Команда специалистов из Имперского колледжа Лондона и Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана выяснила, что второй тип диабета поражает приблизительно 350 миллионов людей во всем мире.
Сахарный диабет нарушает нормальный гомеостаз (саморегуляцию) глюкозы, такое нарушение вызвано неспособностью мессы бета-клеток поджелудочной железы компенсировать возросшую устойчивость по отношению к инсулину.
Уже созданные препараты против диабета стимулируют высвобождение инсулина поджелудочной железой для контролирования уровня сахара в крови, однако, многие из них имеют побочные эффекты, поражая другие органы, например, мозг и сердце. Некоторые препараты приводят к чрезмерной выработке инсулина, в результате чего уровень сахара в крови резко понижается.
В ходе исследования ученые разработали прототип препарата, JB253, который стимулирует высвобождение инсулина панкреатическими клетками под воздействием ультрафиолета. Прототип был создан на основе существующего препарата сульфонилмочевина.
“Как известно, использование сульфонилмочевины повышает риск развития гипогликемии и кардиоваскулярных заболеваний. Разработанный нами прототип может существенно снизить эти риски”, — комментирует доктор Дэвид Ходсон (David Hodson), ведущий автор работы.
По данным Центра по контролю и профилактики, в 2012 году 29,1 миллиона людей на территории США, что составляет 9,3% всей популяции, страдали от сахарного диабета.
Ученые надеются, что такой тип лечения может предложить лучший контроль сахара в крови, поскольку препарат можно включать на короткий период времени, а потом снова выключать после приема пищи.
Сахарный диабет — это заболевание, причиной развития которого служит комплекс факторов. Это и наследственная предрасположенность, и факторы окружающей среды, и образ жизни. Так, если один из родителей страдает данным заболеванием, то вероятность возникновения болезни у потомка составляет около 40%.
По материалам: Medical News Today.