийное лакомство: в ста ее граммах содержится 500-600 ккал. В ней полным-полно жиров, хотя и растительных. Так что если у вас имеется лишний вес, халва, не для вас. Не стоит налегать на халву и аллергикам. Особенно опасна для них арахисовая халва, ведь кожица этого ореха часто провоцирует неадекватную реакцию организма. Хорошая халва — светлая, слегка крошится. На ней не должно быть темного налета и «слезинок». Влага, выступившая на поверхности халвы, говорит о том, что была нарушена технология ее приготовления — или в нее положили слишком много сахара, или, напротив, переборщили с орехами. Если халва «плавает» в лужице масла, значит, ее неправильно хранили. Халва не терпит жары. На Востоке сладости подают перед основным приемом пища. Так принято. А у нас их употребляют в качестве десерта. Диетологи настоятельно рекомендуют не запивать сладости чаем или чем-то еще. Так вы насытитесь ими раньше. И не потолстеете. Это же касается употребления всевозможных вкусностей: тортов, пирожных и проч.
По материалам: infosmi.net