Редакция не предоставляет справочной информации и не несёт ответственности за достоверность содержимого рекламных объявлений.Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

От чего у новорожденных детей бывает желтуха

От чего у новорожденных детей бывает желтуха? Зачастую родителей пугает состояние ребенка, при котором в первые дни после появления на свет тело крохи становится желтым. Вашему страху места здесь просто не должно быть. Так как желтушка у новорожденных очень частое явление.

Желтуха – заболевание, во время которого кожа и слизистые оболочки ребёнка окрашиваются в желтый цвет за счёт нарушения в обмене желчных пигментов.

Такая желтизна возникает за счёт окрашивания кожицы билирубином, то есть желчным пиментом. А билирубин появляется в организме вашего ребенка при распаде гемоглобина, содержащегося в эритроцитах.

При рождения у ребёночка эритроцитов значительно больше чем у взрослых людей. А гемоглобин у новорождённых деток представлен фетальной фракцией, которая затем превращается в гемоглобин. А для этого фракция активно распадается.

Сам гемоглобин формирует кровяные клетки только в процессе разрушения: от них отщепляется железо, все же остальное трансформируется в билирубин, который способен прикрепляться к альбуминам и переноситься печенью. Проблема заключается в том, что билирубин способен растворяться только в жирах, а в воде нет, что приводит к довольно высокой токсичности для организма малыша, и в особенности для его нервной системы. Поэтому нужно осуществлять обезвреживание билирубина, а именно его перевоплощение в водорастворимую форму.

Если же билирубин совместно с альбуминами направился в печень, а там связался с глюкуроновой кислотой, значит все будет хорошо. Таким образом билирубин становится водорастворимым и безопасным. А теперь он выводится почками, а также кишечником. У всех новорожденных печеночные ферменты не достаточно активны, а распад эритроцитов быстрый. Именно поэтому и появляется кратковременный дисбаланс производства билирубина и его выведения и утилизации.