Какие мифы нужно знать об авитаминозе. Наступление весны – самое время не только пополнить гардероб обновками и сделать новую прическу, но и укрепить свое здоровье. Безусловно, подход в этом деле должен быть системным: позитивный настрой, занятия спортом, большое число свежих овощей и фруктов, прогулки на свежем воздухе помогут сохранить здоровье тела и бодрость духа.
Но что делать, если, несмотря на все наши старания, недомогание все же чувствуется? Возможно, дело в недостатке витаминов?
Что же нужно считать авитаминозом, а что нет, как от него избавиться и что из утверждений про недостаток витаминов является мифом, а что реальностью? Попробуем разобраться прямо сейчас!
Миф № 1. «У меня авитаминоз!»
Пожалуй, самым популярным и распространенным мифом об авитаминозе является… сама уверенность в том, что так следует называть любое сезонное недомогание.
В реальности же настоящий авитаминоз встречается крайне редко. Ведь это – заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия какого-либо витамина в рационе, что случается нечасто. Ведь даже в зимний «безвитаминный» период абсолютное большинство людей покупают свежие фрукты, овощи, соки или принимает комплексы витаминов.
Однако спорить с тем, что в зимний период витаминов не хватает, конечно, никто не будет. Только такое состояние правильно называть гиповитаминозом – то есть частичным недостатком того или иного витамина. Общее же название для обоих видов – витаминоз.
Миф № 2. «Витаминозы бывают только весной»
Исследования ученых подтверждают, что любой из витаминозов может возникнуть круглогодично.
Дело здесь в значительной мере зависит от рациона питания конкретного человека. Безусловно, в летний период даже при отсутствии в рационе свежих фруктов и овощей (что маловероятно) гиповитаминоз наступает редко. Солнечные лучи, частое нахождение на свежем воздухе, выезды на природу, меньшее число простудных заболеваний делают свое дело, создавая своеобразную защиту для иммунитета и самочувствия.
Чтобы сохранить отличное здоровье (и не только весной!), исключите из своей жизни факторы риска, ведущие к витаминозу – курение, работу на вредном производстве, постоянные стрессы и нерегулярное питание.
Миф № 3. «Витаминоз бывает только у тех, кто летом и осенью не сделал в организме «запаса» витаминов»
Как нельзя впрок наесться, так и «запастись» витаминами «на будущее» невозможно, тем более на всю зиму. Исключение составляют только витамины групп А, D и Е, которые откладываются в жировой клетчатке на продолжительное время.
Запасов же большинства витаминов хватает на небольшой период времени: так, витамины С, В2, В6 и К сохраняются в организме не более 1,5 месяцев, а витамин В1 – всего 4-10 дней. Так что не надейтесь, что употребление большого числа фруктов и овощей в летний период гарантирует вам отсутствие недомоганий зимой и весной.
Миф № 4. «Если принимать слишком много витаминов, разовьется гипервитаминоз»
Это утверждение имеет право на жизнь, но при одной значительной поправке: гипервитаминоз может возникнуть только в том случае, если доза витамина превышена в 9-10 раз. Да и то, если речь идет о жирорастворимых витаминах (A, D, E, F, K). Чтобы этого не произошло, если витамины вы принимаете в таблетках – следуйте указаниям инструкции, а если предпочитаете витамины в «живых» овощах-фруктах, то переизбыток вам точно не грозит.
Возьмем, к примеру, витамин A – его суточная доза содержится в 1,5 кг моркови. Получается, чтобы «заработать» гипервитаминоз, необходимо съедать не менее 15 кг моркови ежедневно – причем не один день! И это касается только одного витамина!
Миф № 5. «Баночки витаминов в год вполне хватит, чтобы хорошо себя чувствовать»
Это утверждение тесно связано с мнением о том, что витаминозы – исключительно сезонная проблема. Однако нехватка полезных веществ – дело чаще всего не сезонное. И, как понятно из предыдущего пункта, употребление витаминов «из баночки» – единственная эффективная альтернатива витаминам с грядки. Ведь такое количество пусть даже и очень полезных продуктов в день вряд ли кто-то осилит!
Но одна баночка даже дорогих поливитаминов в год в преддверии весны не способна полностью восполнить дефицит полезных веществ. Чтобы достичь устойчивого результата, понадобится не менее нескольких месяцев, а в отдельных случаях – и 1-1,5 года.
При частых стрессах, заболеваниях, интоксикациях доза и время употребления витаминов возрастает – иногда в 5-10 раз!
И последнее: несмотря на то, что к витаминам часто относятся как к безобидному средству, назначать себе витаминный комплекс самостоятельно не рекомендуют – лучше обратиться к врачу. Врач ознакомится с вашими симптомами, изучит результаты анализов и пропишет подходящий комплекс.
Здоровой и бодрой вам весны!
По материалам: directpress.ru