Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Почему так важно вовремя подтвердить диагноз «коклюш»

«Коклюш» с французского языка переводится как «петушиный крик». Звук приступообразного трубного кашля с сиплым посвистом – главный симптом заболевания – действительно чем-то напоминает «ку-ка-ре-ку». Но, кроме названия, больше ничего веселого у этой болезни нет. Ежегодно коклюшем заболевают около 60 млн человек, из которых более 300 000 (прежде всего это малыши до года) умирают.
Смертельно для грудничков
Если эта инфекция поражает грудного ребенка, о домашнем лечении и речи быть не может, кроху обязательно нужно класть в стационар. Коклюш – смертельно опасное заболевание для грудничков. Дело в том, что малыши не умеют откашливаться. И поэтому после нескольких кашлевых толчков у них может наступить кратковременная остановка дыхания. При тяжелом течении это заболевание может вызвать такие осложнения, как ларингит (воспаление гортани) со стенозом гортани (ложный круп); бронхопневмонию (наблюдается у 15–20% из всех заболевших до 1 года); патологические изменения в работе центральной нервной системы, вызванные гипоксией; апноэ (остановка дыхания во сне); пупочную и паховую грыжи. А еще – судороги и поражение голов¬ного мозга. Поэтому лечение маленьких детей от коклюша лучше доверить профессионалам.
Детей постарше обычно лечат дома. Впрочем, все зависит от тяжести заболевания. Потому что осложнения могут грозить и более взрослым детям.
Подтверждаем диагноз
Коклюш – это бактериальная инфекция, которую вызывает палочка Bordetella pertussis. Выделяемый ею токсин действует непосредственно на центральную нервную систему, раздражает нервные рецепторы слизистой оболочки дыхательных путей и приводит в действие кашлевый рефлекс, проявляющийся в виде приступов судорожного кашля, которые могут мучить больного ребенка от 5 до 50 раз в сутки. При вовлечении в процесс соседних нервных центров у малыша могут возникнуть рвота, сосудистые расстройства (падение артериального давления, сосудистый спазм), судороги.
Первым делом, конечно, следует подтвердить диагноз. Наиболее информативен иммунофлюоресцентный анализ крови – для определения иммуноглобулинов G и М к антигенам коклюшного токсина в сыворотке крови. Эти антитела появляются со 2–3 й недели болезни и сохраняются в течение 3 месяцев. На ранней стадии болезни можно выявить коклюшную палочку, сделав бактериологический посев слизи из зева. Но успех этой процедуры зависит от сроков взятия материала: на 1 й неделе заболевания метод эффективен на 95%, а на 4 й – лишь на 50%. Ну а после 5 й недели болезни выделить микроб таким образом уже нельзя.
Приятное лечение
Лечить коклюш, как обычную простуду или бронхит, бессмысленно. Эффективность противокашлевых микстур, препаратов, подавляющих кашель, и успокоительных средств невелика. А ставить больному ребенку горчичники и банки нельзя категорически, так как эти процедуры, наоборот, лишь провоцируют кашель.
Если врач не настаивает на госпитализации, важно обеспечить ребенку максимальный психологический комфорт и покой, не беспокоить его. Необходимо постоянно увлажнять воздух и регулярно проветривать помещение – чтобы снизить концентрацию микроба. Соблюдать постельный режим при болезни средней тяжести обязательно, а вот при легкой форме – ни к чему. Скорее, наоборот, лучше больше гулять – на открытом воздухе больные обычно не кашляют. Кормить ребенка надо чаще, но понемногу. Пища должна быть богатой витаминами, питательной, лучше – протертой, легкоусвояемой.
В начале болезни врач может выписать антибиотики, так как на этой стадии они еще способны подавить коклюшную палочку и не дать болезни развиться до стадии спазматического кашля. Но если эта стадия уже наступила, антибиотики бесполезны и применяются лишь при лечении тяжелых форм. Разумеется, решение о назначении препаратов принимает только врач.
Коклюш в легкой форме на катаральной стадии лечат антибиотиками из группы макролидов. Чтобы снизить частоту кашлевых спазмов, также назначают микстуры спазмолитического действия. Полезны витамины. При аллергических проявлениях необходимы антигистаминные средства.
При коклюше средней тяжести используют уже два вида антибиотиков: к макролидам присоединяются цефалоспорины. А также нужны препараты, облегчающие отхождение мокроты, и ингаляции (детям старше 3 лет).
Тяжелый коклюш лечат в стационаре. Помимо лекарств больные нуждаются в лечении кислородом (оксигенотерапия). При подозрении на осложнения со стороны ЦНС назначаются средства, улучшающие кровообращение головного мозга.
Важно
Чтобы болезнь не поразила вашего ребенка или по крайней мере прошла в максимально легкой форме, не отказывайтесь от вакцинации АКДС. Прививки проводятся в три этапа, вакцину вводят внутримышечно с перерывом в полтора месяца. После того как все три этапа пройдены, спустя год или полтора проводят ревакцинацию для закрепления эффекта.
По материалам: infosmi.net