— укорочение их длительности – опсоменоррея
— удлинение интервала между менструациями – олигоменоррея
Вследствие развития гормональных изменений и нарушений на уровне яичников развиваются характерные изменения в яичниках, которые можно охарактеризовать их поликистозным перерождением. Этим объясняется, почему данное заболевание называется поликистозом или СПКЯ. В подобной ситуации нет физиологических условий для процесса овуляции, поэтому основной жалобой таких пациенток будет бесплодие. Также к бесплодию приводит отсутствие полноценного синтеза гормона прогестерона в измененных клетках ткани яичника.
Определенное значение придается стрессовым факторам в случае возникновения, так называемого, синдрома истощенных яичников. Этот синдром является мультифакториальным, но доминирующая роль отводится негативному влиянию средовых факторов. Начало заболевания проявляется сбоями в цикле. Менструации становятся редкими с характерными задержками, а в дальнейшем прекращаются полностью (развитие аменореи). На этом фоне у женщины появляются жалобы на климактерические проявления – беспокоит повышенная потливость, ”приливы жара”, неприятные болезненные ощущения в области сердца, быстрая утомляемость.
Происходит постепенное угасание гормональной активности яичников, что подтверждается инструментальными и гормонально-цитологическими исследованиями. Закономерной реакцией со стороны центральных гормонов будет резкое повышение их уровня в крови. Для каждой женщины важно исключить негативное влияние любых средовых факторов, которые могут повялить в дальнейшем на ее менструальную и репродуктивную функции. Различные сбои в менструальном цикле требует обследования женщины, чтобы можно было предотвратить развитие осложнений (со стороны репродуктивной функции это бесплодие).