Мы в социальных сетях

Здоровье

Украинские аптеки могут лишиться импортных лекарств

Опубликовано

/

0

Украинские аптеки могут лишиться импортных лекарств. С 1 января 2013 года лекарства, которые производятся международными фармацевтическими компаниями, и которые не имеют аналогов в нашей стране, могут исчезнуть из продажи в украинских аптеках. Как пишет издание «Коммерсантъ-Украина» у зарубежных производителей возникли проблемы с сертификацией своей продукции на территории Украины. В частности, речь идет о компаниях – Teva, STADA, Actavis и Sopharma.

По словам Алексея Соловьева, главы Государственной службы по лекарственным средствам в Украине, с 1 января может больше не продаваться 136 лекарств. При этом, уточнил он, количество препаратов, которые производятся на территории Украины и которыми вполне модно заменить зарубежные лекарства – 1300. Как уточнил А. Соловьев, фармпроизводители так и не подали ни единой заявки на подтверждение международных сертификатов.

Напоминаем, что уже с Нового года начнет работать постановление, которое разрешает ввозить в Украину лишь те лекарства, на которые есть сертификат качества GMP.

Алексей Соловьев также рассказал о том, что в Госслужбу по состоянию на 13 ноября 2012 года было подано 940 заявок от соответствующих компаний, 600 из которых удовлетворены, а остальные находятся в процессе обработки.

Иван Глушков, заместитель гендиректора STADA CIS, пояснил, что сертифицировать некоторые предприятия производителям невыгодно. В качестве примера он рассказал о том, что японский завод выпускает несколько сотен миллионов упаковок за год. В нашу страну импортируется лишь 10 тысяч таких упаковок, поэтому, пояснил И. Глушков заводу крайне невыгодно тратить достаточно много средств, чтобы адаптировать свои стандарты к стандартам ЕС.

Кроме того, в компании STADA рассказали и о том, что с 2013 года в Украину не будет ввозиться «Ацизол», поэтому сейчас Госслужба по лекарственным препаратам Украины активно ищет другого поставщика.

При этом Владимир Игнатов, исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей уточнил, что тем предприятиям, которые до сих еще не были проверены GMP, для сертификации требуется полгода. Это означает, что многие препараты просто не успевают сертифицировать.

В пресс-службе украинского Минздрава пояснили, что Кабмин отказал в просьбе перенести сроки введения новых требований по сертификации медпрепаратов, хотя, как сказал Дмитрий Подтуркин, советник министра здравоохранения пообещал, что ведомство продолжит добиваться перенесения сроков.

Здоровье

Врачи предупреждают, что употребление воды при отсутствии жажды опасно для здоровья

Турецкий нефролог Серкан Йылдыз предупредил о том, что чрезмерное употребление воды при отсутствии жажды, очень опасно для организма. Он говорит о том, что все утверждения о пользе воды, не имеют […]

Читать дальше

Здоровье

Эксперт рассказал про опасность плесени на стенах

Микроскопические патогенные грибы, размножающиеся на стенах квартир, могут вызывать самые серьезные заболевания. О том, как с ними бороться, в рамках интервью радио Sputnik рассказал инженер кафедры микологии и альгологии биологического […]

Читать дальше

Здоровье

Врач назвал признаки предракового состояния

Врачи назвали признаки, по которым вы можете самостоятельно диагностировать рак. Своим мнением поделился специалист в сфере онкологии Иван Карасёв, для подписчиков в социальных сетях. Хирург рассказал о том, что доброкачественные […]

Читать дальше

Популярное