Все обследованные пациенты поступили в больницу с жалобами на боль в груди, которая является основным клиническим признаком сердечного приступа. Средний возраст пациентов этой группы составил 58,5 лет.
Для сравнения ученые выбрали 44 здоровых добровольцев, которые были младше пациентов контрольной группы, а также 10 человек старше 50 лет.
Результаты исследования показали: в крови «сердечников» количество циркулирующих эндотелиальных клеток оказалось в 4 раза больше, чем в крови здоровых участников эксперимента. При этом клетки эндотелия, обнаруженные в крови здоровых людей, не были деформированы.
Авторы исследования полагают, что эндотелиальные клетки в большом количестве начинают отслаиваться от внутренних стенок сосудов примерно за две недели до инфаркта. Но это пока предположение, требующее дальнейших исследований.
Если же оно подтвердится, то это будет прорывом в диагностической кардиологии. Представьте себе: человек просто сдает кровь, и практически с точностью до дня можно предсказать, случится ли у него сердечный приступ. А, как известно, предупрежден, значит, вооружен. Сколько сердечником можно будет спасти, учитывая, что более чем в 50% случаев приближение инфаркта не дает никаких внешних симптомов!
На сегодняшний же день врачи не могут предсказать, когда и у кого произойдет сердечный приступ. Пока что это из области фантастики или ясновидения.
Хорошо известна только группа риска, в которую входят:
— люди с гипертонией,
— повышенным уровнем холестерина в крови,
— курильщики, больные диабетом,
— люди с избыточным весом,
— ведущие малоподвижный образ жизни.
На практике же «прогностический» тест еще не используется. Но есть анализ крови (на поврежденные кардиомиоциты), который показывает степень поражения сердца при уже развивающемся инфаркте.
По материалам: kp.ru.