Мы в социальных сетях

Здоровье

В чём польза льняного масла

Опубликовано

/

В чём польза льняного масла. Льняное масло богато 3-Омега и 6-Омега незаменимыми жирными кислотами, необходимыми для обновления клеток. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты, поэтому очень важно включить в рацион источники 3-Омега и 6-Омега жирных кислот.

В среднем, человек получает лишь 0,1% суточной нормы необходимых организму жирных кислот. По содержанию ненасыщенных жирных кислот льняное масло превосходит продукты обычного рациона, и всего одна-две столовых ложки обеспечивают удовлетворение суточной потребности в них. Если суточная потребность в жирах не удовлетворена, организм пытается восполнить ее с помощью «плохих» жиров, что приводит к перееданию.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Тертое льняное семя и льняное масло – натуральный источник клетчатки, она поглощает избыточную влагу, защищает пищеварительный тракт и очищает его от токсинов, а также обеспечивает регулярный стул. Это лишь немногие полезные свойства льняного семени.
Льняное семя содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, растительную слизь (12%), Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Приблизительно треть содержащейся в льняном семени клетчатки растворима. Эта клетчатка очищает кишечник от скопившихся там отходов обмена веществ, токсинов и засохшей слизи. Содержащаяся в льняном семени клетчатка также необходима для полезных кишечных бактерий, которые препятствуют распространению вредных организмов и микробов. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать уровень сахара. Омега-3 жирные кислоты помогают защитить клетки кишечника от канцерогенных токсинов и свободных радикалов, тем самым уменьшая риск развития рака прямой кишки и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Льняное масло и льняное семя особенно полезны для тех, у кого проблемы с пищеварением и чувствительный желудок, так как они выполняют функцию буфера, нейтрализующего действие избыточной желудочной кислоты. Льняное семя полезно при язвенной болезни и колитах, а также при синдроме раздраженной толстой кишки, смазывая стенки желудочно-кишечного тракта. Известно, что льняное семя снимает воспаление, помогает при лечении повреждений желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования показали, что льняное семя также полезно при воспалительном заболевании кишечника (болезни Крона и колите). Благодаря высокому содержанию растворимой клетчатки льняная мука и льняное масло улучшают пищеварение, предотвращают запоры, помогают при геморрое и дивертикулитах.
Льняное семя также помогает при желчнокаменной болезни и иногда даже растворяет существующие камни.
Льняное масло в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
Льняное масло полезно для сердца, поскольку, помимо лигнанов – фитоэстрогенов, обладающих антиканцерогенными и антибактериальными свойствами, содержит также незаменимую альфа-линоленовую кислоту. Определение «незаменимая» означает, что эта кислота не может вырабатываться в организме, а обеспечивается внешними источниками. Незаменимые жирные кислоты необходимы для жизнедеятельности клеток, поддержания нормального кровяного давления и других функций организма. Льняное масло – один из лучших источников незаменимых жирных кислот, и в этом его главное достоинство.
Альфа-линоленовая кислота (Омега-3 жирная кислота) оказывает такое же действие, что и жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире. Как и аспирин, Омега-3 жирные кислоты замедляют свертываемость крови, тем самым уменьшая риск инфаркта со смертельным исходом и образования тромбов. Льняное семя и льняное масло также снижают общий уровень холестерина в крови, и уровень «плохого» холестерина. Содержащаяся в льняном семени растворимая клетчатка также помогает бороться с повышенным холестерином.
Альфа-линоленовая кислота очень важна для здоровья сердца. Ряд исследований показал, что потребление альфа-линоленовой кислоты с продуктами питания уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и в целом укрепляет здоровье сердца. Польза альфа-линоленовой кислоты заключается также в том, что она уменьшает агрегацию тромбоцитов, тем самым снижая риск инфаркта. Омега-3 жирные кислоты способствуют выработке веществ, препятствующих образованию тромбов, что снижает риск инфаркта и инсульта у больных атеросклерозом и диабетом.
Ряд исследований показал, что потребление льняного масла, а также льняной муки, понижает уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая риск инфаркта. Льняное масло помогает при лечении и профилактике грудной жабы и гипертонии, так как предотвращает воспалительные реакции, которые приводят к образованию налета на стенках артерий и нарушениям кровообращения.
Другие демографические исследования связывают с целебными свойствами льняного масла (то есть высокой концентрации альфа-линоленовой кислоты) снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта с летальным исходом. Исследование, проведенное в 1999 французскими учеными, также показало, что усиленное потребление натуральной альфа-линоленовой кислоты понижает риск инфаркта (правда, в этом исследовании в качестве источника альфа-линоленовой кислоты использовалось не льняное, а каноловое масло). Помимо льняного и канолового масла, альфа-линоленовая кислота также содержится в соевом масле и грецких орехах.
По материалам: unrealis.ru

Реклама
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здоровье

Ученые рассказали, как не нужно худеть

Опубликовано

/

Автор:

Многие люди, совершают большие ошибки, когда хотят похудеть, именно об этом и рассказали австралийские исследователи. Добровольцев, которые решили поучаствовать в эксперименте, разделили на несколько групп. По результатам, 41% людей побоялись что не смогут снизить вес, поэтому не всегда придерживались диеты, которую рекомендовали учёные.

