Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Стало известно, стоит ли спать днем

у людей, которые спят днем хотя бы полчаса 3 раза в неделю, — риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 37%;
более короткие перерывы на дневной сон — снижают риск смерти от болезней сердца на 12%.
Полезность дневного сна ученые связывают со снижением уровня гормонов стресса, избыток которых связан с повышенным риском инфарктов и инсультов.
Следует отметить, что в странах, где послеобеденная сиеста считается традицией, смертность от инфарктов, как и в целом уровень сердечно-сосудистых заболеваний, значительно ниже.
Авторы исследования отмечают, что защитный эффект дневной сиесты был сильнее выражен у работающих участников по сравнению с пенсионерами.
Ранее учеными из Аллеганского колледжа в Пенсильвании, было установлено, что дневной сон помогает восстановлению сердечно-сосудистой системы после психологического стресса.
Ученые разделили 85 здоровых студентов на 2 группы, участники одной из которых спали днем по 60 минут. Добровольцы заполнили анкеты о качестве сна и прошли полное исследование сердечно-сосудистой реактивности, включая выполнение психологических заданий.
Через одинаковые промежутки времени у всех студентов замеряли сердечное давление и пульс. Артериальное давление и пульс после стресса повысились в обеих группах, но у добровольцев, которые спали днем, этот рост был ниже среднего, а восстановление прошло быстрее.
Было обнаружено тонизирующее действие дневного сна – у спящих днем участников была меньшая сонливость, чем у студентов из другой группы.
Планируется, что дальнейшие исследования помогут понять механизмы влияния дневного сна и разработать рекомендации по профилактике гипертонии.
Если учесть, что от продолжительности и качества сна сильно зависит общее состояние нашего здоровья, ценность подобных исследований сейчас особенно высока. Необходимость продолжительной или посменной работы, повышенная тревожность, а также частое использование интернета и телевизора поздно ночью сильно влияют на качество ночного сна, а продолжительность сна сокращается с каждым десятилетием.
Сейчас продолжительность сна составляет в среднем на 2 часа меньше, чем 50 лет назад!
Недосыпание повышает риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, может стать причиной неврозов и ожирения у детей.
По материалам:  infosmi.net