Мы в социальных сетях

Здоровье

Названы основные причины синдрома хронической усталости

Опубликовано

/

Названы основные причины синдрома хронической усталости. Все большее количество жителей больших городов обращаются к специалистам с жалобами на не проходящую усталость, полную апатию, состояние бессилия.

Еще совсем недавно с подобными жалобами к врачам не ходили, списывая усталость на обычное переутомление. Но уже в конце прошлого века ученые-медики пришли к выводу, что ничего не случается без причины и принялись тщательно исследовать этимологию нового симптома. А после того как в 1984 году в американском штате Невада прошла настоящая эпидемия, во время которой к врачам обратилось более 200 человек с аналогичными жалобами на общую депрессию, ухудшение настроения, слабость, врачи смогли опознать и первого виновника, вызвавшего повальную заболеваемость. У всех больных в крови был обнаружен вирус Эпштейн-Барр или антитела к нему. Этот вирус герпетического происхождения, как известно, особо опасен из-за своего скрытого течения. Он редко проявляется в болезненных симптомах и может долго находиться в скрытой форме. Однако не только вирус может стать первопричиной возникновения СХУ — синдрома хронической усталости. Множество других заболеваний вполне могут спровоцировать этот синдром. Это и обычные ОРЗ и ОРВИ, другие воспалительные заболевания.
СХУ, а именно это обозначение синдрома хронической усталости как отдельного диагноза появилось в 1988 году в США, страдают в основном женщины. Их доля в общем числе диагностированных случаев составляет около 80%. Уже в 1990 году в Америке было официально диагностировано более 100 000 случаев заболевания. В России обозначение СХУ как болезни было введено в 1991 году. Основной возраст страдающих синдромом — самый трудоспособный — от 25 до 45 лет.
Хроническая усталость, конечно, кардинально отличается от обычной утомленности. При ее наличии человек продолжая жить в обычном ритме, внезапно ощущает, что находится на грани своих сил. К этому состоянию он может идти в течение длительного времени, иногда оно простирается и на полгода. Подобная продолжительность и должна, в первую очередь, насторожить тех людей, которые никак не могут избавиться от перманентного чувства усталости. Для установки диагноза нужно подтвердить наличие 1 выраженного и 6 менее выраженных симптомов. Среди прочих различают — постоянное недомогание, боли в спине, голове, суставах, горле, лимфоузлах, груди. Головокружение, состояние тревоги, спутанность мышления. Сопоставление этих и других симптомов поможет врачу-специалисту определить — наличиствует в каждом отдельном случае СХУ или нет.
Российские ученые упорно продвигают гипотезу о том, что СХУ страдают люди с тонкой душевной организацией. Чаще всего синдром достается личностям с уязвимой нервной системой и врожденной иммунной слабостью. В группу особого риска, по мнению отечественных ученых, входят бизнесмены и журналисты. Причину недуга можно установить только после проведения подробных исследований состояния иммунной системы организма, а также наличия вызывающих СХУ вирусов. И сделать это надо сразу после того, как вы почувствовали, что уже не можете справиться с охватившим вас недомоганием. Если вовремя не устранить причину охватившего вас недуга, может достаточно стремительно развиться его тяжелая форма.
Для того чтобы справиться с СХУ, следует помимо назначенного лечения соблюдать определенные правила — нормализовать режим отдыха и физической нагрузки, перейти на разгрузочное питание, витаминотерапию, массаж и лечебную физкультуру, аутогенные тренировки, психотерапию, приступить к приему иммунокорректоров.
И конечно, по возможности, нужно постараться избегать стрессов, наладить рациональный здоровый образ жизни. Для снятия эмоционального напряжения, прежде всего, необходим полноценный 8-9-часовой сон, 2-3-часовые ежедневные прогулки на свежем воздухе в любую погоду. И главное, необходимо научиться дозировать нагрузки. Если в вашей жизни не меньшее, а то и большее место будет занимать активное времяпровождение, связанное исключительно с получением положительных эмоций, вы еще долгое время сможете ощущать себя свободным от сферы влияния СХУ.
По материалам: avtohata.net

Здоровье

Австралийский диетолог рассказала о продуктах, которые не стоит есть на завтрак

Диетолог из Австралии Сюзи Барелл рассказала интернет-общественности о продуктах питания, употребления которых лучше избегать на завтрак, а какие наоборот – сделают первый прием пищи днем самым полезным для тела. По […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи рассказали, как очистить легкие от сигарет

Доктора поделились секретом, как вывести вредные смолы и никотин сигарет из организма. О подробностях рассказал ФедералПресс. Курильщикам посоветовали регулярно употреблять клюкву, а также чаи с этой ягодой. Оказывается, клюква помогает […]

Читать дальше

Здоровье

Врачи напомнили о первых симптомах рака головного мозга

Рак головного мозга – это тяжелейшее заболевание, вылечить которое можно только на ранних стадиях. Врачи напомнили общественности первые тревожные симптомы, при появлении которых нужно срочно обратиться к врачу. В первую […]

Читать дальше

Реклама

#Говорят в сети

Популярное