Названы причины для лечения храпа. По данным опроса, проведенного агентством InDepth, 61% жителей крупных городов в возрасте от 30 до 60 лет сталкивается с проблемами храпа. А среди возрастной группы 51-60 лет доля храпящих людей или членов семьи более 80%!
Однако это еще не означает, что храп – норма. Здоровые люди практически не храпят. Почти всегда храп – признак нездоровья.
Храп – это вибрация мягких тканей носоглотки, вызванная сужением дыхательных путей и снижением тонуса мускулатуры ротоглотки. Иногда человек всхрапывает из-за неудобного положения во время сна (чаще всего – на спине), и в этом нет ничего страшного. Но систематический храп – это проблема, которую необходимо решать, и вот почему.
1. Храп вызывает кратковременные остановки дыхания во сне. Чтобы заставить человека дышать нормально, мозг дает сигнал к пробуждению, которое длится всего несколько секунд. Наутро человек этого не помнит и думает, что крепко проспал всю ночь. Но на самом деле такие микропробуждения изменяют нормальное чередование фаз сна, и организм не успевает восстановиться. Результатом становятся хроническая усталость, проблемы с концентрацией и памятью, снижение работоспособности и плохое настроение, а также приступы дневной сонливости.
2. Близкие страдают от храпа даже больше, чем его виновник – храп может быть очень громким, он мешает и заснуть, и выспаться. Утомление и раздражение накапливаются, а то, что сам храпящий не хочет предпринимать никаких шагов для излечения, выводит из себя еще больше. Храп часто становится причиной того, что супруги решают спать по отдельности, а иногда он даже является поводом для развода.
Хронический храп и синдром апноэ – остановка дыхания во сне – провоцируют развитие таких состояний как нарушения обмена веществ, сердечные, гормональные сбои, ожирение, гипертония, и даже может стать причиной инсульта, инфаркта миокарда.
По материалам: mk.ru