Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

В чём суть оздоровительного и лечебного голодания

В чём суть оздоровительного и лечебного голодания. Восстановительный период продолжается столько же, сколько длился период голодания. Метод голодания использовался в лечебных целях еще Гиппократом и Авиценной.

Древнегреческий философ и математик Пифагор систематически применял голодание для повышения умственных и творческих способностей. С тех пор этот метод имеет как своих сторонников, так и противников. В ХХ веке внимание к этому методу привлекла книга американского писателя Эптона Синклера «Лечение голоданием».
Позднее американский врач Поль Брэгг включил голодание в качестве основного элемента в свою натуралистическую концепцию, которая определяет причину всех болезней как переполнение организма вредными отходами его жизнедеятельности и токсинами.
Поль Брэгг разработал свою систему оздоровления организма, профилактики заболеваний и продления жизни, которую изложил в книгах «Как сохранить сердце здоровым» и «Чудо голодания» и которой придерживался сам, сохраняя высокую физическую активность и трудоспособность до 95 лет, умерев не от болезни, а в результате несчастного случая.
Он предлагал свой способ определения соотношения в рационе различных групп продуктов по принципу пяти пальцев на руке. Три пальца соответствовали количеству потребляемых зерновых, овощей и фруктов, один палец — белковых продуктов, один палец — сахар и масла.
На фоне диеты с вегетарианской направленностью, состоящей в основном из овощей и фруктов (3-4 раза в неделю допускались нежирные мясные блюда и яйца), он рекомендовал 1 раз в неделю проводить суточное голодание, а один раз в три месяца — голодание в течение недели.
В нашей стране Ю.С.Николаевым был создан метод разгрузочно-диетической терапии (РДТ), описанный им в книге «Голодание ради здоровья» и включающий помимо лечебного голодания очистительные клизмы, массаж, дыхательную гимнастику, прогулки на свежем воздухе.
Была показана эффективность лечебного голодания при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, пищевая аллергия, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, заболевания суставов, желудочно-кишечного тракта, ожирение, некоторые психические заболевания.
Многие специалисты в области РДТ рассматривают голодание как вариант стресс-терапии, усиливающей компенсаторно-приспособительные механизмы, лежащие в основе выздоровления. По методу Ю.С. Николаева РДТ назначается после всестороннего клинико-инструментального обследования и проводится в условиях стационара под наблюдением врачей!
Накануне голодания назначается 40-60 г сернокислой магнезии, растворенной в 100 мл теплой воды, на ночь делается очистительная клизма из 2 л воды комнатной температуры. Длительность РДТ устанавливается индивидуально, обычно от 12 до 21 дня. В процессе лечения запрещается курение и прием алкоголя. В день выпивается 1-1,5 л кипяченой воды, или отвара шиповника, или щелочной минеральной воды.
Ежедневно утром делается очистительная клизма, затем больные получают в течение 10 минут душ или ванну, общий массаж. После отдыха в течение 2-3 часов в первую и вторую половину дня прогулка на свежем воздухе и проведение дыхательных и легких физических упражнений. Затем снова отдых в постели. Перед сном больные чистят зубы и язык мягкой щеткой, полощут горло слабым раствором марганцовокислого калия.
Восстановительный период продолжается столько же, сколько длился период голодания.
В 1-й день назначается 500 мл свежеприготовленного разбавленного морковного сока (по 100 г на прием), начиная с небольших порций (по 1-2 ч. ложки) через каждые 10-15 мин., с постепенным увеличением дозы.
2-й день — назначается 1 л неразбавленного морковного сока по 200 г на 5 приемов. Помимо этого, в первые дни восстановительного периода можно назначать и другие соки, разбавленные водой (томатный, яблочный, мандариновый, апельсиновый). При непереносимости соки можно заменять овощными или слизистыми отварами (овсяным) без соли, сывороткой из-под простокваши, отваром из сухофруктов (яблок, груш, чернослива).
С 3-го дня начинается постепенное расширение пищевого режима: введение печеного яблока без сахара, кефира, салата из тертой моркови и яблок, тушеной моркови и свеклы и др. На весь день добавляется 1/2 лимона.
По материалам: unrealis.ru