Мы в социальных сетях

Здоровье

Секрет быстрых каш: полезны или вредны

Опубликовано

/

0

Секрет быстрых каш: полезны или вредны. В последнее время появились каши, которые достаточно залить кипятком, и через 3-5 минут они готовы.

Наиболее популярными крупами у нас являются гречка, рис, манка и овсянка. Две последние любили еще и за то, что они готовились быстрее других. Почему именно эти две каши так удобны при варке?

Манная крупа по сути является мукой, точнее, отходами мукомольного производства. Ее крупинки лишь немного больше частиц муки и из-за очень малого размера быстро развариваются. С овсянкой ситуация другая: оригинальная каша из цельных зерен тоже готовится очень долго. Но сами зерна после обработки горячим паром становятся более рыхлыми и хорошо расплющиваются в хлопья. В таком виде они готовятся быстро. А если их дополнительно порезать, то время готовки будет еще меньше. В виде хлопьев, называемых «Геркулес» и «Экстра», овсянка и стала популярной, окончательно вытеснив цельные зерна овса.

Вот если бы так можно было делать и другие каши. Пищевые технологи долго колдовали над ними, особенно над гречневой и рисовой крупами. Но эти зерна не плющились, как овес, и вместо хлопьев превращались в осколки, которые никак не хотели развариваться быстрее. Рис отличался особым «упорством» – после пропарки он варился еще дольше. Но пищевики смогли укротить и их. В конце 1980-х годов в Англии компания, занимающаяся преимущественно кормами для лошадей, разработала методику, благодаря которой практически все зерна стало можно не то что быстро варить, а просто заваривать – залить кипятком, и через 3-5 минут каша готова. А в сыром виде они стали более питательными для животных.

Так появились не только быстрозавариваемые гречка, рис, пшено, пшеница, ячмень, но еще и рожь. Раньше из нее кашу не делали, а теперь – пожалуйста. Все это сегодня продается и как отдельные хлопья – рисовые, гречневые и т. д., и как их смеси из нескольких злаков. Полезнее ли такие каши обычных, требующих варки?

«Процесс получения растворимых хлопьев называется микронизацией, – рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. – Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку: она, в отличие от других методов готовки, разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передает ему свое тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные (ИК) лучи, проникающие только в маленькие зерна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зерна (кстати, примерно так же бывает, когда готовят попкорн). Потом их расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».

Но все эти процессы неизбежно сказываются и на других свойствах крупы. Например, на наш вкус из рисовых хлопьев получается не рисовая каша, а что-то другое. Но главное в другом – благодаря повышенной пористости из таких хлопьев белок усваивается лучше, чем из обычных круп. И это хорошо – белок важный и ценный компонент питания. Хуже, что часть крахмала превращается в сахара и что они к тому же легче усваиваются. Это нехорошо: сахаров мы едим много, и чем они труднее усваиваются организмом, тем продукт полезнее – он не повышает резко сахар в крови и тем самым меньше способствует увеличению веса. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем они легче усваиваются из них.

«Это очень важная проблема, – говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. – В последние годы обращают особое внимание на способность углеводистых продуктов повышать сахар в крови – это так называемый гликемический индекс продукта. Чем он выше, тем хуже для здоровья. К сожалению, указывать этот индекс на продуктах, в том числе на кашах, у нас не принято.

Проблема полезности каш еще и в том, что производитель в них добавил. Сегодня все чаще их выпускают уже с заведомо неполезными сахаром и солью, а также с вкусо-ароматическими добавками. Подчас они имитируют полезные компоненты, совершенно отсутствующие в продукте. Например, производители быстрых овсяных каш добавляли кусочки яблок, но с помощью вкусоароматических веществ создавали иллюзию присутствия более дорогих фруктов. Впрочем, и самих яблок часто добавляют мало.

Если говорить о самих кашах, то лучше других гречневая, овсяная, ячменная – в них много полезных веществ. А вот манка – не очень, в ней немного минеральных веществ, главным образом это калий и фосфор, есть витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало, к тому же она дефицитна по аминокислоте лизину. Можно сказать, что важнейшая часть манной каши – это молоко с его благоприятным составом».

Следует добавить, что любое вмешательство в пищевое сырье делает его менее полезным, тем более воздействие волн. А вам решать какую кашу есть, либо быструю и вредную, либо приготовленную традиционным способом и полезную.

Здоровье

Может ли наука предсказать будущие пути развития коронавируса

Британский микробиолог Эд Фейл спрогнозировал перспективы развития ковидной пандемии и объяснил, чего ожидать человечеству – еще годы борьбы с пандемией или же вирус вскоре исчерпает эволюционное пространство для маневра и […]

Читать дальше

Здоровье

Третьи сутки в России выявляется менее 8 000 случаев заражения коронавирусом

На основании данных, представленных оперативным штабом, за прошедшие сутки в России зарегистрировано всего 7 639 новых случаев заражения коронавирусом. Такая ситуация наблюдается уже третьи сутки. По имеющейся информации, случаи инфицирования […]

Читать дальше

Здоровье

Медики назвали косметическую процедуру, которая в США пользовалась наибольшей популярностью в пандемию

В период пандемии, когда люди больше заботились о собственном здоровье и жизни, нежели о красоте, рынок косметических услуг серьёзно пострадал. Тем не менее, пластические хирурги и косметологи не остались полностью […]

Читать дальше

Популярное