Остальные 25% людей так и не смогли отказать себе в любимой еде. Лишь 15% добровольцев смогли выполнить правила и указания исследователей, успешно прошли эксперимент и смогли сбросить лишний вес. Учёные считают, что похудеть удается тем людям, которые готовят себе пищу сами, а не покупают еду в столовой или кафе. Позже исследователи сообщили, что многие люди теряют килограммы не от правильного питания, и ущемления себя от любимой еды, а от разнообразия продуктов, которые влияют на уровень глюкозы в крови.

Читать дальше

Здоровье

Женские гормоны усиливают зависимость от наркотиков

Опубликовано

/

Автор:

Новое исследование, проведенное Университетом Вандербильда, показало, что женские гормональные циклы могут не только сделать женщин более зависимыми от наркотиков, но и усилить воздействие триггеров, приводящих к рецидивам. Полученные результаты особенно важны на фоне того, что в свет практически никогда не выходили научные работы, демонстрирующие зависимость между этими циклами и наркоманией.

Эрин Калипари, доцент кафедры фармакологии в Центре исследований наркомании им. Вандербильда, отмечает, что женщины представляют собой наиболее уязвимую группу населения, так как имеют более высокий уровень зависимости от наркотических веществ. Однако исследования, связанные с наркоманией, в основном сосредоточены на изучении механизмов, происходящих в мужском организме. Ее исследование показало, что, когда уровень гормонов, связанных с фертильностью, находится на высоком уровне, женщины начинают быстрее обучаться и становятся более склонными к поиску вознаграждений.

«У женщин, которые начали принимать наркотики, процесс возникновения зависимости может протекать по совершенно иному сценарию, чем у мужчин. Это очень важно знать, потому что речь идет о первом шаге в разработке эффективных методов лечения», – отметила Калипари.

Следующим шагом, по ее словам, будет определение того, как именно гормональные сдвиги влияют на мозг женщины. Последний этап связан с разработкой лекарств, которые могли бы помочь преодолеть эти изменения. Однако лечебные центры уже могут использовать информацию, представленную в этом исследовании, чтобы помочь женщинам бороться с рецидивами.

Ученые с самого начала избегали использовать самок животных в медицинских исследованиях, поэтому им не приходилось учитывать влияние гормональных циклов. В результате разработка лекарств часто фокусируется на коррекции дисфункций у мужчин, что может объяснить, почему женщины часто не реагируют на доступные препараты или методы лечения, отмечает Калипари.

Ее работа была недавно опубликована в журнале «Нейропсихофармакология». В ней был проведен эксперимент с участием крыс мужского и женского пола. В результате него ученые выяснили, что самки оказываются более зависимыми от наркотиков, чем самцы.

«Существуют эпидемиологические данные, которые указывают на то, что женщины более уязвимы, но неясно, какие факторы на это влияют. Однако благодаря подобным исследованиям, мы начинаем изолировать окружающую среду и физиологические причины», – добавила Калипари.

Читать дальше

Здоровье

Как пищевые волокна и кишечные бактерии защищают сердечно-сосудистую систему

Опубликовано

/

Автор:

Эксперимент, проведенный на мышах, показал, что пропионат жирных кислот помогает защититься от воздействия высокого кровяного давления, включая атеросклероз и ремоделирование сердечной ткани. Кишечные бактерии производят вещество, которое успокаивает иммунные клетки, повышающие кровяное давление, из натуральных пищевых волокон.

«Ты – то, что ты ешь», – гласит одна пословица. Однако в значительной степени наше благополучие также зависит от того, что потребляют гости-бактерии в нашем пищеварительном тракте. Дело в том, что кишечная флора помогает человеческому организму утилизировать пищу и производить полезные микроэлементы, включая витамины.

Полезные кишечные микробы способны производить метаболиты из пищевых волокон, включая жирную кислоту, называемую пропионатом. Это вещество защищает от вредных последствий высокого кровяного давления. Берлинская исследовательская группа из Центра экспериментальных и клинических исследований (ECRC) показала, почему так происходит. Их исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Исследователи давали пропионат мышам с повышенным артериальным давлением. После этого у животных наблюдалось менее выраженное повреждение сердца или аномальное расширение органа, что делало их менее восприимчивыми к сердечной аритмии. Уменьшилось также повреждение сосудов, известное как атеросклероз. «Пропионат позволяет бороться с рядом нарушений сердечно-сосудистой функции, вызванным высоким кровяным давлением. Это может стать многообещающим вариантом лечения, особенно для пациентов, у которых слишком мало этой жирной кислоты», – отмечает руководитель исследовательской группы профессор Доминик Н. Мюллер.

Обход через иммунную систему

 «Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Короткоцепочечная жирная кислота как терапевтический вариант

 Результаты объясняют, почему диета, богатая клетчаткой и рекомендованная многими организациями по питанию, помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Целозерновые продукты и фрукты, к примеру, содержат волокна целлюлозы и инулина, из которых кишечные бактерии производят полезные молекулы, такие как пропионат и короткоцепочечная жирная кислота, главная цепь которой состоит всего из трех атомов углерода.

«Раньше было неясно, какая жирная кислота стоит за этим положительным эффектом и как она работает», – отмечает Уилк. Исследование открывает новые возможности в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. «Возможно, имеет смысл вводить пропионат или химический прекурсор в виде лекарственного средства, к примеру, когда кровь пациентов содержит слишком мало вещества», – добавил ученый.

Читать дальше

#Говорят в сети

Популярное