Самый большим риском совместного сна с мамой считается синдром внезапной детской смерти, третьей по значимости причиной детской смертности в США.
В исследовании Trina Salm Ward с соавторами (2014) из Университета Джорджии (University of Georgia) попытались установить, какие причины побуждают молодых мам брать новорожденного ребенка к себе в постель. Результаты показали, что к наиболее распространенным причинам относится удобство при кормлении грудью, эмоциональный комфорт, возможность следить за ребенком, попытка улучшить сон новорожденного, а также семейные традиции. Тем не менее учёные пришли к выводу, что проблема совместного сна является более сложной, чем кажется на первый взгляд.
Возможно, это социально-экономические причины, например, невозможность приобрести детскую кроватку или защитить ребенка от других членов семьи. На эти причины можно воздействовать и устранить их.
Авторы призывают соблюдать ряд рекомендаций, которые снизят опасность, грозящую младенцу при совместном сне с мамой. В частности, ребенок должен спать на спине и ни при каких обстоятельствах не укладываться на бок или лицом вниз. Младенец должен лежать на относительно твердой и ровной поверхности, без каких-либо подушек или одеял. В кровати кроме мамы и ребенка не должен спать больше ни один член семьи.
Врачам и медсестрам, наблюдающим за новорожденными, рекомендовано объяснять молодым мамам все опасности, которые может представлять сон в одной кровати с ребенком. Вместо этого им следует рекомендовать сон в одной комнате, когда мама будет находиться в непосредственной близости от малыша. Более того, планируется ряд образовательных кампаний по поводу рисков, связанных с совместным сном, в школах для беременных женщин и молодых мам, на радио и по телевидению.
Если всё же матери не могут отказаться брать с собой в постель новорожденных детей, им рекомендуют, чтобы кроме ребёнка и матери в постели больше никого не было.
По материалам medicalinsider.ru