Медики: Соль повышает уровень интеллекта. Соль — главная приправа всех блюд с нашего стола и ценное лекарственное средство. О ее целебных свойствах на Руси знали давно и в медицине использовали при многих заболеваниях.
По мнению медиков, самой полезной солью является йодированная. Ее употребление считается базовым и универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний (ЙДЗ), которые относятся к числу наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека.
"Дефицит йода является причиной 90% случаев развития зоба, приводит к снижению репродуктивной функции, мертворождению, нарушению умственного и физического развития детей и подростков. Вследствие дефицита йода около 20 млн. человек в мире имеют умственную отсталость (индекс IQ на 15-20% ниже нормы ). Для массовой профилактики ЙДЗ в России была рекомендована йодированная соль, что отвечает требованиям ВОЗ и таких экспертных организаций, как ЮНИСЕФ, Международный Совет по контролю за ЙДЗ.
Выбор соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она является вполне эффективным, безопасным и дешевым средством, доступным всем, независимо от социального статуса. Потреблять йодированную соль надо в том же количестве, что и обычную", — рассказывает Инна Курчатова, врач-эндокринолог поликлиники N1 НМХЦ им. Н.И.Пирогова. Взрослому человеку в сутки рекомендовано до 6 гр. соли (на 1 гр. соли приходится 40 мкг йода), таким образом, в сутки получается около 240мкг йода. Однако если учитывать тот факт, что приблизительно 50% соли испаряется во время приготовления пищи или хранения, то остается около 100-200мкг йода — суточная норма для детей (~100мкг) и взрослых (~200мкг). Следует знать, что морская соль отличается от простой йодированной, хотя многие думают, что это одно и тоже. Морская соль не является йодированной, на 1гр. приходится всего 3 мкг йода, она не содержит необходимой суточной нормы и поэтому при покупке нужно всегда обращать внимание на количество йода, указанного на упаковке.
Бытует мнение, что некоторые продукты (перепонки грецкого ореха, хурма) содержат много йода. Однако это заблуждение. Во всех растительных продуктах питания содержание йода крайне невелико. Исключение составляют лишь морская капуста, морские водоросли, рыбий жир, мидии, кальмары. Восполнить дефицит только с помощью продуктов питания не так-то просто. Если сравнить норму суточного потребления йода, рекомендованную ВОЗ, с содержанием йода в продуктах питания, то выяснится, например, что для восполнения суточной нормы йода нужно съесть 5 кг. мяса, более 1,5 кг. хлеба или почти килограмм морской рыбы в день. Вряд ли это возможно, да, к тому же, для многих накладно.
"Есть группа лиц, которым не рекомендуется употребление большого количества соли в связи с сердечно-сосудистой или почечной патологией. В этом случае для коррекции и ликвидации йоддефицитных состояний во всем мире используются групповой и индивидуальный методы профилактики. Такие виды профилактики проводятся с помощью лекарственных средств и пищевых добавок, содержащих физиологические дозы йода — 100-200мкг", — комментирует И. Курчатова. Однако и здесь надо быть внимательным, так как применение одновременно нескольких лекарственных препаратов с содержанием йода не рекомендуется (необходимая суточная доза не превышает 200мкг). Не случайно контроль за профилактикой осуществляют специалисты-медики. В первую очередь, такие препараты необходимо принимать детям (особенно в период грудного вскармливания), подросткам и беременным женщинам. Специалисты относят детей, подростков и беременных женщин в так называемую группу повышенного риска, ведь прежде всего от них зависит интеллектуальный потенциал и здоровье нации.
По данным специалистов, в России йодная недостаточность наблюдается практически на всей территории и наиболее выражена в предгорьях и горных местностях (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Сибирское плато, Дальний Восток), а также в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере России и в центральных областях европейской части страны. Однако это не означает, что потребление йода в остальных регионах находится в пределах нормы. Согласно исследованиям, проведенным сотрудниками ЭНЦ РАМН совместно с региональными специалистами, распространённость эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 15-25%, а в некоторых других регионах — до 40%. Самая неблагоприятная обстановка сложилась в сельских районах. Сотрудники Центра по йоддефицитным заболеваниям МЗ СР РФ (на базе Эндокринологического научного центра РАМН) сообщают, что фактическое среднее потребление йода жителем России составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной нормы.
"В Москве степень тяжести йодной недостаточности оценивается как легкая, чего нельзя сказать о сельской местности. В городе проводится активная пропаганда использования йодированной соли и необходимости профилактики ЙДЗ, здесь доступны импортные продукты, содержащие большое количество йода. Жители отдаленных и сельских районов, живущие за счет натурального и полунатурального хозяйства, испытывают острый дефицит йода и страдают от йододефицитных заболеваний. При таянии снега, из-за дождей йод из почвы вымывается, и поэтому его содержание в почве обычно невелико. Овощи, фрукты, злаковые растения не обладают способностью концентрировать йод, так как содержание йода в них полностью зависит от микроэлементного состава почвы. Неудивительно, что, как правило, дефицит йода в городах менее выражен, чем в сельской местности. В районах йодной недостаточности наблюдается снижение интеллектуального уровня всего населения", — констатирует И. Курчатова.
Нормы суточного потребления йода, рекомендованные ВОЗ:
50 мкг для детей первого года жизни
90 мкг для детей в возрасте от 1 года до 6 лет
120 мкг для детей школьного возраста — от 7 до 10 лет
150 мкг для подростков (от 12 лет) и взрослых
200 мкг для беременных и кормящих женщин